自分を変えるには。

回答3 + お礼1 HIT数 763 あ+ あ-

2007/03/06 16:17(更新日時)

私は末っ子ということもあり、典型的な妹タイプです(´・ω・`)
注意力がないのか、自分では気を張っているつもりでもうっかりすることがしょっちゅうです。
アドリブに弱くて、リアクションというか、冗談も含みそれに対する私の返しがちょっと相手にとってやりづらい感じになってしまうみたいです💦💦
たまに空気を読めない発言や反応をポロッとしてしまい、後でめちゃくちゃ後悔する毎日です。
考えて物事を言おう。とか、雰囲気にあわせて発言しよう。とか、ちゃんと思うんですが、いざしゃべると考えてると話すタイミングがずれるし結局その場その場でしゃべってしまいます💦💦💦
今年は後輩もできることなので、今までなら後輩だったから許されてきたことも許されなくなります。
変わらない限り、後輩からも信用してもらえないだろうし、頼りにしてもらえないと思います。
絡みやすく(話しやすく)、人から好かれる人になりたいです。
今の自分の上に挙げたようなトコを直すにはどうすればよいでしょうか❓
なんだか曖昧な悩みですみません💦💦💦(><;)

No.267670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

言おうとしたことがちゃんと①番さんによって書かれてんじゃん‼😲

まさにそれですよ。
聞く👂事です。

私も末っ子の影響(❓)か『聞く』がこの年になっても上手くできません💦
聞くって言うのは相手の話を吸収することだと言われました。
反論はナシだそうです。
ま、実際「でも‼」「だって‼」を口癖のように言う人とはあまり話してて気分良くないです。

なるほどね~、こういう考えもあるんだぁ…くらいに聞いていてはどうでしょうね❓

No.3

同じなんだけど多分主さんが言う質問は意味が違うような気がします。主さんは聴くと聞くの意味の違いが分かりますか❓。出来れば自分でも調べてみてくださいね。聴き方八割の会話は質問よりも相手から言われた時にその人の目をみて、なるほど、凄いね、大変だったね、それから❓、とか相づちを打って(真剣にね)もっと話をしてもらうようにすることだと思いますよ。

笑顔で相手の目を見て話を真剣に聴いて➡それに相づちをして➡もっと話をしてもらうように誘う。
ことわざで沈黙は金なり! 多弁は銅なり! なんてのも有りますから、人の信頼を得るのに言葉少なくても笑顔と真剣さが有ればいいと思いますよ。
そうなると会話も自然とこなせるようになります。
参考になれば幸いです。

No.2

>> 1 なるほど!!!確かに今まで余計なこと言ってたと思います。
聞き役ってのは相手に質問❓したりそこから話を広げてあ相手の話を聞いたりすればいいんでしょうか❓❓(・ω・)

No.1

うっかり余計な事を言ってしまうなら、聴き方に徹するべきだと思いますよ。話しやすい人とは、自分の話を良く聴いてくれて相づちをちゃんとしてくれる人って言いますから。会話は聴き方が八割になるように心がけてみて

• << 2 なるほど!!!確かに今まで余計なこと言ってたと思います。 聞き役ってのは相手に質問❓したりそこから話を広げてあ相手の話を聞いたりすればいいんでしょうか❓❓(・ω・)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧