高3の女子です。 今日ちょっとしたことがきっかけになって、大して泣くようなこと…

回答4 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2018/07/28 16:37(更新日時)

高3の女子です。
今日ちょっとしたことがきっかけになって、大して泣くようなことでもないのに、一時間半も泣き続けてしまいました。その間に、受験のことだとか、過去のこととか、それとは全く関係のないことも思い出してしまって、自分はだめだ、いつからこんな人になってしまったんだろうなど、ネガティブなことばかりが浮かんできたんです。こんなに泣き続けたことはありませんでしたが、もともとメンタルが弱いせいか、憂鬱になることがよくあります。そのたびに自分がどんどん嫌いになっていきます。辛いです。もっとポジティブに生きたいです。どうすればもっとポジティブになれるでしょうか。

No.2682891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣くとストレス解消になるしね、ポジティブに考える努力して、無理にでも笑顔を作る、段々明るく開けるんじゃないかな気持ちを持っていく口に出して言う受験が不安?何が辛く涙してるの?

No.2

泣くとストレス解消になるしね、ポジティブに考える努力して、無理にでも笑顔を作る、段々明るく開けるんじゃないかな気持ちを持っていく口に出して言う受験が不安?何が辛く涙してるの?

No.3

>> 1 泣くとストレス解消になるしね、ポジティブに考える努力して、無理にでも笑顔を作る、段々明るく開けるんじゃないかな気持ちを持っていく口に出して言… 回答ありがとうございます。たぶん家族には言いたいことがあっても上手く言えないことだと思います...私の家庭では姉と母が思ったことをズバズバ言い合うのでよくケンカになります。私は小学校の頃からそれを見てたので、ケンカにはなりたくないな、余計なことは言わないようにしよう、と思うようなになって、多少理不尽なことを言われても言い返してケンカになる方が面倒くさいので、私がちょっと我慢すればある程度平和に終わるからほとんど言い返さないようにしていたんです。親は金銭面とか色々な面でサポートもしてくれてましたし。でもそしたらそれが癖になってしまって 誰にも何も言えないようになっちゃって。でも結局それは私が言い合いになるのが怖くて弱いからで。あと高校に入ってからは私と周りの出来の違いから自分に自信がなくなってしまって。それでますます自分は駄目だと思うようになってしまって。またそう思ってしまう自分がもっと嫌で。それが辛かったです。長々と申し訳ありませんでした。聞いてもらえただけで少しスッキリしました。ありがとうございました。

No.4

あまり高い理想を持たない方が、実は前向きというか地道にやっていけるかもしれない。

No.5

思い切り泣けて良かったと思いますよ、弱くてもそんな自分を許してあげた方がいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧