精神障害者の末路。私はアラフォーで精神科に長く通院していますが、先日、精神障害者…
精神障害者の末路。私はアラフォーで精神科に長く通院していますが、先日、精神障害者向けの就労支援施設に見学にいきました。するとスタッフやらそこの学生の人は感じが良かったのですが、そこのフロアーが窮屈な感じがしたり、またその施設がある建物の管理人という人が創価学会のようであったりでなんとなくやる気を無くしました。
そこのスケジュールも結構ハードで就職前には週に5日通学のスタイルになるということでした。こういう形式ならば週に3日勤務のコンビニ店員などの方が合っているような気もしました。
話は変わりますが、私の近所に70才くらいの独身女性で50才くらいまでパートの仕事をしていてその後生活保護になっていた人がいました。その方が最近見かけなくなったので母などに聞いてみるとどうも精神科に入院したのではということでした。結局、精神病の人で働けなくなり、もっと悪くなると最後は精神病院で迎えることになってしまうのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園児も小学生も、週5で行ってるよ。就労支援の所も、週5で働けるのを目指して、そういうスケジュールになってるのでは?体を規則正しい生活に馴れさせるためとかさ。
日本の憲法には宗教の自由があるから、色々な宗教を信じてる人が普通に働いてるよ。
それは、貴方の病気とは関係ない問題じゃないかな。
コンビニの週3の方が楽だと思うなら、一度、働いてごらんよ。
今のコンビニ大変なんじゃないかな覚える事多くて。でも、そこで働けたら働く事に自信がつくとおもうよ。
近所のおばぁさんと、貴女は違う人なので、あまり重ね合わせない方が良いと思います。
こだわりが強いし思い込みや偏見もありますよね…
人と比べたり他人を意識していては、ますますご自分の視野が狭まり苦しくなってしまうと思いますが…
いろんな人がいて良い訳ですよね。
主さんもまた悩みながら頑張ろうとされてる訳ですから…まずはご自分のことでね。
何かしらあっても「そんな時もあるさ」って緩やかに受け止められたら良いんではないかしら?
心穏やかに人へも緩やかにされたら、ご自分に対しても緩やかに…感じられていくと思いますよ。
コンビニが良ければそれで良いと思いますよ。
何でも経験ですから…ただお体に無理のない様にして下さいね(^^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧