私は、入社2年目の新入社員で事務をしています。最近、自分の仕事内容に対し不満があ…

回答2 + お礼2 HIT数 373 あ+ あ-

2018/07/05 20:15(更新日時)

私は、入社2年目の新入社員で事務をしています。最近、自分の仕事内容に対し不満があります。仕事内容としては、小口金庫管理、銀行入出金の仕訳、郵便物仕訳、来客対応〔お茶出し〕、請求書作成、車両管理、雑務をしています。私の他に課長〔男性〕と、仕入係、売掛金、人事担当が各3人〔女性〕います。1番の悩みとして、来客へのお茶出しがあります。私は、来客対応の係でもあります。良くある事なんですが、私が電話対応中にお茶出しが必要となったとします。私は、身動きが取れません。その状況でも、部署内の誰1人お茶出しをしようとせず、私が電話対応が終わった後にお茶を出しにいきます。電話対応をしていたので、当然お茶出しが遅くなるのですが、持って行った際に社員に「やっとお茶きたよ」などと言われます。こういう事を言われるのが嫌で、上長に私が電話対応中や手が放せない時は他の人にも頼んで欲しいと相談しました。また、部署内の他の人にも身動きが取れない時はお願いもしましたが、すごい嫌な顔をされました。また、私が休んでる時には下げたまま洗われてないコップが流しに置いてありました。お茶出しは、下っ端がやる仕事ではある事は重々分かりますし、お茶出しが嫌な訳でもありません。ただ、自分が手が放せない時くらいは協力して欲しいと思っているのですか、中々解決しません。また、郵便物の仕訳も私の仕事ですが、私が休みの時、50通程郵便物が溜まってました。〔中には速達もありました〕言い出したらキリがないのですが、お茶出しも郵便物も私の仕事だとしても、誰でも出来ることなので私ができない時は少し手伝ってほしいなと思います。課長に相談しても、改善されないこの問題は、私の考え方がおかしいんでしょうか。今、全く客観的な考えが出来ないので、事務経験者の方、改善方法、対処法、意見をお願いします。

No.2670560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはおかしくありませんので自信を持ってください。社会に出ると理不尽なことばかりですよね。

周囲の方々と信頼関係をつくることから始めてみると、改善するかもしれません。
大変かもしれませんが頑張ってください。

No.2

>> 1 ありがとうございます!私は、周りが困ってたら助けるようにしていたので、もしかしたら自分はやってるのに、皆は助けてくれないと見返りを求めてたかもしれません。信頼関係から築いていってみます!

No.3

主さんの代わりに誰かやればいいのにって思いますよね、他の事で手が空いてなかったら堂々と遅れて出していいと思います

No.4

>> 3 今日、私が席を外した時に、来客がきて部所の他の人がお茶出しを頼まれてました。私が、帰って来た時に、お茶出ししたからもう時間なくなったさ。とか言われました。もう、限界です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧