これは性的虐待にあたるのでしょうか? 私は小学校中学年あたりから中学生まで兄に…

回答6 + お礼6 HIT数 988 あ+ あ-

2018/06/22 23:20(更新日時)

これは性的虐待にあたるのでしょうか?
私は小学校中学年あたりから中学生まで兄に夜寝ているときに胸を触られていました。それ以外の事はされていません。世の中の性的虐待はもっと酷いことをされていたり、それを聞くと私のは性的虐待には入らないのかなとも思ったりします。けれど高校生になるまでずっと誰にも言えず、ずっと悩んでいました。
これは私が深く考えすぎなのでしょうか?

No.2664565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性的虐待です。

もっとひどくなる前に親に言うべき。

No.2

>> 1 高校生になったときに耐えきれず親に話しました。親は私がいない間に話をしたそうでその後は何事もなかったかのように普通の生活が流れていました。けれど私が高校生の時に彼氏が出来た時に母親は私を汚い目で見るようになり、暴言を散々吐かれました。性的虐待をされたのに彼氏を作る私の神経がおかしかったのでしょうか。

No.3

彼氏と血の繋がった兄貴は違うでしょ!

暴言って何言われたの!?

No.4

>> 3 今はもう私も成人してまして。
これはだいぶ昔の話になるので細かい事は忘れましたが、例えば
家に帰ってきたら母に『男の匂いがする。〇〇君(彼氏)臭い!』と言われたことがあります。兄にされたことはもうだいぶ昔の事ですが今でも夢に兄が出て来ます。

No.5

主さんの悩みは結構心の傷に残る事だと思うよ。そういう傷こそ中々癒える事はない。

お母さんという立場からしたら、兄からあなたへの虐待にもっと真剣に主さんに寄り添った対処すべきだと思う。そこを抜かして、あなたの彼氏に対して嫌味を言うのはお門違いかなって。

ただ、個人的にお年頃の男の子ってたしかにちょっと臭いがきつい子はいるとは思う。

それは、お兄さんが自分の子どもだから許せて、あなたの彼氏は他人だからって突き放した態度での発言のようにちょっと感じます。

このお悩みを聞く限り、あなたは全然悪くないし、お兄さんからは離れるべきだし、あまりにも悩ましいなら公的な相談所やここを頼ってもいいし。勿論あなたの彼氏をあなたが好きでいる事は、良い事だし、お母さんから何を言われたからと言ってきにする事はないよ

No.6

>> 5 ・母の兄への対処に納得していない気持ち。
・彼氏がいる私の事は汚らしい目で見て、兄を可愛がっている母を見て自分はそんなにいけないことをしているのかと。兄のした事はそんな悪いことではないのかとずっと思っていたので、そんなふうに言ってもらえると気が楽になります。

No.7

意を決してここで言ってみたけど
あまり回答がない。
やっぱり大したことないってことなのかもしれない。

No.8

大したこと無いわけ無いじゃない。

重い内容、体験だと、どう対応していいか分からない人もいる。スレ自体、書き方に緊迫感もない。

主さん自身、もう既に昔の話しになっている。

ということから、レスはあまり付きにくい。心配して言葉をかけて欲しかった?酷いよね、という共感が欲しかった?どうして欲しかったのか分からないけど・・・

でもトラウマ克服するのは大変で、金銭的余裕があれば、カウンセラーに行けたらいいけど。

私もトラウマで実家には行けない。

No.9

>> 8 起きたことは昔のことだけど、今でも気持ちは切り替えられていません。
ただ本当はこのことが自分の思い込み、深く考えすぎなのかもしれないのか、性的虐待にあたるのか、まだ誰にも聞いたことがなかったのでそれが知りたかったんです。
この気持ちの対処の仕方もずっと考えていますが答えが見つからず今でも悩みます。
もう何年も前の話なのに、時々どうしようもない、空虚感や生きていたくない気持ちに押しつぶされそうになります。
あなたのトラウマは何があったのですか?

No.10

ごめんなさい。

言葉に残したくも無いのです。

主さん以上の事をされました。何度も。あれから30年以上も経って、フツーに話したりするけど、母の為です。基本、いい人なので。

主さんのセリフに動揺して、手が震えて泣きそうになるなんて、私もまだまだですね(笑)

No.11

>> 10 嫌な気持ちを思い出させるような質問をしてしまってごめんなさい。
普通に出来るあなたの精神力凄いです。
あなたのその強さが誰かの支えになりますね。

No.12

動揺のあまりちゃんとした返事ができませんでしたが・・・

主さんの葛藤はもっともだと思うし、お母さんがそういった態度になるのも、主さんの心に何とも言えない感情を残した原因だと思います。

ただ、割り切るしかありませんが、お兄さんも子供だった。お母さんも人間で、相手の気持ちを考えず、感情のままに言ったのだと思うしかない。

そういった事も踏まえ、カウンセリングを受ければ、消化出来ていくのかな、と思います。

それとは別で、私事で逆に励まして頂きまして(笑)相談者としてはちょっと失格(?)かな?

でも主さんの言葉がとっても温かくて、嬉しかった。ありがとうございます。

主さんの心の傷が、いつの日か消える事を願ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧