小学校低学年
初めてスレ立てました。長文となりますが、よろしくお願いします🙇。
小学校低学年のお子さまがいらっしゃるママさんにおたずねします。
🏫から帰宅後、友達の🏠によく遊びに出かけますか?ウチはほとんど行きません。可哀想とは思うのですが、同居している姑(73才)がうるさくて…。「平日は遊びに行くもんじゃない」とか「🏫で遊ぶだけで十分」「🏠の中では遊ぶもんじゃない」とか。たまに遊びに行っても、帰ってくれば嫌みを言われ(子供も私も)。また、自宅に友達が来ても「外で遊べ」と追い出される始末です(真冬だというのに)。せっかくウチの子と遊びたいと言ってくれてるのに。こんなんじゃ友達に嫌われるんじゃないかと心配です😔。断ってばかりとか、🏫で遊ぶだけでも嫌われたりしないかな?
ちなみに、土日は、平日ほどうるさくありませんが、🏠の中に上げるのはダメ❌です。それから、私の意見など聞いてくれません。
グチも入ってしまいました😩。長々とすみませんです🙇🙇🙇。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家の姪は低学年の時も遊びに出掛けてましたし⁉家にも良く連れて来てましたよ⁉😊低学年のママじゃなく二歳児息子のママですいません🙏💦困ったお婆様ですね💦😥主さんも子供さんも大変窮屈な生活みたいですね⁉😥💦この季節外で遊ぶのも寒いし💦微妙だけど…一度子供さんに話してみては⁉学校とかだけでしかお婆様が煩くて遊べ無いんだと…⁉😥友達に話してみて😥⁉反応はどうかとか…⁉理由や事情解って理解してくれる子供も居るけど中には付き合い悪い⁉感じ悪いなど陰口叩く子供も居るし⁉お婆様が機嫌良い日や⁉出掛けて居ない時に狙って家に招待してたまにしか家に呼んであげれないけど子供○○とこれからも仲良くしてあげてね~⁉😊位一言かけてその部屋だけ⁉子供達だけで遊ばせてあげたりしては⁉どうでしょう⁉😊無理そうですか⁉親の立場や心境では辛いでしょうが頑張って⁉下さい💪😊余り役に立つレスでは無くてすいません🙏⁉
お子さんの気持ちは全然書かれていませんでしたが、どうなんでしょう👶そこが一番大事ですよね❤お子さんの気持ちを優先してあげてほしいな👩私は、子供の為なら姑とバトルします😂
結局聞き入れられなくてもお母さんが味方してくれるのを見てお子さんは安心するのでは❤
1年生の娘👸がいます。
私の区は、スクスクスクール🏫と言って、物騒な世の中、帰宅してから公園などで事件に巻き込まれないように、帰宅してもゲームばかりにならないように…と、放課後学校で遊べる制度?です。
登録無料・利用料なしです。
地域のシルバーの方々が来て、ゲートボールや竹とんぼなど昔遊びを教えてくれたりしてます。だから、学童には行ってなく、放課後校庭で遊びたかったらスクスクスクールに登録しないと放課後遊べなくなりました💧
うちはスクスクスクール内の学童クラブに通わせてますので、帰宅後遊びにいくことはありません。
休みの日はお友達と公園や小学校(校庭を遊び場として開放している)で遊んでたりしますよ。お友達のお宅で遊ぶということはありません。
ウチは習い事があるので週の前半くらいしか遊べないです😥お友達の家を行き来もしますが、たいてい学校で遊んでます☝ウチの学校は放課後体育館を開放してるので、そこで遊んだりもしてます😊お友達に主さんのお宅と似てるお家があります。家の行き来が禁止で月曜しか遊べないそうです💧でも息子はその子が大好きで、月曜は必ずその子と学校で遊んでます😃ゲームで通信でキャラを交換できるんですが、その子も息子も交換したいのがあったみたいです。でもゲームの持ち出し禁止だし、家には入れないから2人で「お庭で5分だけ」って交渉したみたいです。OKいただいて無事交換できたそうです😁小さいながらも、いい関係を築こうと頑張ってるように見えます。
おばあさまはなぜ遊ぶのを嫌がるのでしょう?家にあげるのが嫌なら、せめて遊びに行くのくらいは許してほしいですね😔
>> 2
家の姪は低学年の時も遊びに出掛けてましたし⁉家にも良く連れて来てましたよ⁉😊低学年のママじゃなく二歳児息子のママですいません🙏💦困ったお婆様…
ありがとうございます🙇。スレ、嬉しかったです。
子供にはおばあちゃんのこと話しているんですが、それを友達に話したことがあるか…❓は分からないので聞いてみます。で、よく言い聞かせてみたいと思います。仲の良いママさんには話してあるんで、気を使ってくれて、公園で遊んでくれます。ありがたいです😂。
もう少しあったかくなり、日が延びたら、嫌みを言われてもたくさん遊びに出してあげたいと思います。公園くらいですが…。
ご意見、ありがとうございました😃。
>> 4
1年生の娘👸がいます。
私の区は、スクスクスクール🏫と言って、物騒な世の中、帰宅してから公園などで事件に巻き込まれないように、帰宅してもゲー…
ありがとうございます🙇。
スクスクスクールですか、楽しそう🙌🙌🙌。シルバー👴👵の方々に遊んで頂けるっていうのもいい‼ゲーム🎮ばかりにならないし、昔の遊びもできるし。いい🏫ですね。そういうのはないけど、🏫で遊ぶっていうのはいいかも。🏠に呼ばなくてすむし、公園も選ばなくてすむ。放課後や休日って🏫で遊べるのか、子供に聞いてみます。
🏠に連れて来なければ、平日たまに遊びに出かけてもいいですよね😃。嫌みを言われても、もう少し出かけたいと思います。
スレ、ありがとうございました。嬉しかったです☺。
>> 5
ウチは習い事があるので週の前半くらいしか遊べないです😥お友達の家を行き来もしますが、たいてい学校で遊んでます☝ウチの学校は放課後体育館を開放…
ありがとうございます🙇。
バアが嫌がるのは、🏠の中を散らかされるから…みたいです。あちこち歩き回る子もいるし。私は気にしないけど、かなり嫌みたいです。自分の部屋がないので、どうしてもバアの目に入るとこで遊ぶしかないんですよね。子供なんだから散らかすのは仕方ないし、ちゃんと片付けするのに…💢。子供だから…って話してもダメ🙅。自分で片付け出す始末です。せっかく来てくれた子にもママさんにも気を使わせちゃうし、ばつが悪いです。遊びに行くのもダメ…っていうのは、今の季節❄、寒いし、すぐ日が暮れちゃうし🌆…ってことなのかなぁ?「あんまり遊ぶ時間ないだろ」って。何にせよ、自分の意見を押しつけるんです。(⬅なんだかグチですね…すみません🙏)
🏠に連れてこなければ、平日たまには遊びに出かけてもいいですよね😃。嫌みを言われても、もう少し出かけたいと思います。
ウチの子も、遊んだ日はゲームのキャラ交換してます😃。みんな一緒ですね😊。
スレ、ありがとうございました。嬉しかったです☺。
うちは小3ですが、基本的には外遊びが原則です。
雨なら図書館か児童館又は家のマンションの中庭です。
子供は文句言わないです。
特別に約束してきた時は行く時もあるけど(親もいて、来ていいよと言われてる時)親が家にいない時はあがらないように言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧