皆さんにはわかってもらえないと思いますが。みなさんというのは大多数の人です。私 …

回答9 + お礼1 HIT数 673 あ+ あ-

2018/07/30 23:32(更新日時)

皆さんにはわかってもらえないと思いますが。みなさんというのは大多数の人です。私 父親が40の時にやっと出来た男の子。可愛くて育てています。ですが、知的に境界線です。小学校の中学年になりますが、友達も少なく話し相手もほとんどいません。それでも本人は学校が楽しい☺と。私は悔しくて悔しくて。わかりますか?この気持ち。

No.2685052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますよ。
歳が行ってからの子供、目に入れても痛くないほど可愛いがっておられるのでしょう。

でも、軽いのかもしれないけれど障がいをお持ちで…きっと怒りとも悔しさとも言えない辛いお気持ちなんでしょうね…。
親であれば子供に夢もあるでしょう。
障がい者の方々にとっては、まだまだ理解が完全とはいえない世の中ですし、歯痒い思いも沢山されてるのではないでしょうか。

偉そうなことは言えませんが、それでもお子さんは何かの使命を持って、その命を授かったのだと私は思います。

お父さんの苦しみはどれほどかとは思いますが、どうか愛情をいっぱい注いで育ててあげてください。

No.2

知的障害が有るという事ですか?
何故、お子さんが学校楽しいと言ってる事を喜んであげられないのですか?
なんの障害が無くてもいじめられ、登校拒否や引きこもりになる子もいるんですよ。
元気に学校楽しいと言い、登校してるんじゃダメなんですか?
子供の同級生と私の知人に、知的障害の子いますが、元気に学校行ってますよ。
確かに友達がいる?多いとは言いませんが、家によく遊びに来ます。
そりゃ、何も問題無いのが理想でしょうが、お子さんが元気な事喜べませんか?
病気で入退院繰り返す子も、難病持ちの子もいます。
元気が1番ですよ。

No.3

お辛い気持ち、分かると言えば嘘になるかもしれません。
お察しします。
でも、お子様が楽しいのならただただ一緒に喜んであげてください。
この子は可愛そうな子だなんて思わないでください。
可愛そうな子って思いが強いとそっちに流されて本当に可愛そうだけの子になると思います。
今、笑っているのなら一緒に笑ってあげてください。
これから先、いろんな困難が立ちはだかった時には、どうぞ悩みを聞いてあげたり学校に行って先生にご相談したり周りを巻き込んで解決してください。
今を大切にしてあげて下さい。
親なら子供のことを案じるのは当然だと思います。
でも、あなたが毅然とした態度でお子様を支えてあげてください。
お友達が少なくてもお休みの日にはご家族でお出かけしていっぱい笑ってください。
お子様はあなたに愛情いっぱいに育てられて本当に幸せだと思います。

No.4

2さん

それは少し違うんじゃありませんか?

では、あなたはご自分の子供が障がいを持って生まれたとして、元気に学校行ってるから良かった、と単純に言えますか?
不登校や引きこもりの子供たちと比較して、学校に行けてるから良しというような安直な話ではないと思うし、主さんを責めるようなことでもないと思うのですが。

一人の親として、想像力を働かせてみてください。同じように胸が痛む筈です。

No.5

1さん
私は主さんの事、攻めてませんよ。
私は3人の母です。私の子は、入退院、手術を繰り返してます。子供は主さんとこより大きいです。だからこそ、健康が1番だと思っています。
学校に行けてるという事は、障害があったとしても重度では無いですよね。だったら、お子さんが元気に学校行けてる事、私からしたら羨ましいですよ。
ここまで書かなきゃいけなかったですか?
胸が痛く無いか…との事ですが、痛いに決まってます。それでも、入院生活ばかりより、元気に学校行ける事を喜んであげて欲しいですし、見守ってあげて欲しいと思います。

主さん、この場をお借りし失礼しました。

No.6

新たに回答します。
学校が楽しい、よろしいじゃないかと思います。
わたしは学校にムリに行かされたという気持ちがあります。でも、行きました。成績はよかったので。
最近になって親の型に嵌(は)められたなぁ、と思うようになりました。もう少し小学生らしいことをしていたらなぁ、と。
でも、学校が楽しいことが一番だと思います。
わたし、自分でも何て主さんにいってあげたらいいのか分かりません(しかも上から目線ですみません💧)。これがわたしの限界です。ごめんなさい💧。気持ちがよ~く分かるよ、なんてことが言えません。

No.7

2さんのご事情はわかりました。
お子さんの入退院の繰り返しで、きっと心身共にお疲れなのでしょう。

ですが、ここまで書かなきゃいけなかったかという質問には、はい、とお答えします。
何故なら、あなたの事情や背景は、ここでレスを読む人、誰一人わからないからです。
そういう大変な中にあっての健康第一という思い、そう考えれば無理もないと思えても、主さんの気持ちを無視したような発言だけだと、誤解を生むことになるのではないでしょうか?
極端なことを言えば、鬱憤晴らしとも取れてしまいます。

2さんがご自身のお子さんの病気から健康を一番に思うことはわかりましたが、私はやはり痛みはその人その人で違うと思います。
誰かと比較して、あなたより私の方が辛いというものでもありません。
そうであれば、子供を亡くした人から見たら、あなたの大変なご事情さえも羨ましいと言われても不思議はないのではありませんか?

私が言いたいのは、親として、子供に関することはどんなことでも、胸の痛みを伴うものだということです。

主さん、何度も失礼しました。

No.8

学校が楽しいって息子は言ってますが本当かな?昼休みに校内をぶらぶら歩いているだけと本人は言ってます。PTAは欠かさず行くようにしていますが、明らかに周りよりスローで体も小さくて。勉強だって理解に時間がかかるし。先生には特別支援の話もありましたが、明らかに特別支援ではないんですよね。なぜかというと私も同じ職種だからはっきりわかります。中学入学も心配です。

No.9

1さん
お気遣い、有難う御座います。私は、親友の子が交通事故で亡くなり、ただ、その親友に寄り添うことしか出来なかった経験をしました。それからですが、私の子は生きてる…そう思うようになり、入退院を繰り返し手術を繰り返しても、生きてくれてる事に感謝し、辛いとか疲れたとか思わなくなりました。誰でも子供は可愛い、とても大切な存在なです。
悩みはみんな違うと思いますが、決して憂さ晴らしでは無く、主さんが現実を受け止めて、お子さんが笑顔でいられたら良いな、主さんにも前向きになって貰いたいなという思いでレスしました。なので、あえて私の事情は書きませんでした。それに、レス者の皆様では無く、スレ主さんへの、励ましやアドバイスを送る場所だと思っているので、私の事情は不要と思いました。それに、私の方が辛いとは書いていませよ。悩みは人それぜれ大なり小なり有ると思いますが、比べられるものでは無いと思っています。また、主さんの気持ちも無視したつもりはありません。障害がある、ショックも計り知れないと思っています。でも、主さんも現実を受け止めなければいけないですよね?理由は違えど主さんの辛さは想像できますが、やはり前を向くしか無いと思います。だから、励ましのつもりでレスしました。私の事情書いても、主さんの悩みの解決にもならないでしょいうし。勘違いされたなら謝りますが、私は主さんの事批判はしてませんよ。その立場にならないとわからない事ですしね。
ただ悲しみ嘆くより、ゆっくりでも、お子さんの成長を願っています。
ここは主さんのスレに対してレスする場所で、レス者の皆様の共感?理解?してもらう場所では無いと思います。
なので、貴方の優しさも主さんにレスされたら良いと思いますので、私の考えが気に入らないならスルーして下さい。
貴方の言う通り、悩みは人それぞれだし、励まし方も人それぞれだと思いますので、私へのお返事はいりません。
ここは主さんに対して答える場所ですから。
主さんの心配、励ましをしてあげて下さい。
主さん
再度、失礼しました。

No.10

2さん
お気持ちはわかりました。

只、気づいてないのかもしれませんが、あなたの発っした言葉のきつさが、私がもし主さんなら、きっと心に刺さるだろうと思われるほど相談者の方のお気持ちをわかってあげていなかったから……ついつい庇ってしまいました。

人間ですから、お子さんが病気で苦しい筈はありませんよね。
だから、このサイトを見ているのでしょうから…。

主さん、改めてですが、お子さんの障がいは病気のように治すことはできませんし、どうして、家の子が?という思いにもなると思います。
お子さんの本当の気持ちも私にはわかりません…
何も言ってあげられませんが、ここは苦しみを吐き出してよいところだと思います。
聞くことしかできませんが、否定はしません。周りが幾ら、前向きになれとか、幸せな方じゃないかと比較論を持ち出しても、何にもならないのはわかっていますから…。
ここは、ご自分の気持ちの整理のために、使っていい場所だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧