中学2年生で私立の中高一貫に通っています父親は医者で母は専業主婦です。父は勉強に…
中学2年生で私立の中高一貫に通っています父親は医者で母は専業主婦です。父は勉強についてあまり言わないのですが母はいわゆる教育ママです。自分は昔(小学生)の頃から医者に👨⚕️なれなどと言われて来ています。それであなたのためなのなどといわれます。自分は一回も医者になりたいなどといったことないのに。そもそも僕は勉強に対する意欲が湧きません。自分が特にやりたいと思ってないことはやりたくないです。実は医者に自分もあまり向いていないと思います。だけどもう中二で高校は別の医者向けの大学と一緒になっている学校に行けたら医者になれるということで、その高校に見学しに行きました。おやは満足していましたが自分はあまり行く気になれません。それで勉強に対する意欲が湧きません戦績もあまり良くないです。正直言うと自分は車が好きでGTレーサーに憧れています。親に自分がなりたい仕事を言ったこともありません。それで自分がリビングでゲームをしてると。勉強しなさい!いっつも受け身だなって言われますそれで反論しようとしても言う勇気がありません。それに僕はもう中二です全く生きがいを感じません。親に何かを言う勇気も隙間なくて相談する人がいないです。ほんとにこのままじゃ人生損しそうです。ってかもうしてます
新しい回答の受付は終了しました
中2で生きがいを感じないって答え出てますよね、親が望むこととしたいことがぜんぜん違うのだからレーサーというのは狭き門ではあるけど自分のしたいことを大事にしたほうがいいです。
ただレーサーになるにしたって勉強はしたほうがいいですけどね。
モータースポーツはお金かかるからねぇ…。それ一本で食べていけるようになるのは大変だよ。取り合えず、医師免許取っとけば? そしたら、親も満足だろうし。緊急制の無い定期的に休暇もらえそうなクリニックで働いて、お金貯めてコネ作ってモータースポーツの方のスポンサーを見つけるとか? 運転技術じゃなくて、車の整備技師で働くなら、ソッチの学校行かなきゃダメだよね。親を説得しないとね。
レーサーだって主がやりたくない事も山ほどあって、それをこなさなければなれないでしょ?
何も医者だけが勉強をしなければならない訳ではないよ
社会的地位と信用に加えて金も手に入る医者とは違って、開花しなければ何の為に存在しているのかすら分からないレーサーでは、どっちが人生得するのかなんて子供でも分かるようなものだと思うけどな
親も説得出来ず、中ニという立場で本業の勉強すら中途半端、夢を叶える気すら無さそうに見えるんだけど
夢を叶えてるプロって呼ばれる人間はみんな努力をしてるんだよ
のほほんとゲームしてばっかして夢が向こうから来るなんて事は無い
主がやってる行動こそが人生に於いて無駄で損
スレ主様の気持ちも、ご両親のお気持ちも、両方とも理解出来ます。
とりあえず勉強して、その見学した高校に合格してから、ご両親に本当の気持ちをぶつけてみては如何でしょうか?
塾費用などが心配ないご家庭なのですから、頑張れる限界まで勉強してから反抗した方が、説得力あります!
主さんの悩みと関係あるかわかりませんが、元F1ドライバーの山本左近は実家が病院やってますよ。
今は病院経営の方の肩書きもあるようです。
お父様が医師ならお金には困らないのかな?だったら夢に向かって頑張れる可能性もあると思います。
お父様に進路の相談をしてみてはどうでしょう?
医師です。おそらくどの学校のことか検討つきます。高校と大学で卒業までに1億は必要でそれを出してくれる親の元に、生まれたあなたはとても恵まれています。医師はやはりお得です。なるには、医学部に入ることが一番難しくて国家試験は簡単です、研修医時代は苛酷だけど仲間もいるし、やりがいがとてもあります。色んな科があるから向いてる科を選べばいいし、途中で転科もできます。学歴差別もほぼなしです、東大医学部でも私立の最低偏差値の医学部でも同じ病院で給料に差はないし出世にも差はまずないです。女性にももてます、結婚に苦労することはないと思います(男性医師は)。レーサーで食べていける可能性の低さを考えると医師になる道を選ぶのが賢明です。医師の傍ら、趣味でレーサーしててもいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧