部活を辞めたいけど辞めていいのか悩んでいます。 4月から高校生になって、吹奏楽…

回答5 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2018/07/01 19:32(更新日時)

部活を辞めたいけど辞めていいのか悩んでいます。
4月から高校生になって、吹奏楽に入部しました。パートは打楽器です。辞めたい理由は主に部活内容と気持ちと人間関係です。

今の部活には現役の打楽器の先輩がいません。居るのは私と同学年の男子だけで、どちらも初心者です。たまにくる卒業生の先輩の方達から教えられていて、同学年の管楽器の子達と比べて、部活の馴染み方や先輩達との接し方など、置いていかれているような状態です。
一緒にやっている男子も、凄く真面目で、陰気で、ノリが悪くてあまり合いません。男の子は元々運動部だったからか、同学年なのに敬語で話すし、名前を呼び捨てして欲しいのに、"ちゃん"付けで呼ぶし、まるで後輩のような振る舞いです。私としては男子にはちょっとふざけて欲しいのですが…女の子と喋るのが苦手なようで、なかなか殻を破ってくれません。
次に部活内容です。これはどの学校でも一緒だと思うのですが、土日に練習があったり、みんなが早く帰られるのに部活で帰られないなどです。中学でも部活には入部していましたが、ほとんど部活動という部活はせず、ずっと友達と喋っていただけでした。そんな緩い部活生活から急に土日練となると、「今日は休日なのに」という気持ちでいっぱいです。覚悟はしていたつもりですが、やはり予想以上に休日が削られるのは、私には耐えられません。娯楽を欲する人間なので。
最後に気持ちの問題です。中学の時から吹奏楽にずっと憧れていました。でも、朝練やら土日練やらで苦しい思いをしている友達を見ると、娯楽重視の私には無理だと思いましたが、吹奏楽に入ってみたい。楽器を演奏したいという気持ちはずっとありました。そして、高校になったら絶対入ろうと決めました。でも、実際入ってみるとやっぱり自分には耐えられませんでした。そして、憧れのままで止めておけば良かったんじゃないか、と思い始めました。
今、吹奏楽をやっていて楽しいという感情は抱いていません。時々楽しいという気持ちが芽生えてもすぐ引っ込んで、の繰り返しです。辛くて嫌です。
でも辞められないです。入部して間もなくて、母親に軽く部活での愚痴を挟みがてら、部活を辞めたいというと「後悔するよ」「まだ始めたばっかりじゃん」「将来の時に、話すことないよ」などと言われました。「とりあえず1年は続けなよ」とも言われました。
今、部活は夏の大会と野球応援に向けて練習していて、今私が抜けると困るのではないかと思っています。でも夏には一日連もやって来るし、そうなるとほとんど夏休みが無くなります。ホントにそれだけは嫌なんです。
同じパートの子の不満と、部活の練習に自分の娯楽が奪われて、辞めたら後悔するかもしれない。そんな思いが混ざっていて、どうすればいいのか分かりません。部活を楽しいと思っている子の横で部活を楽しく思っていない子がグジグジ言いながら部活を続けるのも、ダメだと思います。

今きっぱりと辞めるべきか。大会が終わってから辞めるのか。1年間続けるのか。

どうしたらいいとおもいますか。

No.2669896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どろんすればいいんじゃねーの?

No.2

あくまで私個人の意見です。
吹奏楽は大人になってからでもできますよ。しかし、高校生活は今しかできません。吹奏楽部を続けることがあなたの青春を圧迫しているなら、辞めることをお勧めします。

ただ、吹奏楽部という肩書きは無くなります。
どこかに所属し、何かしらの肩書きがあるだけで人間はプラスの評価をされます。野球部のイケメンと帰宅部のイケメン、なんとなく前者の方がカッコいいなと感じませんか?

まあ帰宅部でも、学級委員だったり成績優秀者だったりすればまた違ってきますけどね。

あなた自身がどうしたいかを優先すべきだと思いますが、人からどう見られるかを気にしてみるのも大事かもしれません。肩書きは、巡り巡ってあなたを守ってくれます。

No.3

やめちゃえばいいんじゃね?
やめてべんきょーにせんねんすればいい

No.4

辞めればいいんじゃないですか?
不満だらけでやりたくない事をやらされてる感じで参加してたら周りに伝わるし迷惑ですよ。
高校と中学て部活の量が違いますよね。
遊ぶ時間を優先させたいなら部活は向かないのでは?特に運動部は。
勉強に専念するか、社会勉強のためバイトしてみては?

No.5

吹奏楽部に入らずに後悔するよりも、やって見た結果土日まで
練習をするのは、自分には向いていなかった(そこまで吹奏楽への情熱はなかった)
と知った上で、やめてもいいのではないですか?

もちろん、夏までと区切りがいいところでやめるのも、
一つの方法でしょう。
土日に娯楽を目一杯楽しめなくても、3年続けるのではなくて
まずは夏までだけ。。と思えばできるかもしれませんね。
土日の練習は、何時間あるのですか?3〜4時間なのか、
朝から夕方まで、休憩を入れて特訓なのでしょうか。
夏の練習の量も確かに気になりますよね。
1日練習がどの程度の時間か期間なのか。。

夏の大会と野球応援までも無理、精神的にボロボロだというなら
親御さんや顧問の先生に再度相談してやめた方がいいでしょう。

学校の成績を上げるため、大学受験のための勉強をするなり、趣味や娯楽以外に
何か資格を取ったり、アルバイトをするなど、部活以外に何かに取り組めれば
いいのではないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧