体育の柔道
今回の相手は自分より大きく、空手をやっていた人なので歩が悪いです。
体格に差があっても有利に闘うにはどのようにすれば良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
No.266294 2007/02/05 07:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
柔道と空手は違います☝
体格差も関係ありません☝
私は158cm しかなくても現役の頃、男の子には負けた事ありませんでしたから😸
有利だのぶが悪いだのと、くだらない事を考えずに相手の体勢を足で崩すなりして懐に入り思い切り投げてあげましょう😊
空手と柔道は全く別物なので、相手が空手をやってようがなんだろうが、柔道のルールでやる以上全く関係ないです。体格の大きい相手には1番さんがいうように足払いなどで体制を崩し、相手が出てくる力を利用し素早く懐に飛び込み、背負い投げが有効です。潰されないよう気をつけてね。柔よく剛を制す…。です。
相手がよろけたり倒れそうになったら、えりをしっかり掴み自分に引きつけて、寝技に持ち込み一本狙いましょう。
頑張って‼✊
皆さん、ありがとうございます。自信をもって闘うことが出来ました。
試合ですが、激戦になり、ひっかかれて出血しながらも善戦出来ました。しかし、効果一点差で惜しくも負けてしまいました。
勝敗は兎に角、良い闘いができ悔いはありません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧