父が先月14日、入浴中、心臓発作で亡くなりました。88歳でした。母は特養に入居し…
父が先月14日、入浴中、心臓発作で亡くなりました。88歳でした。母は特養に入居しています。母は86歳で施設入居をきっかけに心身共に元気になりました。しかし、母は家に居た時はひどいうつ病で、無気力、暴言で大変でした。特養に居る今は、全くそんなことはありません。実は母にはまだ父の死を知らせていません。この情報は母の特養の事務所止まりになっています。特養の施設ケアマネさんに「葬儀に参列させたいなら今すぐ伝えないとダメだが、そうでないなら、伝えるタイミングなどはご家族に任せます。」と言われました。母は今はとても良い状態ですが、だからこ良い状態を保って欲しいんです。もともとひどいうつ病の母が父の死を知ったら、ショックで母まで逝ってしまうかと思うと、伝えらません。母に父の死を伝える時は兄と一緒に行きます。相続手続きが進むにつれ、つらい事実を隠せません。兄は施設の人と心のケアも含めて相談すると言っています。皆さん、こういうケース、どうしますか?
No.2654409 2018/06/01 18:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧