おはようございます。 皆さんはご夫婦にお子さんがいてそのお子さんの教育をお互い…

回答6 + お礼6 HIT数 746 あ+ あ-

2018/07/28 08:45(更新日時)

おはようございます。
皆さんはご夫婦にお子さんがいてそのお子さんの教育をお互い協力し合っていますか?
私の主人は上の娘が学校から「個別教室」と言われ、そのことを姑に言い、姑は「あっ祖、個別教室と言われたのふーん」と言い、さらに主人は自分が父親なのに父親の顔を拒否し、息子の顔になり、
面倒くさい教育関係は私に押し付けるということをしています。
下の娘も上の娘と同様に学校から「個別教室」と言われ、またその時も主人は知らん顔です。
でも下の娘が中学2年の時に「お父さん。大変だけど塾に行き、勉強の力を少しでもつけて、授業に
追いつきたいから塾に行かしてください。」と言い、主人は行かしたのですが今になって講習代
を支払えず、でも姑の事は一しょう懸命に借りられるところから借りて支払うという手はずを取るのです。
本当に私は主人の事を思うと下の娘は塾に行き、そして力が付いたおかげで成績が良くなったのに
また7月27日も娘の通帳を忘れ、娘が革そうすぎます。
主人は本当に下の娘に塾に行かし、成績をよくし、無事に進級を父親として思っているのでしょうか?
それに下の娘は私に「お父さん。ちゃんと講習代支払い、塾を続けさせてくれるのかな?またやめなければいけないの?やめたくない。やっとすこしずつだけどわかるようになりつつあるのに」と
不安な顔をして言うのです。
そして上の娘・下の娘について主人は本当に可愛い、そして欲しかったのでしょうか?
本当に娘二人の事を思えば自分のお小遣いを減らしてでもと父親なら特に責任感があるまたそのように思うのが普通だと思うのです。
私は今専業主婦ですのであまり主人に強く言えませんが娘二人が可哀想です。

No.2683132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが働いたら?
それから文章が分かりづらい。

No.9

主人との約束関係ないですよ。
私なら子供が通いたいって言ってるのだから、必死で働きますよ。
子供が可哀相と分かってて
旦那もどうしようもないんだから
母親がしっかりするしかない。

しかし個別教室とは
学習面で相当悪いのですよね?
しかも子供2人とも?
発達障害の疑いは指摘されてないですか?
大変失礼で申し訳ないのですが
主さんの文章能力も引っ掛かるので
遺伝の可能性も感じました。

No.2

専業主婦ならやりくりしないと。
足りないなら主さんが働けば子供さん二人の塾代の足しくらいは持って帰れるでしょう。

No.4

この場合、旦那の小遣い云々ではなく、あなたが塾代くらい稼いでくればよろしいかと。
家計費から出すのが難しいのであれば、母親がその分を稼ぎ出して来る…私の周りでは皆そうしてますよ。
主さんの所はお子さんお2人?
もう就学前の小さい子じゃないみたいですし、子どもが理由で働けないという事もなさそうですけども。

それとも何か他に働きに出られない事情でもあります?

No.3

安価なインターネット教材沢山有りますので、活用して下さい。今では学習塾でさえ、インターネット教材を取り入れようとしています。
これからの時代の教育システムの主流になって行きますよ。
安価で何時でも勉強出来るし、場所を選ばない。送り迎えも要らない。世界的には、インターネットで勉強をするのは当たり前なんです。
そして、何故?勉強をするのか?必要なのか?子供に興味を持たせる様に仕向けてくれます。AI(人口知能)を使って個々の子供の学力をその子供のレベルまで合わせて学習させる機能まで有るそうです。

No.5

>> 1 あなたが働いたら? それから文章が分かりづらい。 ごめんなさい。
私は主人と約束の上で一応主人が下の娘の塾代=講習代をとそして私は家族4人の生活費の足りない分を少しずつサポートトヤクソクシテマス。

No.6

>> 2 専業主婦ならやりくりしないと。 足りないなら主さんが働けば子供さん二人の塾代の足しくらいは持って帰れるでしょう。 おはようございます。
匿名さん2.
そうですね。
一応それなりにしていますが主人と約束をしています。その約束は主人が下の娘の塾代=講習代をそして私ができる範囲で生活費を少しずつサポートをとしています。
それに私の仕事は今は体調が悪いのでよくなり次第探してアルバイトぐらいはするつもりです。

No.7

>> 3 安価なインターネット教材沢山有りますので、活用して下さい。今では学習塾でさえ、インターネット教材を取り入れようとしています。 これからの時… おはようございます。
匿名さん3.
そうですね。
何でもかんでもインターネツトでは電気代もばかにならないと思うし大変です。それにあまりインタ-ネツトのようなものには頼らずそして信用背のある事をしたいのでごめんなさい。
そのようなシステムがあるとはわかりませんでしたアドバイスをありがとうございます。

No.8

>> 4 この場合、旦那の小遣い云々ではなく、あなたが塾代くらい稼いでくればよろしいかと。 家計費から出すのが難しいのであれば、母親がその分を稼ぎ出… おはようございます。
匿名さん4.
そうですね。
私たち夫婦には娘は2人だけです。
それに下の娘については私・主人との約束として主人が下の娘の塾代=講習代そして私は体調が今は調子が悪いのでよくなり次第アルバイトを探して働きますが私は生活費を少しずつできる範囲でサポートそのあと自分のお小遣い
という形で主人と理解しあっています。

No.10

>> 9 おはようございます。
匿名さん9.
そうですね。
手厳しいアドバイスをありがとうございます。
貴方に私達夫婦の娘二人について発達障害と言われる筋合いはございませんし、侮辱です。
いい加減にしてくださいお願いします。
もしあなたのお子さんの事でそのようにスレに書かれたらいやだと思います。気を付けてください。
それに私達夫婦の娘二人がそのように言われたのは上の娘は覚えている限り、少し出産の時に特にお腹にいるとき
あまり行動が少ない、そうして下の娘は多分ですが主人が下の娘がお腹にいるときに夫婦喧嘩の上にお腹をけるということがあり、その影響かもしれないという事です。
それに私の嫁ぎ先が家庭であって家庭でなくその上私の事を召使扱いの変わった家庭でしたので多少ストレスが
たまる家庭でした。
それに娘二人とおなじょようなことを言わないでください。それに私の場合娘二人と違い個別教室と言われた覚えもありませんし、両親から聞いたことがありません。

No.11

まぁね、主さんの言いたい事もわかるよ。
娘の塾代は後回しで、自分の母親に援助しているような事もスレにあったし。
それはないよね。
家計費を旦那が握っちゃってるなら、あなたがそれを勝手に動かす事も出来ない感じ?
ならば約束した言っても払ってくれない、じゃあどうする?となったら塾やめるかあなたがどうにかするかしかないもの。
月謝滞納するわけにはいかないから。

No.12

>> 11 おはようございます。
匿名さん4.
そうですね。
私達夫婦関係は普通では考えられない夫婦かもしれませんね。
恥ずかしいですね。私は特に事務的なことは苦手=怖くできない性格です。
仕方がない事です。
主人はマザコンで親離れが出来ずで私が少しでも煩い事を言うだけですぐ姑に告げ口をしてその為に姑から
嫌味・悪口を異常なぐらい言われ、さらにその事で姑が私に嫌味・悪口を言うとそれに対して私に物を投げ・手をあげることが毎日のようにありました。
それでも姑は気持ちがお様無ければ私の実家の母・亡き伯母にさらにひどく嫌味・悪口を言う有様でした。
もし、主人が握っている生活費を動かせば主人は切れて大変です。
もし動かすのなら許しをもらうか主人に任すしかなうので恥ずかしい気持ちです。
一応下の娘の事では信用問題でもあるので主人と話し合い、そして下の娘が塾に行っているおかげでやっと中間テスト・期末テストで良い点数=一学期の成績が中学の時より良くなったのですから大変でも下の娘の続けたいという気持ちを大事にし、続けさせてあげたい気持ちです母親としての気持ちです。
やはり講習代となれば大きい金額なので責任者である主人に父親としてちゃんとしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧