職場の悩みです。 去年の7月、交通事故に遭いました。 軽症だったのですが、む…
職場の悩みです。
去年の7月、交通事故に遭いました。
軽症だったのですが、むち打ちが酷く常に体の痛みと頭痛、嘔吐に悩まされ欠勤が重なりました。
今年の6月に上司よりそろそろ考えないとと言われました。
私は常々申し訳なさと自分の不甲斐なさを抱えており、上司の言う事も最もだと思い、謝罪をしました。
それに対して、もう絶対にしませんと言いなさいと言う事を言われました。
非常にショックでした。
とても信頼していた方の言葉だったので。
それでも、自分が悪いと思いどんなに体調が悪くても出勤しました。
てすが、昨日社長から突然『○○さ、事務経理は原則残業なしだから』という話が始まり30分間、社長の話がありました。
その中には、
『もう絶対に休まない、早退しないという確約ができないなら、残業代を払うのもどうかなってなる』
『もし、今辞めますって話になったら、責任が生じるよね。
賠償責任がもちろん生まれるよね。
突然、仕事を辞めて裏切るんだから』
他にも耐え難い言葉が沢山ありました。
私は萎縮してしまい何も言えませんでした。
恐怖で身体が震え、泣きそうになるのを口の中を噛み付ける事で耐えてました。
このまま私は耐えるべきなのでしょうか?
言われた言葉に自分なりに反省点を見つけ、改善できるように努力してきましたが、自分でどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
今は生きる事が辛くて仕方ありません。
皆さんから見て、私がおかしいのでしょうか。
自分では、もう正常な判断ができません。
助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
今辞めたら賠償責任があるって何?
そんなもんないよ。
あなたの弱味につけこんで社長がそんな事言うなんて酷いところね、
確かに辞める1ヶ月前に辞意を申し出るのは常識だけど、この社長の言ってる事はおかしいわ。
家族とか相談出来る人はいないの?
市に相談したら無料で相談を受けてくれるところもあると思います。
市のホームページとか調べてみて。
あなたは何も悪くない、とにかくそこは辞めた方がいいわ。
賠償責任なんて真に受けたらダメよ、
生きる気力がないなんて言わないで、
大丈夫ですよ、よそにもっとまともな人達がいる会社もありますから。
一人で悩まないで。
私も1番さんに1票。
主さん。もしかして、頭痛や吐き気がしている時に、横になるとスーっと楽になりません?
もし、横になると楽になるなら、脳脊髄液減少症ってものかも知れません。
事故の時に衝撃でなることもあるみたいですよ。
専門医がいま。
皆さま
温かいお言葉、ありがとうございます。
家族に相談しました所、遠方より母が来てくれる事になりました。
会社を抜けられない私に代わり、労働基準監督署に行ってくれる事になりました。
また、姉が弁護士に相談をしてくれ、証拠を集めた後に弁護士を通して話をする事になりました。
家族に話すのは、怖くて中々話せませんでしたが、皆さまのお言葉のおかげで少し勇気が湧いて来ました。
本当にありがとうございます。
まだまだ解決には時間が掛かるとは思いますが、負けないよう、生きる事が楽しいって思えるよう頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧