お宮参りの熨斗目、祝い着は妻側の親が用意するとな事ですが祝い着を頻繁に使う訳でも…

回答3 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2018/06/10 19:37(更新日時)

お宮参りの熨斗目、祝い着は妻側の親が用意するとな事ですが祝い着を頻繁に使う訳でもなく保管するのが難しそうで汚れるとクリーニング代が高くつくので私と夫はレンタルで良いと思ってます。姑と舅はレンタルが嫌そうで昔は買うのが当たり前と言ってきます。私と夫はレンタルだとお宮参りや七五三、その度いろいろな種類の着物を着れますしメリットだと思ってますが姑と舅の意見を聞くべきでしょうか?因みに姑は祖母が夫の兄妹が赤ちゃんの時に用意した祝い着を小姑に渡していて姑は買ってないのに強く言ってきます。こんな事を思う私がおかしいですかね?

No.2659103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、レンタルのって、ぺらっぺらのみっともないのも多いからね。
柄もいかにも私、お安いんですのよ、みたいなのばっかりで、
高いのを見たことがある人は、これかあ・・・ってなるのはしょうがない、何でもそうだ。
出来ればいいおべべを着せてやりたいと思うのは、祖父母の心情だと思う。
それこそ、メルカリで安いの売ってるから、そっちにすれば?
最悪、汚しても自前だから、変にレンタルで弁償しなくても済むし、
写真撮影の結果に納得いかない、別日にしたい時も融通が利く。
寝ちゃって起きなくて、撮影できなかった人も居るし、
そうなるとレンタルも意外と高くつくんだよね。
いちいち反対意見に目くじら立てず、そういう意見もあるのねって受け止めて、
幅ひろく選択肢を持って、多方面から調べてみたら?
変に良いものレンタルするより、買った方が安かったりするときもあるよ。
それこそ一度しか使わないような物だからね、売る人も多いんだよ。

No.2

自分も個人的にはもったいないと思います、いらないですよね。

No.3

主さんは、嫁の親の立場?
それとも赤ちゃんのパパとママの立場?

お宮参りの諸々をお嫁さんの親が用意するなんて、知らなかったな。
うちらは全部自分達でやっちゃったから。
どっちの親も呼ばなかったしね。
遠方だから。

お宮参りの着物を買うって人、回りにはいなかったなー。
レンタルで何の問題もなかったですけどね……。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧