運転手専門の派遣をしてます。ある会社に派遣され三カ月契約その後更新するかどうか決…

回答3 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2018/06/05 10:08(更新日時)

運転手専門の派遣をしてます。ある会社に派遣され三カ月契約その後更新するかどうか決めるという話でした。仕事をやり始めて二カ月が終わる時でした。5月で終わりだからと 3日前に言われました。仕事でミスをした訳でもなく 評判が悪かった訳でもありません。理由は 他所会社から社員を引き抜いた為 車が足りなくなったらしいんです。 二カ月間の間 休みもなく ロボットの様に使われ 不要になれば簡単に捨てる。なぜ3日前なのかと聞いたら 答えませんでしたが ギリギリまで引き抜いた人間が本当に来るか分からないから 多分理由はこれです。おまけに派遣元が違約金を支払いを請求したらしいのですが、揚げ足取りで 払う意思が薄いようです。社員さんの話では 払う気だったらしいのですが 。派遣元は 出来れば払わないとは言わないが 時間をくれという事でした。人の生活も考えず 自分達の都合のいい様にしか 出来ない 本当に悔しいです。私に知恵を下さい 宜しくお願いします

No.2654878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もともと三か月の契約ということであれば契約違反で訴えることができると思います。派遣元か弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。

No.2

主さんの出来る事は、こまめに派遣元に連絡を入れ仕事の切れ間が出来ない様に(金銭面で困らない様に)次の派遣先を早く探してもらう位しかない。

派遣は直接雇用でないから突然切られても、法的には請け負いの立場だから、即法令違反とはなかなかならないから。今の派遣先は諦め仕事が切れない様にするのが得策。

悔しいけど今の派遣先と揉めるのも、次も派遣であるなら良くないよ。結局悪いのは向こうでも派遣元とのトラブルとカウントされたら次の紹介が難しくなるよ。

No.3

派遣の担当さんに、こんなことがあったと相談して優先的に次の仕事を見つけて貰っては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧