お迎えに間に合わない
0歳の子がいます。
今日から金曜までパソコン講習に行ってます。
働くお母さんの為の講習なので無料で参加させてもらってるのですが、時間が10:15~16:00です
保育園は9:00~16:00
今日終わったらダッシュでお迎え行ったのですが結局着いたのが17:10で遅いので先生から誰か他の人にお迎え来てもらえない?と言われましたが…無理です。
園長先生にも事前に話しましたが急いで帰ってきてね!と。
まだ求職中扱いで14日から初出勤なのでお迎えを17時にしてもらえません。
通ってる園では0歳はなるべく16時頃お迎えとなっています。
せっかくの講習受けたいのですがお迎えが遅くなるから諦めた方がいいのでしょうか?
実母に話すと、就職のために行ってるのに融通きかない保育園なんておかしい!と言っていました。
就職のために習いたいけどお迎え遅くなるからせっかくの機会ですが諦めた方がいいのか…
もうどうすればいいかわかりません。
アドバイスください…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育園は一人だけ時間の例外を作ると大変な事になります。やっぱりそれぞれ事情がある中で多目にみてくれる事と出来ない事の中の1つが主さんの保育園は0才児は4時までって事だと思うので、講習の時間を考えてもらうか、有料でもやりたい講習が他にあったらその時間内で迎えに行ける物を選ぶのが前提だと思います。
融通が利かないという考えは、間違っています。
我が家では、保育園では、ないですが幼稚園に通う子5歳と下の子が1歳がいます。下の子の通院で、お迎えが2:30(年長時間)なら間に合うけど、2:00(年少時間)が原則だからの理由に5歳の子は、下の子の通院の日は欠席ですよ。だから、週に2日しか行けないのが多々です。
現実は、厳しいのが当り前!
今から、そんなに甘やかして、主さんを保育園側が認めたら、次は、17時までの所を…残業だから18時なんていう事も出てくるのでは、ないですか?
保育園では年齢によって保母さんの人数が違ってきます。
それを守らず事故があった場合を考えたら怖いですね
パソコン講習が必要なことを会社に出して貰えば、保育園ではダメとは言えないと思いますよ。
5歳児の1人と0歳児の1人では、扱いは全然違うからこそ前もって時間を知らせる必要があったと思います。
事故が起きない様にする為にも…(それでも起きたりはするんです)
主さんの地域に『ファミリーサポート』という機関はありませんか?
市か県で運営されている、子育てサポート制度です😊
主さんの様に迎えの時間に間に合わない場合でも、代理の方が迎えに行って、希望の時間まで預かってくれます😊
確か一時間800円(交通費別、近隣で歩いて迎えに行けるサポートさんなら交通費は請求されません) 程なので、そんなに負担になる事も少ないと思います😊
保育園が融通が効かないなら、こんな制度もあるよ😊と言うお知らせでした😊
私は先日サポートの入会もしてきたので、知りたければお答えできますよ😊
うちの保育園は意外と融通ききます。人数も150人くらいで大きいですが、0歳でも保育は6時までだし、延長保育登録すれば7時まで大丈夫だし。それでも間に合わない人もいるけど、保育士は残業して残ってしっかりお子さんを預かってますよ。
うちの保育園に入れたら良かったのにね。
まぁ私たち保育士も大変なんですけどね。
もっと色んなニーズにあった子育て支援があればいいのにね。
主さんの今の状況は、内定者って扱いだと思います。その状況で、ゼロ歳児で入園できたのも、ありがたい位ですよ😥 地域によると思いますが…。前の方もおっしゃる通り、ファミリーサポートを利用すると良いと思います。 働くママは、仕事に合わせるのでなく、子供に合わせる様、皆さん苦労されてるんですよね。私もそうでした😔
>> 6
主さんの地域に『ファミリーサポート』という機関はありませんか?
市か県で運営されている、子育てサポート制度です😊
主さんの様に迎えの…
レスありがとうございます。
そんな制度があるんですね
私の区のそういった利用できる制度は目を通しましたがありませんでした。あるのは病児保育…とかかな?
私は出産後いきなり暴力男になった夫から逃げ貯金もなにもありません
今暮らして行けるのは母がパートで月13万円くらい稼いでくれてるおかげなんです。
離婚は調停になるので時間もお金も(審査でたて替えてもらいましたが)かかります。
一緒に住んでる妹が病気持ちで月1で5000円程通院してます 父はお金いれてくれないので離婚前提の別居中だそうです。
パソコン講習の電車賃さえも私に渡すのを嫌がる母にこれ以上負担かけたくないんです…。
制度があったとしても利用できなかったかもしれません。
長くなりすみません。
>> 7
うちの保育園は意外と融通ききます。人数も150人くらいで大きいですが、0歳でも保育は6時までだし、延長保育登録すれば7時まで大丈夫だし。それ…
働けても4~5時間という時間を母は何もできないじゃないか!と怒ってました。
私も妹も保育園で18時まで預けてたそうで、16時を短いと言うのもよけいわかる気がします。
内定が出た職場にももうちょっと長くできないかなぁと言われクビ覚悟で仕事します。
通ってる保育園は都内ですが小さく、地域的に住んでいる人が少ないとも思います。
通い始めて不自由なく通ってましたが7さんのような保育園があるのを知り朝保育園行くのが憂鬱になってきました…
⑨時~④時は短くないですか❓
そもそも保育園に入れないと仕事探せないですよね❓(頼れる人が皆働いてる場合)
上の子の時は保育園入れてましたが、融通はききましたよ💧
電話①本して道が混んでて少し遅れます。と言っても大丈夫ですよーぐらいでした💨
保育園を変えた方がいいんじゃないですか❓
役所に相談してみては❓
>> 15
今講習のお昼休みひとり寒い階段で朝作ったお弁当食べてます。
私は母子家庭で妹と母と住んでいて母の帰りは早くて19時なので無理、妹は学校以外家にいるのでお迎え行けないか相談してみましたが気に入らないらしく大暴れ。子供と避難しましたがガラスの割れる音がしました…(おそらく手元にあったコップだと思われます)
妹は統合失調症。そのあと泣き崩れ処方された薬を倍の分量飲んでしまったらしいです…
母が帰ってきて荒れてるのを見て私のせいだと言われ涙が止まりませんでした…
朝、先生にも話して急いで帰って17時過ぎますと伝えたら残念がってました。
空きが出てどこでもいいから入れる保育園に入りました。幸い一番近かったので嬉しかったのですが…
役所って相談したところでなにか対応してくれるんですかね?
私は二ヶ月から子供を預けました。
時間は7時半から18時で残業の場合は電話して19時まで預けられます☝
保育園探しの時はやはり公立だと主さんと同じ時間で無理だったので市立で探しました。
空きがなく市役所に通いいろんなとこに電話して…大変でした💦
たまたま空きが出たので今の保育園に入園できました。
とりあえず下調べをして保育園を変えた方がいいと思います。
市役所に行けば保育園の時間帯や状況を教えてくれ人によりますが相談にものってくれますよ。
働き続けるのは大変です。頑張って下さい💪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧