日中、度々スーツ姿の知らない男性に来訪され、困っています。 マンションで女のひ…

回答5 + お礼4 HIT数 532 あ+ あ-

2018/07/01 09:05(更新日時)

日中、度々スーツ姿の知らない男性に来訪され、困っています。
マンションで女のひとり暮らしです。

苗字だけ名乗り、私の住んでいる部屋から一つ開けて隣の部屋、(例ですが)203号には人が住んでいますか?といった確認をしてきます。
知りませんと答えました。
ドアモニター越しに対応していますが、二度、三度と月1のペースで大体同じ日時に来るので怪しいなと思い始めました。
普通なら、〇〇会社の〜などの所属やこういった用件で〜と、伝えますよね。

二度目に来た時はまさか同じ内容だと思わず驚いて震えてしまい、用件を聞くことが出来ず、3度目は留守にしていたので対応できませんでしたが、録画履歴から同じ方だと発覚しました。

居留守も考えましたが、泥棒は侵入前に在宅かどうか確認する場合があるそうなので、それも怖くてできません。

ドアを叩かれる等の危害があるわけではないので、このようなことで管理会社や警察に言うには大袈裟でしょうか?
このような来訪を経験された方はいますか?
不審者でないとすると、どのような方だと考えられるでしょうか。

No.2668157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私ももはやとは思ったのですが、契約していませんがうちには来ないのに、別のお宅だけきて、ましてや隣人に確認などするのでしょうか?
NHKの訪問少し調べてみます。
回答ありがとうございます。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
若干のズレはあるものの、月末の○日〜○日の間…といった形で決まっています…
やっぱり何かあってからじゃ怖いですよね…

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
ありえるかもしれないです。その部屋の住民かどうかわからないのですが、外国人の方が出入りしていたので、何かトラブルがないといいのですが…(偏見ですみません)

No.8

>> 7 会話の例など、細かく教えていただきありがとうございます。
見た目は普通のスーツのおじさん(中年くらい)で怪しさはないのですが、知りませんと答えたあとは失礼しましたとか何か挨拶をして帰ることもしないので、ちゃんとした人間でないことは確かなようです。

最初は、家賃の滞納をしていて、管理会社が近所の方に確認に回っているのかと思ったのですがそうだとすれば不動産の〜とか言いますよね。

何かあったら怖いので、大袈裟と思われるかもしれませんが警察に連絡してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧