私が言える立場じゃないけど…

回答2 + お礼0 HIT数 925 あ+ あ-

2007/03/05 19:04(更新日時)

私はリハビリの仕事をしています。小規模病院で、患者数も少なく、1日にリハビリできる患者数も少なく、1日のノルマ(1日何人リハするか)も達成できません。そのため経験もあまり積めず、せっかく国家資格とっても…(*μ_μ)というかんじでした。また人間関係もひどく就職してからず~っと特定の先輩に苛められ、主任・科長も見て見ぬ振り。
そんな中、就活をし希望の病院に内定を頂きました。

今の病院では患者数が少な過ぎて暇過ぎて時間がもったいないのは事実で、私が退職したらなんとか他のスタッフでノルマ達成できる位です。
しかし上司はそれを知っているのに求人を出し私の後任が決まりました(新卒者です)。私は「新卒でココに来たらまともに経験積めないよ!」と思い苦しいです。でも上司に訴えても全く考えてくれません。「仕事余ったら施設とかにも回ってもらうとか使い道はあるよ」とか言われます。
私の後任の方にそのこと伝えたい!でも、私がしてはいけない事です、わかってます。
けど、新卒のリハビリセラピストには酷過ぎます!

来年度のことだし私は部外者になるので、なにもいえずもどかしいです(>_<)愚痴ですみませんでしたm(_ _)m

No.266156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに、患者さまが多い方が勉強にもなるでしょうし、いろんな症例を見たい方には不満があるかもしれませんね。

でも、新人さんには少しゆったりとした環境で、一人一人をじっくり見れたほうがいいかもです。

リハビリって、治療手技だけでなく、その患者さまに必要な保険や障害者手帳、福祉関連の勉強したり、自助具や装具、住宅改修に至るまで、さまざまな知識が必要ですから、向上心のある人なら、自分で空いた時間を活用されるかも知れません。

経験を積むうちに、主さんのように自分に合った場所なのか、自然と考えれるようになるはずです。

主さんは、後任の後輩の心配までされて、優しいんですね(^-^)
アドバイスされるのなら、新人さんの不安に思っていることを聞いたり、空いた時間の活用方法にとどめ、病院のことはあまり悪い印象を与えない方がいいと思います。新人さんの職探しは大変ですし、入職早々病院の悪い評判を聞かされても、意欲を削ぎかねませんのでm(__)m

No.2

後任にこの職場では満足な経験はできないだろうと伝えたいということですが

あまり意味はないと思います。私ももし言われても『この人は自分はノルマ達成できず転職するのに、何故就職が決まって安心した私にそういう不愉快なことを言うのかな』と思うし相手にしません。経験をどう活かすかは、その人の努力次第です。主さんはPTかOTですか?

いずれにしても時給にしたら結構良い筈。セラピストとして自分を磨くためには自分から研修に出ていったりと色々やることはあるはずです。どこかに所属していないと経験できないという考え方は‥‥偏っている気がしました

少々言い過ぎてしまいましたね
すいません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧