出産育児一時金❓出産手当金❓

回答7 + お礼1 HIT数 1050 あ+ あ-

2007/02/06 17:44(更新日時)

派遣で働いています😃働き始めて7カ月たちます。今年の6月でちょうど1年たちますが、出産の為6月末で退職します😢出産手当金というのを貰えると聞きましたが、派遣でも貰えるんでしょうか❓私の場合は対象になりますか❓あと出産育児一時金も貰えますか❓出産手当金と出産育児一時金とは別ものなんでしょうか。全く無知なもので手続きなど教えてください。お願いします🙇🙇🙇

No.267542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時金と手当て金は別の物で手当金は退職後半年以内に出産した人が貰えるのですが今年の四月で無くなるという話しになってませんかね

No.2

1さん、4月で出産手当金がなくなるとかこのサイトで噂出てますが、デマだと思います。
派遣でももらえますよ。出産手当金は社会保険を1年以上掛けててて、辞めて半年以内に出産すれば貰えるはずです。
出産一時金も、健康保険に加入していれば貰えます。

No.3

国民健康保険ではなく健康保険に加入、保険期間1年以上であって、出産前の42日目~出産翌日からの56日目の間までの期間が対象になります。支給額は日給の60%。もしこの期間に給料として40%もらっていたなら、60%との差額である日給の20%しかもらえません。

No.4

一括のお礼で申し訳ございません🙇手当金はなくならないんですね🙈派遣で保険をかけているので、手当金も一時金も貰えるって事でしょうか。予定では9月出産なので。すみません、理解力がなくて😢手続き等はどのようにするべきですか❓聞いてばかりでごめんなさい💧

No.5

退職後6ヶ月以内の出産が対象なので1日でも過ぎたらもらえませんょ。辞める時期も大切です。必要な書類は病院、会社、社会保険庁にあります

No.6

派遣会社で社会保健をかけてもらっているなら、保険証に書いてある社会保健事務所に行って手当てetc受けれるのか直接聞いた方がイィかも☝その方がわかりやすぃと思いますし😃 出産頑張って下さい😊これから大きくなるお腹も楽しんで💓元気な赤ちゃん産んでね😁

No.7

一時金は貰えると思いますが手当金は法律改正で仕事を続ける人しかもらえません。退職されるなら一時金しか出ないと思います。
5月11日までに産まれることが3月31日で確定されてる妊婦さんまでが対象だと思います。

No.8

出産育児一時金は加入している健康保険からもらえます。退職されて国民健康保険になるなら市町村役場、旦那サマが会社員でその扶養になるなら旦那サマの会社で書類を貰って下さい。
出産手当金は今まで退職6か月以内の出産でも貰えましたが、4月からは勤め続ける人しかもらえません。
雇用保険に入っていたなら「失業手当延長」、産まれたらすぐ児童手当と乳幼児医療申請も忘れずに☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧