急に暴力的になるのってなにかの病気ですか? 普段はおとなしくて穏やかな人な…

回答8 + お礼0 HIT数 636 あ+ あ-

2018/06/06 12:31(更新日時)

急に暴力的になるのってなにかの病気ですか?

普段はおとなしくて穏やかな人なのに、急にスイッチが入って暴力的になります。
物を投げたり人に暴力をふるったり…

なおす方法はありますか?

No.2656636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身近に恐い人おらんねやろな。
例えばお兄ちゃんとかな。
ボンボンで育ってきた甘えん坊将軍や。

No.2

我儘に育った奴には居るよ

後は精神異常者にも居るよ

No.3

診療内科で、診察を受けさせて様子を見た方が良いと思いますよ。

エスカレートしてドンドン酷くなりますからね。

精神面が弱い人に多いから気をつけないと駄目ですよ。

ストレスが溜まって爆発的に暴れるのですよ。

普段が優しい人だから周りは、難しい人と思いますよ。喜怒哀楽が激しい人は、要注意ですよ。

No.4

病気ですね 精神の疾患かと。
それか、DVですね
父はスイッチが入るともう止められない猛獣のようでした。
暴れる姿がもう人間じゃないんです。壁に穴開けたり、タンスに拳1つで殴って凹ませたりです。タンスに拳の後が残ってましたね。
金属製の物で15cmの厚さがある物に穴を開けるほど破壊力がありました。
DVも精神の病気なのですが、大体暴れる人は似たようなものです。

治すことはほぼ不可能ですね。元からおかしい人(頭のネジがない人)ですから。
病院に連れてったとしても、本人次第です。10割のうち1割以下だと思いますよ。
私の父は離婚して子供がいなくなり、一生生き別れになったのと、子供に暴力を奮ったこと、それと自分が周りの親族や母にどれだけ苦しませたか?を実感した時。残ったのはギャンブルで遊びまくった多額の借金だけ。
絶望感と罪悪感を味わった時に「なんて自分は最低な奴なんだ」と心から思ったそうです。初めて自覚した瞬間です。
本人が自殺も考えるほど。心のそこから後悔をして、死か生きるか?究極の選択にならないった時です。
そういう暴れる精神病って治らないんですよ。
本人次第ですけど、主さんが治したくても、本人が問題行動を自覚し、治す強い意志がないと無理です。本人が治したいなら、希望はあります。

No.5

そーゆー人いる。

急に何かで起爆スイッチが入ってガラッと変わって激昂する人。

昔っからそういう性格の人だったら変わりにくい。年取って老けて丸くなったとかでないと。

以前までは全然そういう人じゃなかったのに、最近急に変わってそういう感じになってきた…とかなら治るかも。

そうなるにはそうなる原因(変わる原因)があるだろうから。

それがストレスか何かのせいか、鬱とかの何かの精神的な病気か、脳の病気かとかそこはわかんない。医者に診てもらうか相談する必要があるかもしれない。

でも、付き合う前や付き合った当初はそうじゃなかったけど…とか、

一緒に住む前や住み始めた時はそうじゃなかったけど…今はそうなってきた…

とかなら、それはただあなたの前では当初は抑えてた元々あった元々の性格的なものが、付き合いが深まることで出してくるようになったというものかも。

そういうのは元からそういう人だったという部類なので治らないかもねって思う。

No.6

それは精神的なものが深く絡む性癖ですので、専門医にご相談された方が良いと思います。

No.7

私は上にも下にもおっかない兄弟がいて、

親も怒らすと怖い人で、

いつも抑え込まれ続けてわがままの一つも言えずに育ったのですが、

ある日突然頭の中で「プチ」っていう音がして、

気が付いたら家が半壊してました。

ちなみに私はその後病院に行って診てもらいましたが、

完全なる健常者と診断されました。

それから家族がみんな異様に静かでおとなしいです。

今では喧嘩もしていません。

あれは何だったんだろう、とは私も思っていますが、まだ「二回目」は来ていないので放置しています。

No.8

相手を侮辱して傷付けるのをやめたら
この類いのスレ主はそこをスルーして相手にだけ非があるかのように画策する

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧