助けてください。私はhspという性質(?)なんだと思います。 毎日、悪いことを…

回答4 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2018/07/28 19:51(更新日時)

助けてください。私はhspという性質(?)なんだと思います。
毎日、悪いことをしていないのに罪悪感とか劣等感に押しつぶされそうになってしまいます。夏休み
は毎日塾で休む暇がありません。
何もやる気がなくなり、やらないといけない事が溜まる一方です。
友達関係も気を使いすぎてしんどいです。もう生きるのさえ辛く
なってきました。そんな時に、
ネットでhsp診断というのをして
自分でも驚くほど当てはまりました。ちょっとしたことで傷ついて罪悪感を感じたり、小さな音で驚いたり、細かい事が気になったり、いつも監視されてる気がしたり…いろいろとあります。父に
それを相談したら「そんな事
言ってる時点で違うだろ。」と
笑って真剣に受け止めてくれませんでした。ほかに頼れる人は誰もいなかったのに、とてもショックでした。

長文失礼しました。

No.2681996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私もhsp体質です。幼い時からずっと生きづらくて悩んでいました。少し前に友人からhspについて教えてもらい気づきました。
周りに敏感に反応してしまうのしんどいですよね。日本人は割と多いみたいですが、hsp体質ではない人にはわからないしんどさだと思います。
近くに同じような人がいればいいのですが、なかなか見つけにくいと思います。書籍などいくつか出ているので参考にしてみてはと思います。
hspは病気や障害ではなく体質なので、自分に合った生き方、対人関係の持ち方が見つかればいいですね。
私も今奮闘中です。

No.3

夏休みに毎日塾なんてすごいストレスでしょうし、お休みの日も作って貰った方がいいですよ

No.2

ネットの診断て当てはまることばかり書くよね。
更年期障害とかADHDとか、診断してみては?
全部当てはまるよ(笑)
他人から見ると当てはまるのに、本人は「違う」って言う方が危ないかも。

No.1

ネットの診断は目安にしかならないから、ネット診断でhspと自己判断せずに病院いこう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧