主婦の憂鬱

回答4 + お礼1 HIT数 810 あ+ あ-

2007/03/08 00:24(更新日時)

学生時代たくさん勉強し、卒業後も男性と同等に働いてきました。いわゆる、キャリアウーマンだったと思います。結婚と同時に家庭に入る決心をし、子供ももうけ、幸せなはずなのに・・・。テレビの特集などで世界で活躍する女性などを見ると、ものすごい不安に駆られます。子供はかわいいし、子供を産んだことは後悔していないけど・・・世界に取り残されてしまったような気分になります。自分が選んだ道は正しかったのか・・・自問自答の毎日です。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

タグ

No.267119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今は二児のママですが、上の子を妊娠中に思いました😔でも今はあの時燃え尽きる程仕事をしたと思って、育児が今の私の仕事なんだと思ってます✌どうせまた、仕事をするなら今まで自分がやってきた仕事じゃないと満足できない事もわかっているから…でも今はそんな時間ありません!仕事で他人の為に働くより家族の為に家事育児する事が最優先であり、私の幸せです😊でも、家の中にいると主さんみたいに思う時ってありますよね😱💨

No.2

私は主さんと逆で大卒と共に結構、出産をしました。

同級生が仕事を始め、どんどん仕事を覚え輝いて見えた頃、自分はいったい何をしてるのか、自分の存在意義は何なのか、焦るばかりの毎日でした。

もちろん、主さんの様に子供達はとても可愛いし幸せでしたが、いつもどこかに空洞がある気持ちは抑えられませんでした。

子供達の成長に合わせて少しずつ仕事を増やし今はフルで働いていますが、順番が人によって違うだけで結婚、出産で一度家庭に入った女性は一度は感じる気持ちなのでしょうかね。
主さんはお仕事をされていたから余計でしょうね、お気持ちとてもわかります。

でもお子さんの成長に合わせてご自身も自分のペースでお仕事をされる環境作りや準備をされていくと少し気持ちが前向きになれると思います(^O^)

いつも先の事を考えて逆算し、今は何をする時期かって考えて行くのは意外と楽しくなれるものです。

子育てしなければ気づかなかった事や自分が成長出来た事は本当にたくさんありました。

同じ毎日を過ごすなら前向きに何かを考えて過ごしたいですね(^O^)

No.3

私も同じです。
同期だった子は私より全然期待されてなかったのに今管理職で凄いお給料もらってます。でも結婚したけど子供一人産んで離婚しました。私は子供二人一応名門校にいれ社会復帰。元々仕事が出来たのなら後でも戦力にしてもらえます。離婚した友達は家庭も子供もきちんとしてまた社会復帰して頼りにされている私にはかなわないといいます。迷っているとすべての事が中途半端になってしまいます。人生計画をしっかり立てて子供から手が離れた時に輝く準備しましょう!

No.4

キミ・その世界を相手に自問自答しちゃ!チョッと…😔 隣近所・あの人この人を思って自分と比較のが先じゃ? 失敬な事書いてすみませんでした。🙇

No.5

遅くなってすみません。皆さんありがとうございました。通行人4さんのおっしゃるとおり、世界と比べるのはおかしなことだとは理屈ではわかっているのですが、なぜか焦ってしまっていました。でも、同様の経験をお持ちの方のお言葉がきけて、なんだかホッとしました。子育ては今しかできないことで、その今を大切にしなきゃ、と改めて思いました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧