不倫をしていた友人について。 一回り年上の妻子ある人と関係を持ってしまった友人…
不倫をしていた友人について。
一回り年上の妻子ある人と関係を持ってしまった友人がいます。男側の言い分はよくある「妻とはもうおわってる」でまもなくして離婚しましたが、友人の存在は元奥様にバレていたそうで慰謝料を請求されたとのこと。もちろん男側にも慰謝料プラスお子様2人の養育費があります。
私は、人の物を奪っちゃいけないと反対しましたが逆ギレされました。
それから6年経ちました。年頃になり私を含めまわりの友人はどんどん結婚や妊娠などの報告が目立ってきました。その友人は未だに略奪した男と付きあっています。随分前から婚約していると指輪をしていますがそこから進展はしていないようで、最近は集まりにもほとんど参加せず、あからさまに彼の話もしなくなりました。なのでハッキリとは教えてくれないのでここからは予測になりますが、おそらく当時の慰謝料をまだ支払いきれていない上に男側には養育費もある で結婚する余裕がないんだと思います。
それでか最近友人の様子が少しおかしくなっていて接し方に困っています。
でも私は6年前にやめた方がいいと忠告したのに聞く耳を持たなかったので自業自得と思う反面、長年の友人なのでここで見捨てるの私は冷たい人間なのかなと今後の関わり方に悩んでいます。助言をいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私ならですが、
もし長年の友人が
不倫をしたとしたら
やめなよ。とは言えないかな。
あと、見捨てる事もないかも。
これが見ず知らずの女なら
汚らわしい。ってなりますが
やっぱり長年の友人となれば
辛い時は支えたいかな。
うーん、難しいですね。ネットだとそんな人と関わんな!って言う人が、多いから、読んだ時、私も縁を切るというのを考えました。
でも、私の友人がかけがえのない人だったら、どうするだろう?って親友?に近い人に置き換えて考えたら、やっぱり関係は続けたいですね。
主さんが何歳だか分からないですが、きっと友人は若かったんでしょう。逆切れするほど、未来予想が出来ず目の前の幸せのことや自分のことだけしか考えられなかった。自分のことだけって相手のことも含めて考えられなかった。それは精神年齢もあると思うけど、若かった故に恋愛経験も浅かったのでは?と私は思いました。
6年も過ぎてきっと彼女は、何かを学んだはずです。多分後悔しているでしょう。心のどこかに荒んだような気持ちを持っていると思います。様子がおかしいのはどういった感じでしょうか?もしかして、周りが結婚して焦ってて後悔しているとかでしょうか。
私なら、…話し合う必要があると思います。接し方に困ってて会う時も少ないなら、自分から接する機会を作るしかないと思います。友人の事を本当に思うならです。貴方が心配している気持ちと考えていることを伝えた方がいいと思います。心配されてウザイって思う人いないと思いますから。
話し合って事情や友人の気持ちが分かれば、その後の対応も楽になると思います。
主さんはとても優しい方なのですね。逆切れされたのに忠告もしてあげたのに、話を聞いてくれなかった。
どうしようもないおバカさんなのに、それでも心配しているという優しさがある方なんですね。友人も貴方の良さに気がついてくれたら、言いなと思いました
そういう道に進んじゃったから、そういう相手を選んじゃったからと言って…
その子と過ごしてた日々がなくなるわけじゃない。
その過去には自分がしてあげた事もあるだろうけど、その子がしてくれた事もある。
自分が結婚して自分の旦那さんが取られたら嫌だという気持ちは私も持つ。
でもその子が取るわけじゃない。
人のものを取るような人間と同じ考えでいるからだと思う部分もある。
でも、その子がそんな男に引っかかったという部分もある。
それもなくはない。女なんだし。女の弱さって自分も知ってるし。
やめろと言われてもやめられない事だって人間だしある。
誰だって反対されたら反発する事も人間ならある。
って考えると…
私の言ってあげた事は反発して変な道に進んじゃった「友達」で、だから友達のまま。
最後にあった時のギクシャクがあったら話しづらいけど、それでも友達のまま。
いろんな事を経験していろんな事をし合ったような長く友達だったら友達のまま…だわ。
あんたどーしてんのよ、とギクシャクしながらでも話しかける。一応友達なので。
>> 6
うーん、難しいですね。ネットだとそんな人と関わんな!って言う人が、多いから、読んだ時、私も縁を切るというのを考えました。
でも、私の友人が…
回答ありがとうございます。
私は26歳です。当時はハタチでした。おっしゃる通り当時の友人は本当彼に夢中、突っ走ってる!といった感じで、幸せそうにも見えました。が、まだ若いんだから、わざわざオジサンを選ばなくても。同世代の妻子のいない人を視野に入れるべきでは?と言ったことがありましたが、彼しかいないと言い返されたような気がします。恋愛経験も私が知る限りほとんどなかったかと。
きっと後悔はしていると思います。だって相手の男だって40手前です。しかも他の子達にはない養育費や慰謝料があるんです。もちろん当時の夢中でキラキラした感じや、彼しかいない!といった勢いも全くありません。6年も経てばだいたいのカップルはそうかもしれませんが。
様子がおかしいというのは、まわりの子の幸せな報告を聞き入れないことです。そんな子じゃなかったのに、おめでとうと素直に言えず話を反らしたりします。あとは、浴びるようにお酒を飲む、仕事中泣き出すなど、まだ本人には言っていませんが専門家に診てもらうべきレベルだと思います。
こちらで相談して、一度本人と話をしようかなと思いました。6年前の時点でも私は不倫には反対でしたが、当時は若さがあり遊びと本人の行いは関係ない!と思っていたのかもしれません。自分が結婚し人の親になった今、考え方が変わりまた悩むようになってしまったのです。
長々と申し訳ありません、親切にお答えいただきありがとうございました!
またレス失礼します。
やはり、彼しかいない!!でしたか店なんとなく貴方の文章から予想出来ました。私も20前半なのでそういった気持ちがあった時期があり、友人の気持ちもわからなく無いです。
なるほど、やはり嫉妬と羨ましさ、過去の後悔、自分の置かれた状況から素直に「おめでとう」って言えなくなってしまったのですね。
お酒を浴びるほど飲むのは物凄く危ないです。多分貴方の友人はアルコール中毒です。私の父がアル中でしたので、アル中の怖さを知っています。アル中は精神疾患に繋がるほど、感情が不安定になります。
そこから、周りの人と自分を比べて不安になる→酒を飲む→現実逃避してホッとする気持ちになる→酔いが覚めて現実をまた見て感情が乱れる→酒を飲む
の繰り返しですね。悪循環ですし、本当に麻薬に近いんです。
私の父の場合は、酔いが覚めてストレスを感じると猛獣のように暴れる人でお酒を飲むと落ち着つきましたが、貴方の友人は酔いが覚めて思い出したり、他人が幸せな所にストレスを感じると泣くという行動になる人なのかなと、私はそう思いました。
最初はやけ酒だったけど、そこからドンドン中毒にハマっていく人はいます。
1度アル中になってしまうと治すのは困難で治療しても半分の人達は再発します。
ですが、精神とアル中の治療を両方やることで治る確率は上がると思います。友人にその病院についてお話するなら、この話もした方がいいと思います。
私も最近結婚したばかりですが、旦那を盗られることの恐怖も実感したので、主さんの気持ちも凄く分かります。複雑な心境ではありますが、友人を救えるのは貴方しかいないと私は思いました。貴方の一言が友人を救いうきっかけになると思います。
非人道的な事をしたとはいえ、やはり心配ですね。今後友人が正しい道を歩いて幸せになることを祈ります。
私も2回も長々とした文章すみませんでした。また貴方の相談があって、もし見かけられたら書きます。主さんを応援しています。
相手の男はもう離婚して、お友達も慰謝料を支払っているんですよね?
なら終わった話ではないでしょうか?
今も不倫してるなら主さんが悩むのは分かるけど…
6年前に友達をやめなかったのに、今悩む必要あるのかな…と。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 778HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 418HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 203HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 222HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 203HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 419HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧