旦那と義理妹(旦那の妹)に関してです。 最近、義理妹が結婚しました。結婚する前…

回答3 + お礼3 HIT数 576 あ+ あ-

2018/07/18 20:57(更新日時)

旦那と義理妹(旦那の妹)に関してです。
最近、義理妹が結婚しました。結婚する前から旦那と義理妹は普通に仲が良い兄妹と思っていました。しかし、義理妹の結婚後、義理妹の旦那(旦那からみると妹の旦那)についてLINEや電話で旦那に相談してくることに気持ちがモヤモヤしてきました。義理妹夫婦は23歳でできちゃった婚。その旦那もいいところはあるものの、仕事をサボったり、毎日パチンコに出かけたりと真面目なタイプではなく、まだまだ子どもの考えが多く、そういったことが原因で喧嘩など多くなり、事あるごとに旦那に相談しているようです。私からすれば、いくら兄妹といえども、お互い結婚したのなら夫婦の問題は夫婦間でで解決すべきじゃないのかなと思ってしまいます。離婚など、大きな問題になれば、それは兄妹で相談し合うことも勿論だと思いますが、小さな喧嘩ぐらいでいちいち旦那に相談してくる義理妹が理解できません。私は一人っ子なので兄妹の関係がどういうものなのか分かりませんが、みなさんどうお思いでしょうか。

No.2678473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉妹も仲が良い兄妹も、同性異性関係なく、仲良しは話し過ぎたり相談し過ぎたり、似たようなもんだと思いますよ。
私は兄弟がいないだけに、相談相手がいて羨ましいな〜兄妹仲良くしなよ!程度にしか思いませんね。
主さんと出会う前から兄妹してるんだから、二人の関係性にあれこれ思いを持たない方が良いと思います。

No.2

遠慮とか謙虚という言葉を知らない小姑がいる家系は必ず揉めますから、お気をつけ下さいね
ちょっとした夫婦喧嘩でいちいち兄に電話やメールって気持ち悪い
お兄ちゃ〜ん♡て甘えてるんだよ
あー、キモイ

• << 4 ありがとうございます。私もどうしても遠慮とか謙虚とかの部分を考えてしまいます。もし、私が義理妹の立場だったら兄嫁に気を遣って、そんなに連絡しなくなるけどなぁと思ってしまいます。確かに兄2人の末っ子の妹なので甘え上手なのでしょうね。
  • << 5 ありがとうございます。私もどうしても遠慮とか謙虚とかの部分を考えてしまいます。もし、私が義理妹の立場だったら兄嫁に気を遣って、そんなに連絡しなくなるけどなぁと思ってしまいます。確かに兄2人の末っ子の妹なので甘え上手なのでしょうね。

No.3

>> 1 姉妹も仲が良い兄妹も、同性異性関係なく、仲良しは話し過ぎたり相談し過ぎたり、似たようなもんだと思いますよ。 私は兄弟がいないだけに、相談相… ありがとうございます。
義理妹夫婦とは家も近く、最低でも2、3ヶ月に1回は義理妹と私たち夫婦は必ず会っている状態なので、相談事は電話やメールじゃなく、私もいるところで相談してくれれば良いのになぁと思ってしまいます。私に気を遣っているのも勿論わかりますが、私のいないところで、旦那にコソコソと相談している気がしてしまい、嫌な気持ちになってしまいました。
確かに兄弟の関係を私があれこれ言うことはないのでしょうね。

No.4

>> 2 遠慮とか謙虚という言葉を知らない小姑がいる家系は必ず揉めますから、お気をつけ下さいね ちょっとした夫婦喧嘩でいちいち兄に電話やメールって気… ありがとうございます。私もどうしても遠慮とか謙虚とかの部分を考えてしまいます。もし、私が義理妹の立場だったら兄嫁に気を遣って、そんなに連絡しなくなるけどなぁと思ってしまいます。確かに兄2人の末っ子の妹なので甘え上手なのでしょうね。

No.5

>> 2 遠慮とか謙虚という言葉を知らない小姑がいる家系は必ず揉めますから、お気をつけ下さいね ちょっとした夫婦喧嘩でいちいち兄に電話やメールって気… ありがとうございます。私もどうしても遠慮とか謙虚とかの部分を考えてしまいます。もし、私が義理妹の立場だったら兄嫁に気を遣って、そんなに連絡しなくなるけどなぁと思ってしまいます。確かに兄2人の末っ子の妹なので甘え上手なのでしょうね。

No.6

元々の仲によるよね。
うちは姉妹だけど、頻繁に連絡取り合うしよく遊びますよ。
あなたの嫉妬?は相手が義妹だからじゃない?
これが弟だったら同じようには感じなかったんじゃないでしょうか。

ご夫婦の時間を邪魔しているわけではないなら、とりあえず放置、何も気にしてない風を装った方が賢いと思います。
あなたがご主人に何か言ったところで、「相手は妹だよ?何言ってるの?」って思われるだけだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧