現在、自分は郵便局のゆうパック部門でお中元期の短期アルバイトをしています。 そ…

回答1 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2018/07/07 12:48(更新日時)

現在、自分は郵便局のゆうパック部門でお中元期の短期アルバイトをしています。
そこで、2人の期間雇用社員の問題行動を目撃してしまい、どうしたものかと悩んでいます。

その問題行動の概要は、端的に言うと「お客さんの荷物を振り回して遊んでいた」です。

もう少し詳しく言うと、荷物は遠めに見て、幅の広い緩衝材をカーペットのように丸めて棒状にした感じのものです。
棒状になった荷物の長さは150cmくらいでしょうか、結構長いものでした。
直径は15cmくらいかと。
その荷物を、1人が剣に見立てる感じで持ってもう1人を叩くように振り回し、そのもう1人は応戦するように荷物に対してパンチやキックをしていました。
寸止めかと思いきや普通に当たっていましたし、大した衝撃は加わってないようにも見えましたが、それでもお客さんの荷物です。
もし自分の想像通り緩衝材であれば、その気泡の一つでもつぶれていれば立派な破損だと思うのです。

その問題行動をどこに伝えればいいか、悩んでいます。
というのも、自分が短期バイトに行くのはもう数回目で、仲良くして下さっている期間雇用社員の方に話してみるも、

「多分本人達は全く悪いと思って無いし、部長に厳重注意されたとしても聞かないと思う。禁止されてるWワークがばれて注意された時も、謝るどころか不遜な態度で口答えしてたらしいしよ。入社して9ヶ月も経つのに一向にミスは減らないし態度も悪いし、みんなが困ってるよ。」

と言われました。つまり立場のある人に相談したとしても、改善は見込めないということです。
なので、研修の際に教えてもらった、本社の「内部通報窓口」に相談してみようかと考えました。
日本郵便本社からのお達しならどうだろうと思ったからです。
ただ、それも結局部長が伝えるのだとしたら、きっと聞き入れはしないんだろうなあと思うと、通報も躊躇してしまいます。
正論は煙たがられるものですし……。

また、自分以外にも目撃者がいて(ゆうパックを運んでおられるトラックドライバー)、当然ながら嫌な顔をされていたので、そういう部分でも大変によろしくない状況だと自分は思っており、越権ながらどうにかなるならどうにかしたい、明け透けに言うと「一度痛い目見とけ!」というのが本音です。
色んな先輩方の話を聞いていると日頃から問題行動やミスが多い2人らしいので。

説明が長くなりましたが、とりあえず自分の希望としては、

『件の問題行動をした期間雇用社員の態度を改善させたい、お客さんの荷物を進んで破損に導くような行動はやめさせたい』

というところで、そのために、

『誰にどのように相談・報告すればより効果があるか?』

をアドバイス頂ければと思います。

長文を読んでくださってありがとうございます。
中には「短期バイトの分際で」と思われた方もおられると思うのですが、自分がいる局だけかもしれませんが、進言内容があまりに不条理だったりしなければ、短期バイトの言葉であっても耳を傾けてもらえる職場です。
ですので、そういった観点での否定批判はおやめください。

※期間雇用社員=長期バイトとも呼ばれている。区分現場担当と思って頂いていいかと。
※部長=郵政省時代からの正社員。「立場ある人達だけどなんか頼れない」という長期バイトに思われている。数人の副部長達も同様。

No.2670048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

郵便局ともなるとコンプライアンス相談窓口のようなところがあるのではないでしょうか。
そういうところに相談してみてはいかがでしょうか。
預けた荷物で遊ばれると、中身が壊れたりすると、預けた方としては困ってしまいますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧