人間は、牛肉や豚肉や鶏肉を食べずに生きることは無理なんでしょうか?動物が大好きな…

回答44 + お礼0 HIT数 2217 あ+ あ-

2018/06/08 07:28(更新日時)

人間は、牛肉や豚肉や鶏肉を食べずに生きることは無理なんでしょうか?
動物が大好きなので、辛いです。
ヴィーガン生活9年目です。でも魚は食べます。それも最近辛いです。
今のところ健康被害はありません。
動物達の殺されるところを想像したら、本当に悲しくて辛いです。

No.2656154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうの、偽善者って言うんだよ。
野菜だって、お米だって生きてるんだよ
なんなら水だって生き物なんだよ。
自然の物は、全て生きているんだよ。
動物や魚だけじゃ無いよ。

No.2

言いたい事はわかります。

それでも動物は食用にされるし、魚だって捕られる。貝も、野菜も、微生物だって。

その為の「いただきます」です。

生きとし生けるもの、その命の恵みをいただく事を感謝し、自分の中の血肉となって生きる。私はその事に後悔や可哀想とは思わない。
有難うという感謝の想いはもちます。

ただ、あなたみたいな方を否定はしませんが、疑問には思います。1さんの言うように、植物は殺していいわけ?って。

No.3

私は別に主様が偽善者だとは思いません。

野菜や植物は、まあ、生きているのは動物と同じですが、少なくとも、動物と違って、痛みや恐怖などとは無縁なんじゃないかと思いますので。

ただ、植物性の食べ物プラス魚で、健康的な食事をすることは容易ですが、ここから魚を抜いてしまうと、がぜん、健康を保つための難易度があがってしまいます。

そこのところは、気をつけたほうが、いいと思います。

No.4

賢い知能がある生き物と植物を比べるのは違うよ
植物に脳はない恐怖を感じない

No.5

栄養的には必須アミノ酸ていうんだっけ、それが何種類かあって全て必要なんだけど全て含まれてるのが動物性蛋白質だったと記憶してます。
大豆とか米とか植物性の蛋白質は足らないアミノ酸があるから上手く補えるよう献立を考える必要があったような…

アミノ酸スコアだっけ

No.6

アミノ酸(蛋白質)を作り出してくれる腸内細菌がたくさん増えるといいんだけど…

No.7

昔、学校で生きてる鶏を捌いて食べたことあるけど、あれほど命をいただいているって経験はなかったなぁ。
最初はそりゃあ生きてる命にしか見えないのだけど、羽むしり終えたあたりからお肉に見えてくる不思議。

別に草食動物いるんだし、ビーガンも大丈夫じゃない??ただまぁ、上の方も言ってる通り、どこかで何かの命をいただいてるのには変わらないから、感謝は必要ですよね

No.8

植物も同類同士で会話する生き物で、痛みもどうやら感じていて、近づく死からも遠ざかろうとするってのが昨今どんどん判ってきてますけど…

20世紀初頭まで、“けものには感情がない!(だから殺していいんだ)”って言ってた人達と同じような事言ってる感じになってますよ…

No.9

>>8

横レス失礼。

いや、仮に一部のおもろい科学者さんが言っているように、植物にもある程度コミュニケーション能力があったとしても、やっぱり脳みそのある程度発達した動物とは、根本的に違うと私は思いますよ。

No.10

脳みそが無いから、差別して、ないがしろにして良いわけないでしょう。

命には変わりないよ。

No.11

はあ…これな…

「脳」という形がないと感情反応がないって一体誰が決めたんや…

人間が区別しやすいから“きっとこうやわ”と思って勝手に区別してるだけやで。

何十年か前までは“あるわけない”とそう思われとったんやけどな、最近はその見方が変わってきてるんやで。

だから言うとるがな、「動物には感情がない!」って言ってた頃の人間とあんた同じやでって。

No.12

食べずに生きることは可能のようには思います。選択の問題なのではないでしょうか。

少し気になりましたが、あなたは動物の肉を食べることが辛いのか、肉を食べるために動物を殺処分することが辛いのかどちらなのでしょう。
クローン技術などで、たとえば動物の脚部だけを培養できたとしたら、それを食べることは問題ですか。これなら知性を持った動物の殺生はありません(細胞は殺していますが)。

動物が殺されることが辛いのは、食用を目的とした場合に限りますか? 医療など実験用動物の殺生もお辛いのではないですか。
観賞用動物(動物園、水族館など)やペットなどの餌とするために、動物・魚などが殺され加工されることも辛いのではないでしょうか。

人間が食べなければ良いというだけの問題なのか、人間に身近な動物も菜食にしないと問題の解決にはならないのか、純粋に疑問に思いました。

また、ヴィーガンは完全菜食主義者を指すのかな、と漠然と思っていましたが。魚を食べる主さんは別の菜食主義者ではないのですか?(知識がなくすみません) もしそうなら、本当のヴィーガンである人からみると、ヴィーガンを名乗るが厳密にはそうでないような方はどのように映るのでしょうか。批判の対象になったりするのでしょうか。それとも、その分類上の線引きは素人が思うほどには厳密でなく曖昧で、広義には菜食主義ということで互いに寛容なのでしょうか。

知識がないために質問が多くなってしまってすみません。

No.13

まぁ、厳密にはペスコ・ベジタリアンかな。スレ主さんは。

ビーガンは完全菜食主義者だから。
レザー製品も着ねぇぜ!とかさらにロックな方々もいるみたいですね。

最強のビーガンはブッダさんだと思ってるw

No.14

牛乳も飲めないのですか?

No.15

自分が死んだら動物に食べて貰えば良いのでは?
だから、主さんは死期が近くなったら、山に入れば良い。

No.16

実際にやったことがないから机上の話になるけども
無理ではないはず。ただその代わりに親や祖父母の頃から
一切の動物由来の食を食べずに世代を重ねていけば可能なはず。
ただ、現代の社会生活を行いにくくなる。
んで個人レベルの話なら個人の思想によるので周りに
迷惑かけないのであれば好き勝手にしていいと思う。

わかりやすく日本の話で言えば「いただきます」って言葉があって
植物なり動物なりが明日生きるために自分のご飯になってもらった事へ
感謝の言葉なのよ、そんで動物ならありがとうございましたって供養するし
植物なら米の一粒にも神が宿るって言われる文化でね。
ちゃんといただきますって言えれば菜食でも肉食でもどっちでもいいと思うよ。

No.18

そーいや牛肉、豚肉、鶏肉ダメだと、コンソメスープとか豚骨らーめんとか鶏ガラ出汁とか全部ダメなのか。。。
ほぼ外食できないよねw

No.19

肉類も魚類も食べれず

ほぼ主食が豆腐の人がいるから大丈夫じゃないですか?
70才なので、肉類、魚類を食べなくても早死はしないのでは?
野菜しか食べない人もいるしね。

冒頭の質問に対する答えのみレスしてみました。

No.20

小藪でしたかね?芸人さんも肉は一切食べないと言ってましたね!

No.21

17
他人の批判しか知らない低脳に言われたくないね。

No.22

>やっぱり脳みそのある程度発達した動物とは、根本的に違うと私は思いますよ。

この理屈だと無脳症の人はネズミ以下と言う事になっちゃうね。

No.23

たしかに、家畜を殺して食べることは、かわいそうだと私も思うけど、
そう思いながら、大学で畜産の勉強をしていました。
食べるための動物を育てる学問を学ぶ大学。
でも、動物好きの人が多く集まるところだった。

家畜福祉という考え方があって、
それは、「動物に苦痛を与えない殺し方をしましょう」というものです。
日本は良心的な屠殺をしてる方なんじゃないかな、と思います。
失神させてから、頸動脈を切るから。
切られてる時は、もう感覚はわからないはず。

失神させるとき、鶏は電気で、
豚、牛は眉間を銃を使って杭を撃つんですけど。

どこか、発展途上国で、牛をくさりで殴りながら、いたぶって殺してるのを海外のニュースで見たことがあります。それを見たオーストラリアが怒って、もうその国に生きた牛を輸出しない、と言っていました。

殺すことにも、家畜の尊厳を考慮してる背景は、あります。残酷なだけじゃないよ。

No.24

べつに、寺とかならそんなもんじゃないの?

No.25

農耕には家畜が必要だから、穀物や野菜も食べるなよ?

No.26

主さんは「動物が大好きだから辛い」ってだけで、何か信仰上の理由がある訳でも強い拘りがある訳でもないんじゃないですか?
皆さんそんなムキになって、完全菜食主義を勧めなくても…怖いよ(;´д`)。

ちょっとググればWikipediaにも載ってたけど、一部の栄養素の不足にさえ気を付けていれば、むしろメリットの方が大きそうですね。
ただ、やっぱり妊娠中は止めた方が良さそう。

乳製品や鶏卵もダメかな?
(市販の卵は無精卵だから、正確には命を奪うことにはなりませんよね?)
直接命を奪う訳じゃない食品で動物性蛋白質を補えば、そこまで害はないと思いますよ。

No.27

>26
よく読もう。
スレ主の悩みの主語は「私は」ではないんだよね。
主語は「人間は」になってるんですよ。
主個人のことじゃなくて我々も含む人類全体に肉食を止めて欲しいわけ。
自分は尊重されたいのに自分以外は尊重しない。
だから批判されてるんだと思うよ。

No.28

ごめんなさい、
何度も何度もよく読んだけど…
「人類全体に肉食を止めて欲しい」とは一言も書いてないですよね?

冒頭の「人間は…」はあくまでも疑問文であり、それが辛いとは言ってるけど、「止めて欲しい」「止めるべきだ」とは一言も言ってない。

そんなこと言い出したら、人間だけ肉食を止めたところで動物たちが死ぬのは無くなりませんし。
地球上の食物連鎖を否定するような大それた意図が、主さんにあるとは思えません。

しかも今現在、魚も食べてるんだから、植物も生き物、水も生き物だ!?みたいな完全菜食主義は話が飛躍しすぎじゃない?って思って。

ちなみに…
「現在の地球上の生物に限って言えば、最も明確に生物を定義する特徴は、細胞から成り立っているということである」Wikipediaより
水は生き物じゃないと思う…。

No.29

28
私も、人間は…の言葉に対しての
偽善者だと回答しています。
個人の事なら、菜食主義者などそこら中に居ますから、どうぞお好きに。と
思ってます。
私は可哀想だから、そう思うから、
、人間全員が肉を食べなければダメですか?に捉えました。
食べない自由があるなら、食べる自由もあるはずで、
人間の愚かな行動は沢山あるのに
それだけピンポイントで止めて、は
おかしい。と
何処かの国の捕鯨禁止を連想しました。
また、水も私は生き物と捉えます
日本は古くから、山の神、水の神、太陽の神…諸々あります。
自然の物は全て生き物と私は捉えます

No.30

なんか、すごい迷走した議論が展開されてるけど、食べたい人は食べればいいし、食べたくなければ食べなきゃいい、で終わりでは??w
植物由来のものだけで生きていけるか?そんなもんは食うにも困る発展途上国の人らが生きてるんだから、どうとでもなるでしょうに。

価値観なんかどうせ人と合致することはありませんから、押し付け合わない、そういう人もいる、と認めるというか流すのが正解ですよ。

No.31

私、ひき肉以外食べられないんですが…。
主さんとは違う理由で、ですが。
体弱いです。
暑いとすぐバテるし、とにかく貧血が酷い。
植物性のものでも鉄分補えるんですが、やはり赤身のお肉やレバーなどを食べるのが一番だそうです。
今は食べられるように必死になって努力してます。
もちろん感謝の気持ちを持ちつつ。
食べられる人が心底羨ましいです。

No.32

主さんて、病気になっても薬は飲まないの?
靴は革靴履かないの?
バックやベルトは何製?
お化粧もしないの?

食べる事だけじゃないよね。

No.33

草食動物は生きたまま食い殺されるし肉食動物は苦しみ抜いて餓死するのがデフォだからなー
かわいそうは同感だが、どうにもならんよね。

野菜を食べるって言っても、生き物をあまり直接殺さずに済むのって閉鎖された空間で水耕栽培やスプラウトを作るくらいじゃないかなあ。
農作業の大半は害虫や害獣を殺す為にやってるからね。

No.34

どれも命をいただいているのには変わりない、というのが私の考え方。
「可哀想だから」という理由で、自分が好きな動物だけを守るスタンスは、私には単なるエゴにしか思えない。

でも、主がそうしたいのなら、勝手にしていて。
私は、他人の食生活や食文化に干渉はしない。
イルカを食べる人も、サルを食べる人も、獣を食べない人も、豚を食べない人も、「私とは違う立場の人」という意味では同じで、それぞれお好きにどうぞ、でも此方にも干渉しないでね、としか思わない。

主さんが今のところ健康なのは良かったね。家畜を食わなくても生きられたのね。
でも、栄養失調で今後病気になっても、何とも思わない。

No.35

弱肉強食…昔、人間も動物の餌になっていたと思います。
また、人間の命を維持するために命あるもの動植物を食べて維持しています。
魚や食肉家畜も人に食べてもらう為に全うするので残さず食べること=感謝を込めて頂きます(命を頂きます)。食べ終わればご馳走様でした。 生き生かされる。魚でもプランクトンを小魚が食べて小魚を大きな魚が食べたり食物連鎖の頂点が人間。

No.36

私は 去年までは お肉食べていましたが、今年になって感染が見つかり殺処分のニュースを聞いてから、肉系がほぼ食べられなくなりました。 皆さんの意見はそれぞれ自分の考えとしていいと思います。私は魚と野菜、乳製品などは食べています。○○主義みたいに言わなくても、私は肉は好きだけど、魚はちょっと苦手かなぁ~とか、そんな軽い気持ちでいたらいいと思います。人には好き嫌いがあるので、自分は自分で、誰に押し付けることもなく。宗教だって様々で、自分以外の人に迷惑かけないならば、それを一生懸命信仰する為に頑張れるなら、その人にはプラスなんだから良いと思います。
主さんと私はよく似てるなぁ~同じ気持ちの人がいて良かったなぁーって思い、書き込みしました😄
様々な意見が聞けて なるほどなぁ~って思いました。そういえば以前、このような意見を出しあって考えさせられた映画、妻夫木聡さんが先生役の 「ブタがいた教室」?そんなタイトルの映画を思い出しました。子供達がブタを飼育していて、それが成長した後、食肉にするか、いや かわいそうでできない 可愛がって育ててきたのに嫌だ!とか 意見出しあう映画です。
人間 感情の動物なので、様々な意見があるのは当然で、これは駄目とか 決めつけることはないのではないかなぁ~。肉食べなきゃ体力もたないよ!なんて、年老いた親にさえ言われるのですが、、、無理になったから仕方ないやん!って言ってますがね…。
肉も魚も、野菜だってそう、命いただいていることに感謝して、なるべく捨てないように心がけています!ちなみに、自分は食べられないけど、家族には きちんと肉料理も作りますよー(かなり魚中心になり、申し訳ない気持ちではありますが😅)以上、お母さんの意見でした。m(__)m

No.37

魚食べてたらヴィーガンとは言わないよ
パンもバター使ってるし勿論食べてないよね?
日本食はかつおだしとか使ってるのも多いし、しそういうのも食べてないよね?
主は似非ヴィーガンかな?

No.38

「人類全体に肉食を止めて欲しい」と受け取るのが自然と思いますよ。

>動物達の殺されるところを想像したら、
なんですから。

No.39

スレ主の文章を、

■(1)批判的に捉えた解釈の一例

「(私もあなたも含む)人間が、牛や豚や鶏の肉を食べずに生きることは無理なんでしょうか?
(私は)ビーガン(完全菜食)の生活をして9年になります。でも魚は食べます。(私は牛や豚や鶏の肉を食べずに9年間を過ごしましたが、今のところ私自身に)健康被害はありません。
(私は)動物が大好きです。(そのため私は)牛や豚や鶏の肉を食べるのが辛く、動物が殺されることを想像することが辛いです。自分が魚を食べることも最近辛いと感じています。
だから思うんです。(あなたを含む)人間が、牛や豚や鶏の肉を食べずに生きることは無理なんでしょうか? ※「私」は既に食べていないので生きることは無理じゃない。私もあなたたちも、人間が牛、豚、鶏の肉を食べないということが無理かどうかを聞いています。」

■(1)に対するレス
質問に答えると、無理じゃないように思う。だからといって全ての人間が実際に牛、豚、鶏の肉を食わないかといったら、それは無理な話だと思う。それを聞きたいだけなら、スレ主の私情は余計だと思う。他にもツッコミどころが多くて、理解に苦しんだ。

たとえば、
①動物たちが殺されることが辛いはずなのに、なぜ肉については牛、豚、鶏の肉に限定しているのか。食用とされる動物の肉は他にも多いのに、他の動物をあえて外している意図はなに?(意図がないなら、思慮がない)。なんで牛、豚、鶏だけ優遇するような書き方にしたのか。たとえば鹿さんは? 熊さんは? カニさんは? 消費量の問題で他の動物の肉は度外視している? または家畜について話している? 畜肉をピンポイントに批判するようなら、けっこう壮大な人類史批判になりそうだけど。

②なぜ「食べる」ことに限定するのか。動物由来のものは食用以外にも人間に利用される(服薬、化粧品、革製品など)し、そこでも動物が殺されていることについてはスレ主は想像しないということ?(思慮不足?)

③ビーガンじゃないのにビーガンだというのはなぜ? 混乱させるけど、他人に伝わりやすいから? ビーガン系な自分がけっこう好きだから? 分類をよく知らんから? 意図がないなら…以下略

④「動物が動物を殺すのはいいの?」という問題に対処しようとしていない。「動物が「人間に」殺されるのは辛い」と書き足すだけでよかったのになぜしなかった?

No.40

大豆製品やインゲンマメを食べれば、タンパク質はしっかり補えると思います。
その代り、豆腐や納豆やインゲンマメを毎日かなりの量を食べないといけないでしょう。若い人なら尚更です。
あと、人間はタンパク質やアミノ酸を摂取しないとウツになりやすいので、たくさん豆ばかり食べるのも大変そうです…。

No.41

スレ主の文章を、
■(2)好意的に捉えた解釈の一例

(個人としての私という)人間が、牛や豚や鶏の肉を食べずに生きることは無理なんでしょうか?
(私は)ビーガン(に近いような菜食)の生活をして9年になります。でも魚は食べます。(私は牛や豚や鶏の肉を食べずに9年間を過ごしましたが)今のところ私は健康です。
(個人である私は)動物が大好きです。そのため、(私は)牛や豚や鶏の肉を食べるのが辛く、動物が(人間に)殺されることを想像することが辛いです。(私は)自分が魚を食べることも最近辛いと感じています。

■(2)に対するレス

質問に答えると、無理じゃないように思う。スレ主個人が、自分で実際に9年間続けた食生活に健康上の問題がないと思うなら、続ければいいと思う。魚を食べることが辛いなら、無理しないで食べなければいいと思う。ただし魚も食べなくなることで健康上の問題が出てくるなら、それは別件で解決しないといけないかもしれない。そのことが気になるなら追加で相談するか別スレで聞けばいいと思う。
また、誤解されるような表現や書き方になっているなら、可能な範囲で見直してから投稿したほうがいいと思う。文章を短くするのは簡潔に伝えるためで、誤解を生むならその作業は失敗しているかも。

No.42

そろそろ主さん、出てくれば?

No.43

>>40 大豆 納豆 をたくさん食べるとイソフラボン摂取の過剰になって、それはそれで安全面に問題があるよ~。豆乳もね。

No.44

この手の話しは、どこまで言っても、
「あなたがそうしたいなら、そうすれば良いけど、
 私はそうは思わない。私はしない。」
になると思いますよ。

どんな生物なら、かわいそうじゃないのか?
どんな生物になら、何をして良いのか?
みんなそれぞれ、考えは違うでしょうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧