ニートだけどニートを救いたいです。 20代後半のニートです。 訳の分からない…
ニートだけどニートを救いたいです。
20代後半のニートです。
訳の分からない事を言ってると思います。ネット上至る所の就労意欲のあるニート(厳密にはニートではないですが)の苦しそうな書き込みを見て自分にどうにかできないかと考えてしまってます。
自分自身も早く就職しなきゃなとは考えてるんですが今はニートを救いたい熱のがかなり強いです。
商品としてビジネスライクな扱いをするのも、病人のように施設にぶち込んだりして支援するのも嫌でまとまりません。彼ら(私ら)を放置するのは社会にとっても色々な面で負担にしかならないと思います。
考えがまとまらないんですがとりあえず自分の事を考えた方がいいんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
ビジネスライクな扱いをしたり、病人のように施設にぶちこんで支援してやってるんじゃん
全然放置してないじゃん
つかそもそも、働けないならともかく、働かないなんてお前ら個々人の問題であって
なんで他人やら国が支援してやらなきゃいかんのよ
ニートだけど、ニートを救いたいと思う俺って立派!とか酔っちゃってるね
誰もプライドの話なんてしてないのにプライドとか言っちゃう辺り、プライドが傷ついちゃったんだね
人手不足のご時世に、アルバイトですら使ってもらえないなんて、就労意欲がどうのというレベルじゃないよね
まさかニートがいきなり社員として取ってもらえるとでも思ってる?
ニート予備軍がいることが、今ニートとしてまともに社会復帰できないニートとなんの関係があるの?
プライドがどうこうじゃなくて、既にニートとして穀潰しの生けるウンコ製造機が
「ニートだけどニートを救いたい!」とか、「自分は生けるウンコ製造機だけどこんな立派な志があるんだ!」って訳分からない事言ってるようにしか聞こえないのね
本当にニートをどうにかしたい人達は、更生施設運営するなりしてきちんと活動してるから
それを指して「病人のように施設にぶちこんだり」とか、お前自身がニート救済のための組織をバカにしてんじゃねーかよ
アホ抜かすのも大概にしてください
厳しい意見もありますが、熱を上げる順番が違うと思う。
ニートといっても、主は就労意欲はあるようだからニートでは無いと思いますけど。
問題意識を持つのは良いですが、まずは自分が働いてそれから興味を持った人たちの
事を考えないと。
(働き出したら自分の事で一杯一杯になると思いますが。。)
20代後半でしたよね?未経験だろうが、正社員で就職できる可能性は充分あります。
因みに自分は30で転職しましたが…。(;^_^A
それ以前は主さんと同じような状況でしたよ。
問題なのは、それでも生きて居られる環境がそこにある事だとおもいますが。
人間生きる事に追い込まれれば嫌でも動くと思いますが。
そうなった時に人間が取る行動は・・・
就労・自殺・犯罪…考えるだけで吐き気しますが、主には動ける時に動いた方が良いですよ。
周りはむしろ、声を上げてる主を救いたい側に回ると思いますが。
例えばですが、ハロワ・ネット・チラシと駆使して、期限を決めて就活してみたらどうですか?
それで決まれば、例え辞めたとしても目標に達してるのだから、次につながると思う。
主の状況・環境・立場を知らず言いたい事言いましたが…あしからず。
自分がニートから脱却しなければ、救う事は出来ません。何故なら光りが見えないから。ご自身がニートでそこから頑張って、こうなった、という道筋の無いものに、誰が付いてきたりしますか?
寄り添う事は出来るでしょう。でも寄り添うだけでは前進はない。救いたいなら主が道筋を示すべきです。
まずは、自分自身がしっかりと生きていくことが、同じように苦しんでいる人たちの希望になると思います。自分を救えない人は、周りの人を救えないと思います。
厳しいことを言うと、この人は自分もニートなのに、何を言ってるんだろう?何を私たちにしてくれるっていうんだろう?と相手は感じると思います。それは例えがなく、そこに、正義感だけしかないからです。
なので、まずはあなた自身が現状から抜け出せるよう、頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 839HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 523HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 516HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧