かつて白血病だった兄の傍若無人な振る舞いに困っています。 4つ年上の兄は20歳…

回答2 + お礼2 HIT数 561 あ+ あ-

2018/07/03 18:24(更新日時)

かつて白血病だった兄の傍若無人な振る舞いに困っています。
4つ年上の兄は20歳ごろに白血病になり、数年の闘病の末、30歳となった現在は完治しています。
喜ばしいことですが、完治といえど今でもステロイドのような強い薬を飲み続けなくてはならず、本人にしかわからない痛みを抱えているようです。
3年ほど前に兄は結婚し、病は克服し家庭を持てたことで幸せを掴めたのですが、結局うまくいかず昨年に離婚してしまいました。(健康問題よりも性格の不一致が原因です)
それからというもの、病気の予後のつらさと相まってか、退廃的かつ傍若無人な振る舞いが見られるようになりました。

先日父が亡くなり、母・兄・私の三人家族となったのですが、家の今後のことに家主として取り組む気はないようで、話し合おうとしても「自分はどうせ長く生きられない」「母やお前(私=妹)に任せる」とけんもほろろといった状況です。
兄の機嫌を損ねると、強い口調で上記のようなことを言うだけでなく、壁を殴ったり大きな音を立てて威嚇します。
ここ最近は私が進学と就職で家を出ていたためありませんでしたが、もともと暴力的な気質の人なので、かつてはよく殴られた記憶があり、いつなんどきまた暴力を振るわれるかと思うと、思うところがあっても言えずに我慢してしまいます。
30にもなって暴力で家族を黙らせようとする兄の幼稚さを軽蔑しています。

私は兄を慕っている気持ちもありますが、何かにつけ暴力や「長くは生きられない」と言って我関せずでいる態度を見ると、それを聞かされて母は一体どんな気持ちをするのかと思い、兄の身勝手さに許しがたい気持ちになります。
あのとき兄が死んでいたら良かったのでは?とすら考えてしまいます。

大変な病気だったことも、どれだけつらかったかも、そしていまもどれだけ苦しんでいるのかも、当事者でない私には察するに余りあることだと思います。
しかし、兄の暴力的な気質は病気以前からの傾向であり、病気や離婚で精神的に不安定になり悪化している面はありますが、元々の人間性が所以であると思っています。

家族を憎みたくないですが、この先うまくやっていく自信がありません。
兄と距離を置き母と2人で暮らせばいいかとも考えましたが、母にとってはやはり大事な息子なので、なるべく近くにいたい思いがあるようです。
穏便にやっていくにはどうしたらいいでしょうか。

No.2670833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日という日が明日も来ると思っているなら大間違いです
だから今と言う時間を
一生懸命に生きるのです
主さんは、そんな家族なんか気にせず幸せになるべきです
死ぬのは宿命
人間、生まれた瞬間
に死ぬ時間は決まっている
自分の人生を大切にね
願っています!

No.2

家族三人とも働いていますか? お兄さんが仕事をしてないなら、区役所のサポートや、同じ病気の集まり サークルなど参加されては? 家に籠ると不満やイライラが募るので、図書館や散歩、ゲームセンターでも気晴らしを。

No.3

>> 1 今日という日が明日も来ると思っているなら大間違いです だから今と言う時間を 一生懸命に生きるのです 主さんは、そんな家族なんか気にせず… ありがとうございます。
いま生きている奇跡を兄が蔑ろにしていることが
許しがたいのかもしれません。

No.4

>> 2 家族三人とも働いていますか? お兄さんが仕事をしてないなら、区役所のサポートや、同じ病気の集まり サークルなど参加されては? 家に籠ると不満… ありがとうございます。
兄と私は働いております。つらい健康状態でも働いている兄のことは立派だと思っています。
私が変わるしかないですね。せめて日々のストレスを軽減できるよう努めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧