自分の大切にしたい人は、大切にしたいけど、あと他どうでもいいと思ってしまいます。…

回答17 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2018/06/07 01:39(更新日時)

自分の大切にしたい人は、大切にしたいけど、あと他どうでもいいと思ってしまいます。困ってたって助けようと思わないし、どうでもいいから死んでも生きててもどうでもいいです。でも、大切な人は、生きてて欲しいし、どうしても死にたいなら別。笑顔にしたいし、つらい時は、助けたい。これって変なこと何ですか?疑問に思っいました。興味ないどうでもいい人ってせっかく助けても、おせっかいとか、うざいとか思われたり、裏切られるから嫌なんです。
みなさんは、こういう事に疑問を抱いたことありますか?たいした悩みじゃないって思う人も、読んでくれて共感してくれた人も、文が長くて読む気失せた人もいろんな意見を聞きたいです。お願いします。

No.2655969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が大切にしたい人は善人で、大切じゃない人は善人じゃないっていう前提がまずおかしいかな。

大切な人にも裏切られるし、傷つけられたりする。
大切じゃない人でも自分が助けられたり守ってくれたりする。

No.2

1↑
そうですか?
私は友達や、親しい先生以外冷たくされて辛い思いをして来ました。あなたは正論ですが、あなたみたいに純粋じゃありません。どうやって他人の事信用しているのですか❓️

No.3

自分の大切な人以外はどうでもいいの?

そして、ここにレスしてくれる、どーでもいい人に意見を聞くの?どーでもいいから聞くだけ聞いて、返事もしないカンジ?主さんが言ってるのはそういう事だけど。

特別嫌いならいざ知らず、人に親切にしたらええやん。自分だって道で迷って、教えてくれたら助かるやん。落とし物拾って渡してくれたら嬉しいじゃん。

同じ事だよ。同じにしようよ。

No.4

↑2
ありがとうございます。
このサイトは、純粋で、心がきれいな人多いし、大切です。
しかも共感してくれる人がたくさんいて、本当に感謝しています。
あなただってこんなくだらないけど悩んでる質問を聞いてくれてるし、感謝しています。しかし、人というのは、あなたみたいに優しい人ばかりでは、ありません。裏切る人が多いし、避ける人が多いです。あなたみたいに優しい人があふれてたら幸せなのに。

No.5

主さん若いのかな?
年取ると丸くなるよ
経験や視野が広がる事により共感力が高まる
よって他人にも優しくなる
人に優しくすると気分が良いと経験則が備わり、繰り返す
日本人は大体優しいよ
安全な国だからね
良い国に産まれて嬉しいよ

No.6

いいんじゃないですか、いちいち書くことですらないと思います。人相手の仕事につかなければ問題ない

No.7

↑3
ありがとうございます。
私は高校1年生です。
若いですか?
日本人は、だいたい優しいって教えてくれてありがとうございます。
日本人は優しい人が多いはずなんですけど、裏切られる事が多くて傷ついてるんです泣。それって全員じゃあなくて、私の周りの人が冷たいだけなんですかね?甘えてるのは、分かってるんですけど、どうやったら裏切られなくてすむんですか?

No.8

↑4
そうですね。
ありがとうございます。
私は、人好きなんですけど、
裏切られる事が高校で多くて、気ずついてただけです。

No.9

変ではないです。
普通のこと、当たり前のことです。

No.10

主さんと同じ考えの方多いと思いますが、あえて口に出す人はいないのでは?

No.11

んー別に純粋じゃないけど、他人を信用しないと他人からも信用されないじゃない?

あなたに優しくしてくれる人もあなたが優しくするから優しくしてくれるわけでもないじゃない?

優しくされなくても、誰かに優しくする人がいるから自分も誰かに優しくされるんじゃん?

そんな優しくしてくれる人に優しくする人が自分の大切な人じゃないからどうなってもいいとは思えないかな。

No.12

↑9
ありがとうございます。
ここの人たちは、1人1人大事だし、どうでもいい人のほうが少ないです。

No.13

↑10
ありがとうございます。
一緒の人多くて助かります。
ごくわずかなんです。
どうでもいい人。

No.14

↑11感動する言葉ありがとうございます。私は、大切な人のほうが多いので、実践してます。あなたが言ってくれたことは。しかし、1部の裏切られた人の事は、もう信用できなくて、でも悪口まわすから、どんどん、友達が減って来ちゃって泣近所の人とか知らない人には、やさしくできるのに泣きたくなって来ちゃって、困ってます。全員が優しくしたら優しくかえしてくれるとは限りませんし。でもあなたを含めここにいる人達が私のこんな相談を聞いてくれて、本当に幸せです。
もっと視野を広げて見ます。ありがとうございました

No.15

多感な時期だね
年取ると良くも悪くも鈍感になる
いちいち病んでたら生きていけない
働くのは学生の十倍辛い
でも金と自由と選択肢が増えて二十倍楽しい
学生生活は人間関係の勉強の場だと思う
就職したらパワハラ上司にセクハラ先輩、マウント同僚にリスペクト無い後輩をかわしながら一日最低八時間定年まで四十年満員電車で通勤して働くんですよ
学校なんて数年だからちょろ!
裏切られないようにする方法、人間観察力を養う
うざがられるのはちょうどいい加減を越えたから、優しくする相手を間違えたから
観察力あればわかるようになる(これは恋愛にも使えてダメ男に引っ掛からない)
後は堂々として軽く見られないようにする、ナメられない(不良っぽくなる事とは違う、人間として上だと思わせる、その為には色んな本を読み様々な体験をし学校外の活動で老若男女と関わり視野を広く持つ)
どうでもいい人は下らない弱い生き物だから優しくしなきゃと逆に思うようになるかも?

No.16

↑15
ありがとうございます。
人間観察ですね。
優しくする相手というか、仲良くする相手を間違えたと思います。
人間観察するためには、どうしたら上手くできますか?なんか睨み付けになっちゃう気がしてなかなか手にまわりません。親身に考えてくれてありがとうございます。本当にうれしいです。
優しくする相手大切ですね。一部を全てにくくりつけるのはやめたいと思います。人生の先輩として、人間関係について何かアドバイスがあれば教えて下さい

No.17

観察は見るんじゃなくて
こうした時にこの人はこういう言動なのかと情報を蓄積する
例えば
飲み物こぼした子がいたら
ハンカチ貸す子
足にかかったと騒ぐ子
こぼした飲み物片付けてくれる子
どの子とどの子が優しいかわかるよね
観察してる間は当たり障りなく付き合う
読書をして下さい
図書館で適当に10人分の作家の本を選び最初の数ページ読む