長くなるので細かい事情は省きますが私は現在精神的な疾患があるため働いていません。…

回答8 + お礼0 HIT数 727 あ+ あ-

2018/08/01 01:45(更新日時)

長くなるので細かい事情は省きますが私は現在精神的な疾患があるため働いていません。その為大体の生活で必要なお金は家族が出してくれているというか出さざるおえない環境です。
なので、家族がその時の都合で生活するための費用をくれなくそれが途絶えてしまうと本当に私の所持金はほぼゼロ近くなってしまい生活していくことが出来ません。
市に相談とかはとっくの昔にしているためそういったご回答はいりません。

私の母親も精神的に問題があり更年期でもありなかなかいつも理解をしてもらうのが厳しい状態です。
母親の気分次第で生活していけるお金をくれるかくれないか毎日変わるんです。

明日はお金が底をつき、まずい状態になると思うので、病院に運ばれたいのですが、その場合自分で119番すれば大丈夫でしょうか?ちなみに精神疾患と言っても暴れたりとかではなく依存症的な疾患なので見た目には問題がない人なんですがそれでも保護の対象にはなるんでしょうか??
それと、一応かかりつけの病院はあるので先生の方から主治医として何か家族に連絡を入れてもらうとかそういう事は精神科はやってくれたりしますか?
家庭内が原因で私の病状が悪くなるため家には住めないので現在はネカフェなどで生活している状態です。
なので家に帰れなどの回答もいりません。
助けてくれる人は誰もいないんですが、摂食障害で体力面が普通の人よりないので24時間ファミレスで一晩越すのも絶対無理です。
母親も精神科にかかってるんですが子供(成人済みです)の私が親の病院にかけて今の状況を話すという事もしていいと思いますか?
上記について答えてもらいたいです。

18/07/25 00:02 追記
(追記)
この投稿一つで私の今までの生い立ちなど全てを把握した上で答えてもらうことはどう考えても難しいのはわかるので今質問したことについての回答がもらえればそれでいいです。ちなみに対人恐怖があり人と話すことも普通より難しいです。

No.2682161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

なんで病院に運ばれるの?
救急車は怪我人や重篤な病人が乗るものだけど。
金欠を運ぶものではないよ。
お金もらってネカフェにいるの?
お金無いなら 家にいたら?
短時間のバイトも、できない?

No.3

家庭内が原因で体調が悪化するなら、普通に外に出た方がいいって事ですよね?
なら働けますよね?

No.4

親に金出してもらっておいて家だと悪化するからその金でネカフェ暮らし?
金欠になるから救急車呼んで病院に運ばれたい?
もう自分で志願して病院入ってれば?
精神疾患で苦しんでいる人がこれだけ世の中にいて、理解を持って接してきたけど、主だけは解せない。
ネカフェに自分の足で元気に通って何ほざいてる。
苦しい人は山ほどいるんだよ。
金欠になるから救急車呼んで病院に運ばれたいと思い付く発想だけは許しようも理解のしようもない。
ふざけんな。

No.5

お金がないならイヤでも家にいるしかないですよ。
精神科の病院は自傷他害の危険のある人は強制入院になりますが、主さんの場合は難しいと思います。
主さんの主治医から親に何を話して貰いたいのですか?
また、主さんがお母さんの病院に電話を掛ける目的は何ですか?

No.6

主さん救急車は、命の危険がある人が乗るものだけど 理解してる?救急車は
金欠の人のタクシーじゃ無い。
働いて無いのに 親にお金出してもらって
ネカフェ生活 病院で自律支援の手続き申請お願いして 比較的大き目の精神科で
精神科のディケアーがある所に朝から
夕方まで 通える様に手続きして もらいそこに通ったら 1割負担で 月曜〜金曜まで お昼も食べられ相談も臨床心理士に出来るし今後の就活のためにパソコンや就労支援も受けれるので 社会復帰目指して下さい。依存症って 薬?アルコール?なんの依存症ですか?それもそこにいる間に克服する訓練も出来ます。決められた休み時間以外は、煙草も吸えないし
そこでは、アルコールも禁止です。

それも嫌なら ネットでニート田舎暮らしで 調べて 岡山?鹿児島の山奥で
ニートの人たちが集団で月18000円で
共同生活してる所があるから 行ってみたらどうかな?畑仕事 料理 地域の人のお手伝い キャンプ場のアルバイト
YouTubeで 山奥ニートを配信して収入を得て 18000円は、自身で捻出してらっしゃいます。部屋が空いてれば 個室で寝れるみたい。個室無ければ共用部分のコタツやソファ または、相部屋で寝れてご飯も野菜お肉 お米も食べられます。農作業の手伝いは、必要みたいです。私が男なら 60歳超えて暮らしに困ったら行ってみたいかも(笑)

No.7

デイケアにいってみるのはおすすめですね。

ただし、それも、家族のひとがお金をだしてくれないと、いけない可能性が・・・

困ったものです。

主様の通っている病院に、ソーシャルワーカーさんはいますか? いるなら、まず、その人に相談してみるのがいいと思います。

No.8

救急車は命の危険があり救急対応が必要な方の為にあります。
もし主さんが呼んで病院に運ばれたとしても治療を受けたら治療費を払い帰る時も交通費が必要ですね。
救急車で運ばれたら入院出来るかもと思っていらっしゃるのかも知れませんが医師が必要と認めなければ入院は出来ません。
そして入院したにしても治療費がかかりますし別に食事代もかかります。身の回りの品も必要ですね。かなりお金と手間がかかります。
主治医の先生もしくはソーシャルワーカーさんから家族へ連絡してもらうことは可能です。
お母様の主治医へ何を言いたいのか分かりませんが御家族の状態を家族受診という形で受診し伝えることは出来ます。
ただ主さんも精神科にかかられているのでどう取り扱ってもらえるかは分かりませんね。主さんの主治医とも連絡を取り合うことになるかも知れません。
ところで自立することは考えていらっしゃらないのでしょうか。
障害年金の申請はしましたか。障害者手帳はお持ちですか。短時間でも仕事は出来ないですか。御家族からお金がもらえないというのなら自力でお金を得ることを考えてはいかがですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧