父が先月14日、入浴中、心臓発作で亡くなりました。88歳でした。母は特養に入居し…

回答4 + お礼4 HIT数 449 あ+ あ-

2018/06/08 13:56(更新日時)

父が先月14日、入浴中、心臓発作で亡くなりました。88歳でした。母は特養に入居しています。母は86歳で施設入居をきっかけに心身共に元気になりました。しかし、母は家に居た時はひどいうつ病で、無気力、暴言で大変でした。特養に居る今は、全くそんなことはありません。実は母にはまだ父の死を知らせていません。この情報は母の特養の事務所止まりになっています。特養の施設ケアマネさんに「葬儀に参列させたいなら今すぐ伝えないとダメだが、そうでないなら、伝えるタイミングなどはご家族に任せます。」と言われました。母は今はとても良い状態ですが、だからこ良い状態を保って欲しいんです。もともとひどいうつ病の母が父の死を知ったら、ショックで母まで逝ってしまうかと思うと、伝えらません。母に父の死を伝える時は兄と一緒に行きます。相続手続きが進むにつれ、つらい事実を隠せません。兄は施設の人と心のケアも含めて相談すると言っています。皆さん、こういうケース、どうしますか?

No.2654409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伴侶の死ですから、お母さんがお父さんと仮面夫婦でなかった場合、相当のショックを受けるでしょう。
専門家に相談して決めたほうがいいと思います。

No.2

私なら言わない

No.3

辛い状況ですね。
ただ、真実はいつか伝えなければいけないときが来ます。
できるだけお母さんの状態がいいときに話してあげてください。

No.4

すぐに言わない家庭が多いですよ。
施設の方とお母さんの状態を見ながらタイミングを計ってから言ってます。

No.5

>> 4 やはりそうですよね。動揺が大きいし、最悪のこともないとは言えないですね。ありがとうございました。

No.6

そうなんですよね。伝えなくて済むんだったら、それに越したことはないけど、相続のことがあるから、いつまでも隠しておけることではないんです。ありがとうございました。

No.7

>> 1 伴侶の死ですから、お母さんがお父さんと仮面夫婦でなかった場合、相当のショックを受けるでしょう。 専門家に相談して決めたほうがいいと思います… お礼が遅くなりました。まだ、母には父の死を伝えていません。兄と相談して、専門家の意見も聞いて、やっていくしかないですね。ありがとうございました。

No.8

>> 2 私なら言わない ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧