学校で成績が最下位争いです 私は自分の学力に見合わない高校でしたが、どうしても…
学校で成績が最下位争いです
私は自分の学力に見合わない高校でしたが、どうしても入りたくて今の高校に入学しました。合格はほんとうに奇跡的です
毎日楽しいですが、本当に勉強だけが駄目で、辛いです。
また、そこそこ頭もいい学校なので、中学までは上位クラスだったのに、最下位争いに自分が加わってるということが辛いです。
そして今日ほうとうにイライラしてて、全部親に言ったら(ちょっとキレ気味で)あなたがこの高校選んだんでしょ?!私はなんて言えばいいのよ、、頑張るしかないでしょ?!と怒られました、
それは事実ですし自分でも理解してます。でもそういうことを言って欲しいんじゃないんです。それに人一倍頑張ってますでも頑張っても追いつけない領域があることを知ってしまったんです
なんでもいいです、メンタルぼろぼろなので言葉をいただきたいです、
気持ちに任せて打ったので日本語がめちゃくちゃですごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
うちの子とちょっと似てます。成績は良く中学ではトップ、勉強に関して全く手のかからない子でした。ただ、進学校に入ると同じ子がいっぱいいるので目立たなくなりました。それどころか、体育会系の部活に入り、クタクタになって帰ってくるので、大量の課題をやるのが精一杯、中間は試験は悪かったです。でも、私はノータッチ、これで頑張れーと喝を入れたところで子供を追い込みそうでいやです。まだ高1だし、あなたもこれじゃマズイと思ったら夏休みもあるじゃない、元気が一番よ。
今は期末テストに向けて友達と勉強会と称して、フードコートで勉強してます、家で勉強するよりやる気が出るんですって、親としては早く帰って自分の部屋で勉強した方が、、とも思いますが、帰ったら眠くなるのでとか言ってます、なので本人のやり方に任せてます。まだ始まったばかりよ、あなたのように頑張り屋さんなら、いつでも取り戻せるわ。
大丈夫
それは、志願したときから予測できたことでしょう。
卒業できるように 頑張ればいいと思う。
それとも、もっともっと頑張れば上位や中間者になれるの?
自分に見合った学校で 上位にいたかった?
もう学校に入ってしまったのだから、卒業目指してがんばるしかないよ。
ほうとう→山梨県の郷土料理ですね、というくらい迷っていらっしゃるみたいですね。
中学校で上のほうでも、高校では同じような成績の方がいっぱい入ってくるわけですから、最下位争いもあろうかと思います。
でも、そんなときはやる気をなくさないことだと思います。
わたしは学年で199位というテストの結果を受け勉強を始めました(部活も続けましたけど)。そしたら学年で37位になったことがあります。
まだまだ先は長いんです。やる気を出すと全然違うと思います。
最下位争いですか、私にも身に覚えがあります。
当時は私も、自分にガッカリしたり、底力の底の浅さに泣けてきたり、年齢なりに苦しんでいました。
が、結果的にいうと、人並み以上にはきっと幸せな人生を送っています。
色々ありましたよ、でもくじけなかったら人生は終わりませんからね。
よく、くじけるな〜!て、ありますよね。ほんと、シンプルにそうだなって思います。
お母さんが辛口な事を言うのは心配の裏返し、自分に負けなかったら大丈夫です。既に楽しく学校生活は送れているとのこと、私は他人ですが主さんが学校で楽しくやってる事は嬉しいですよ。
私も子供だったし、あんなスレスレの私も今は親です。思わず心から回答させて頂きました。
時間は終わりの合図まであります。
一休みして、また頑張ってみて下さいね。
- << 4 ありがとうございます 本当に本当に辛くて、これを読んでて泣きそうになりました 顔も分からない関係ですが、心の底からほっとしました もう少しがんばってみようと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧