自分が惨めでクズ人間すぎてつらい(´⌒`。)グスン 彼氏が唯一素でいられる相…
自分が惨めでクズ人間すぎてつらい(´⌒`。)グスン
彼氏が唯一素でいられる相手。
心からの本当の友達はいないような気がする。これでも昔は人気者だねとか言われてたんですが。なんか、みんなから見下されてるような気がするよ‥ 周りが怖い 。自分に自信がない 。みんなから嫌われてるんだろうな‥ 。自分が自分じゃない 。つらいです
新しい回答の受付は終了しました
水島広子さんの本を読んでみては? 『「他人の目」が気になる人へ』や『「本当の自信」を手に入れる9つのステップ』という本は、私自身、自分に自信がなかったので読みました。
たとえば、『「他人の目」が気になる人へ』には、自分がまずまずの行動をしているのに、ケチをつけてくる人をこう分析します。普通、大人になったら、相手がちょっと体型が太ってても、面と向かって「太ってますね」とか、言わなくなると思うのです。でも、それを言ってしまうということは、そのケチをつけてくる人の側に何か問題があるのだと。つまり、失礼な人や、嫌な人って、どこにでもいます。そういう人に何か言われても、こちらの問題ではなくて、相手の側に何か欠陥や問題がある、ということが書かれていました。
そうやって、人生でぶつかる、自信を失わせる出来事などから、どう自分を守り、自己肯定感を上げてゆくのか。ヒントになることがたくさん書かれています。おすすめします。
クズでだめだと思う自分を、良いも悪いもなく、ありのままに受容できるようになると、自分に自信が持てるようになりますよ。自己受容について、調べてみて下さい。自己受容ができるようになるほど、人と比べて、卑屈になることもなくなっていきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧