死にたいけど死ねないから生きてるだけ。引きこもり無職ニートから抜け出せない。社会…

回答3 + お礼3 HIT数 3549 あ+ あ-

2018/06/28 19:56(更新日時)

死にたいけど死ねないから生きてるだけ。引きこもり無職ニートから抜け出せない。社会が怖い。仕事に毎日通える自信がない。やりたい仕事とかない。A型事業所を明日は行きますと言いながら何度も無断欠勤してるから、もうだめ。死んでしまいたいと言って片付けたつもりになる癖がある。どうせ逃げてるだけ。今すごく逃げ回ってる。大学はいい大学に頑張って入って卒業したのに。私は何なの?死にたい。なんで精神障害者としてA型なんか通わなきゃならなくなったんだ。ほんとなら私は今頃公務員になって安泰だったはずなのに。嫌いな父親が公務員だったから。子供の前で男の暴力を伴う激しい喧嘩ばかりだった癖に、女である母が父に経済的に依存してて子どもである私も居たことだし離婚できなくて。だから私は女だけど公務員になって経済的安定力をつけて結婚出産、もしものこととして離婚しても子ども引き取って大好きだった母親も養おうと思ってたのに。こんなんだから、試験勉強や二次試験の面接での志望動機などのことで挫折してそこから今までずっと無気力。大学受験浪人のころは頑張れてたのに。こんなはずじゃ全然無かった。サークル辞めなきゃよかったのかな。あの先生のゼミに入ってたらよかったのかな。死にたいよ。こんな風に過去のこと言うのも所詮逃げなのか。死んでしまいたい。なんでこんな社会的に非常識な人間になってしまったのか。

18/06/28 11:04 追記
今やるべきことは一刻も早く今在籍してて無断欠勤しているA型事業所に電話連絡を入れることなんだけどね。
何かどうでもいいという感覚になってしまって。電話怖いし。
そうやって電話連絡をしない限り何も変わらないだけなんだけどね。
気力が無い。何もしたくない。
あえて何も変えない選択をしているのか。
他にもいろいろあって。
もうつらい。

No.2668169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作業所ではくて、週1日数時間でいいからコンビニ行ってみたら?

大学出てるなら22以上だと思うから、夜勤帯でもいいと思うよ。

なんで作業所に行かなくちゃならないのか。

主さんがそのような行動をしたからです。

No.2

短所と長所は、表裏一体なんですよ。
社会不適合とか何とか言われようが、それが長所なんです。じつは。
私は、そこを自分で伸ばしました。

No.3

病状が良くないのではないですか?
それなのに無理して通わなくてもいいんじゃないかな?
自分で納得してA型に行きたいなって思えるまでは、行くのは辞めてもいいんじゃないですか?
主はもやもやが凄いみたいだし。親が厳しいですかね?

No.4

>> 1 作業所ではくて、週1日数時間でいいからコンビニ行ってみたら? 大学出てるなら22以上だと思うから、夜勤帯でもいいと思うよ。 なんで作… 回答ありがとうございます。こんなくだらない文章読んで下さってありがとうございます。

作業所とかを辞めて、コンビニで働いてみたいと思ったときもあります。
でも私の診断は自閉スペクトラム症で、臨機応変な行動が求められるコンビニでのお仕事はつとまらないんじゃないか、と今はもう全然やる気をなくしていたところです。あと、一応私は女性なのですが、夜勤帯って防犯的な面で大丈夫なのか不安もあります。

私の行動によって、今、私が作業所に在籍することになっているというのは、そうだと思います。私の過去の行動については、反省すべき点がたくさんあります。そして、その結果が今だということも真実です。なかなか周りに、こんな私の汚い内面の表れた文章を読んで、こうやってズバッとストレートに正しいことを言ってくださる人はいないので、ここに投稿してよかったです、ありがとうございました。正直グサッと来ましたが心にとめておきたいと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 短所と長所は、表裏一体なんですよ。 社会不適合とか何とか言われようが、それが長所なんです。じつは。 私は、そこを自分で伸ばしました。 回答ありがとうございます。
そういう考え方もあるんですね。

No.6

>> 3 病状が良くないのではないですか? それなのに無理して通わなくてもいいんじゃないかな? 自分で納得してA型に行きたいなって思えるまでは、行… 回答ありがとうございます。

病状は良くないと思います。
自分でもどうすればいいかわからなくて、行くのをしばらくやめてみるっていう決断もなかなかできず、ずるずるで、
実は今日はこの悩みを投稿した後、事業所に電話連絡を入れて、ほんの少しだけ出勤してきたんですけど、
明日も行けるのかが全然分からなくて、気持ちがフラフラしてて自信無くて、衝動的に行動して、最悪無断欠勤とかをしてしまいます。
この悩みを今朝投稿したときは、すごくもやもやしていて、今はそのもやもやが隠れている状態で、このもやもやは何度も何度もこれまでにも出てきていました。
親は全然厳しくないと思います、むしろ周りからは優しい親だね、って口をそろえて言われますし、まぁ私も、両親は、私に対してはちょっと甘やかしすぎかな、って感じの優しいタイプかな、って思います。

頑張らなきゃかなって思ってたんですが、ホッとする回答、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧