バイト先の店長が嫌いです どうしても態度に出してしまいます 態度に出してしま…
バイト先の店長が嫌いです
どうしても態度に出してしまいます
態度に出してしまう自分も嫌いです
死にたいわけではないけれどどうして自分が生まれたのかわからないです
働くために生まれたのか、検索しても死ぬために生まれたとか意味のわからないことばかり書いてあるので行きてる意味が見出せません。どうせみんな死ぬのにどうして今を生きているんですか?犬や猫も同じ動物なのになぜ人間はお金で買ったりするのですか?人間はダメなのに犬や猫はいいんですか?親に産んでもらった体ですが、なぜ自分が自分なのか、なにをするために生まれたのか、どうして自分はお金を稼ぐためにアルバイトをしてるのか分かりません。今楽しいことも特にありません。助けてください。今日は理不尽に怒られて眠れそうにないです。死ぬなら寝ながら気づかずにしにたいです。
新しい回答の受付は終了しました
割とバイトと店長ってバーサスな関係ですよ。
店長もバイトを一括りにバイト扱いし過ぎたり、バイト側からしてみればなんでそんなに雑に扱うの?みたいに。
疲れた思考の連鎖で生きることの意味まで掘り下げてしまってるだけです。
これから長い人生、何度となく生き方についてあれこれ思う日が来ると思います。
そういう気持ちを味わいながら、どうせみんな死ぬっていう考え方から、どうしてもみんな死んでしまうっていう考え方になって、命に限りがある事を知って、その時間に出来る事やしたい事を見つけていくんですよね。
探してみても主さんには尻尾ないでしょ?人と犬は違うんです。なぜ?ではなくて、違う生き物なだけです。
今日主さんが参っているのは理不尽に怒られたからです。悩むとすれば、なんで大人はああも理不尽になれるものかね、あんな大人にはならないぞ!くらいですかね。
たくさん考える事は悪い事ではないと思いますよ。でも、方向性は明るい方が良いと思いますね。
人生、わからない事や納得出来ない事があるからムキになれるんです。
考え事がしたいかもしれない犬より、きっと脳みそが詰まってる人間の方が幸せですよ。
こんにちは。
>バイト先の店長が嫌いです
>どうしても態度に出してしまいます
人間には、好き嫌いがありますから、嫌いな人間がいても当たり前の事です。
問題なのは、バイト先の店長であるため逃げられない事と、御質問者さまの人あしらいが上手くない事と思います。
私は無宗教で、無信心ですが、その教えは尊びます。
嫌いな人と会う苦しみは、昔から宗教でも説かれています。
「怨憎会苦(おんぞうえく)」と言います。
四苦八苦の八苦の一つです。
検索してみてください。
人間として、解決が難しい永遠の課題です。
嫌いな人との付き合いでは、相手を尊重する心使いが大切です。
リスペクトする気持ちが芽生えれば、対応も自然と変わります。
例えば、バイト先の店長は、子煩悩で、奥さん想いで、家族をしっかり守っているとか想像する事です。
想像だけでいいんです。
心が動けば、対応も変わります。
また、嫌いな気持ちは、以心伝心します。
バイト先の店長も、嫌な態度をする御質問者さまを、好きになるはずありません。
この態度は、回りまわって、自分に返ってきます。
この注意を忘れない様に。
>死にたいわけではないけれどどうして自分が生まれたのかわからないです
これも永遠の課題です。
その行き場のない思いを解決しようと「宗教」「哲学」は生まれているのです。
別に、宗教に勧誘しているわけではありません。
私は宗教は全く嫌いですから。
宗教はフィクションを除くと、哲学になります。
「雲に乗って天界から・・・」などというたわごとは、百害あって一利もありません。
自然学的には「生まれた意味」など無いのです。
考える必要もありません。
「生まれた意味」が欲しいのは、自分の人生に迷い「生きる意味」が欲しいからなのです。
むしろ「生きる意味」に、理由付けした方が良い。
しかしながら、これは人から与えられるものではなく、自分で悩んで見出すものです。
例としては、人類貢献、社会貢献、人に役立ちたい、人を幸せにしたい、道を追求したい、こんな所でしょうか。
「家族を持ち、子育てをし、自分の遺伝子を後世に伝える」これでも、立派な「生きる意味」になります。
生物学的にはこちらの方が本懐です。
レス下されば、相談にとことん乗ります。
私もよく理不尽に怒られます。
やっていないことを怒られます。
だから自分に言い聞かせます。
きっと女王様気分なんだろうな。
自分は可愛いって思ってんだろうな。
自分は正解だと思ってるんだろうな。
こういう人なんだな。
こういう人はこういう生き方しかできない不器用な人なんだと
私はこういう人間にならないように考えて動かないといけないんだと
そのために今得られる知識は得ていこうと。
したらどうでもよくなりますよ。バイト先の店長なんてひと時の思い出にうっすらと残るだけです
最悪残りもしません。
楽しいことなんて好きなことを見つけないと楽しくないと思います。
自分が楽しいと思えることを探さないと楽しくないんですよ。
仕事だって楽しいものじゃないですが、目の前の仕事を楽しくしようとする努力がすべてだと思ってます。
スタッフとの絡みで楽しみを得るのも一つです。
自分の力で顧客を得るのも楽しみの一つです。
趣味を見つけるのも楽しみの一つです。
私には趣味がないので分からない事ですが、なんとなくやり始めたことにドハマりするそうですよ
こんにちは。
再びです。
>バイト先の店長が嫌いです
>どうしても態度に出してしまいます
>態度に出してしまう自分も嫌いです
お礼の返し方を見ていると、現状のあなたの事が、良くわかります。
気に入る回答にはお礼を返して、気に入らない回答にはお礼を返さない。
そんな対応ではありませんか?
別に、お礼を返さなくても良いのですが、それであなた自身が、自己嫌悪になりませんか?。
御自身で、何かする度に、苦しむ方へ行く感じがします。
ここは、大人の対応と言うのも語弊がありますが、差しさわりのない対応をし、礼を返すべきです。
そうして、嫌な回答は忘れるようにします。
そのような生き方を選ばないと、あなた御自身で生き方を狭くし、この社会で生きにくくなります。
それが、人生を楽しく生きるコツです。
こんにちは。
>気に入った回答に返してるとかそんなつもりはありませんでした。
私は誠実に真剣に回答していますので、回答を付けたスレは、一日に何回か見直して、御相談者さまの御返事がないか見ています。
1~4の回答が出ている上で、選択的にお礼を返す事は、御相談者さまに、趣意があると普通は考えます。
通常であれば、御相談者さまの意向にそぐわない回答をしたと反省すべきですが、今回は御相談内容が内容という事もあり、再度レスした次第です。
御相談者さまを非難するとかの意では、決してありません。
そのように感じられ、追い詰めてしまった事に、反省しました。
謝罪します。
>やはり自分はそうやって人を簡単に不快にさせてしまう存在なのかもしれません
>もういっそ死んだ方が楽な気がします
>人に感謝して生きていくべきでした
悩みがごちゃ混ぜになって、とりとめがありません。
今は、感情が高ぶって、感傷的になっているので、私の言葉が届かないかもしれません。
1.御相談者さまは、人を不快にすると思っている。
2.そんな自分が嫌だ。
3.だから、死にたい。
4.人に感謝して生きなければならない。
1~4の悩みは、個別に整理出来るべきものです。
感傷的に、一緒にしては、問題がこじれます。
1.
人を不快にさせる行為自体を無くすのが、根本解決です。
それには、マナーや礼儀作法を学ぶ必要があります。
また、人付き合い、人あしらいも、学ぶべきです。
2.
御相談者さまは、まだお若いのでしょうね。
若いと、感受性や自意識が高いので、些細な事でも気にしがちです。
自意識過剰気味です。
歳を取ると、自然にずうずうしくなりますので、自意識過剰、自己嫌悪の悩みはやがて自然解消します。
御相談者さまの、感受性を低下させる事も必要です。
世の中には、人を不快にさせる人が多くいます。
モラルを守らない人、交通規則を守らない人、いじめ、嫌がらせをする人、他たくさんです。
ですが、こうゆう人の全てがその行為を自覚し、自己嫌悪を感じているわけではありません。
自己嫌悪を感じなければ、楽しく生きられます。
3.
1~2があるからと言って、「死ぬ」とは、あまりにも短絡的です。
そのような人間は世間にざらにいます。
自分をそこまでおとしめる必要はありません。
4.
1000文字規制。
続き。
こんにちは。
続きです。
4.人に感謝して生きなければならない。
「人に感謝して生きなければならない」なんて決めつけ、生きていく必要はありません。
勝手に、生きたいように生きればいいのです。
損得が折り合えば、極端な話、人殺しをしても良いと思います。
生きるという事は、生物学的には、自分の遺伝子を未来に残す意味があります。
人間の様に社会性動物になると、寿命が長かったり、知恵があるので、もう少し複雑になります。
人生において「生きる意味」を探そうとします。
ここで「生きる意味」ならず、「生まれてきた意味」ですが、自然発生的に生まれてきたので、考えること自体がナンセンスです。
考えれば、ファンタジー、宗教的、霊的な物になります。
”信仰心があって、後から屁理屈”を付け、加えられる物です。
「生きる意味」は、最低限で自分の遺伝子を未来に残す事です。
後は、人を不幸にしようが殺そうが、親の面倒をみようがみないが、好きに生きる事です。
世の中には、法律がありますので、悪い事をすれば法で裁かれます。
それでも損得が折り合えば、法を犯しても良いと思います。
好き勝手に生きる事です。
道徳も忘れて結構です。
ここまで言い放題に言いましたが、少しは気が楽になりましたでしょうか?。
「自分を苦しめる物」とは、「自分で決めた枠からはみ出る事」です。
枠がなければ、苦しむことがありません。
視野を狭くせず、広い見識で見てください。
「こうでなければならない」なんてことは、決してありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 411HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧