家庭に着いての悩みです 私は今年で23歳の社会人ですが、嫌なことがたくさんあり…
家庭に着いての悩みです
私は今年で23歳の社会人ですが、嫌なことがたくさんあり、もうどうしていいか分かりません。何を言っても変わらないので。
一つ目は、帰りが遅いと連絡をしてということです。
二つ目は、親が通帳を管理しているため、残高が分からず、そして何に使われているのかも分からず、貯金もいくらしてくれているか分からないことです。
三つ目は、お小遣いが少ないことです。普通の時は一万で多い時は二万しか貰えません。そして、次の給料日まではほとんどくれません。
四つ目は、朝五時半起き、夜中のお風呂、電気つけたま寝たり、スマホを持ったまま寝ると罰金500円があることです。
五つ目は、夜はスマホの電源を切ることです。私は介護の仕事をしているため、緊急の連絡が来たときに出られず困ってしまいます。職場の上司からもどうにかしてほしいと言われているため。
以上、私が今困っていることです。どうしたらいいのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
かなり過保護‼️というか、管理しすぎですね。
貯金のことやお小遣いもですが、スマホの電源については仕事にも支障があることですし、もっと強く主張していいと思います。
もう立派な大人なんだから、と。
もっと私を信じて欲しい、と。
ただ、一つ目は言われる通り連絡しましょう。
いつ頃帰って来るか目処が立たないと、心配ですし晩御飯やお風呂の都合もあります。
これは、一緒に暮らしている者としてのマナーだと思います。
四つ目は、消し忘れに注意しましょう。
親に通帳や印鑑やカードを返すように話をして、
断られたら勝手に保管場所から取ればいいです。
キャッシュカードが親の財布にあってどうしても無理とかなら、
紛失したことにして再発行してもらい、カードは会社に届くようにしてもらう。
それがどうしても無理なら、新しく口座開設して給料の振込先を変えましょう。
引き落としなども全て新口座に変更。新しい口座は自分できちんと管理してください。
あとは、夜仕事で緊急の電話があるかもしれないのでスマホの電源は切りません。
勝手に決められたルールに納得できないので罰金は払いません、
と宣言してしまえばいい。どんなに文句を言われようともね。
そして独り暮らしをする準備を早急にすればいいと思います。
介護職であれば日本全国お仕事あります。
住み込みも探せばあるのではないですか。
親に対する罪悪感は持たなくていいですよ。
いろいろな親がいますから。
相手は変えられません。
自分が行動しないと何も改善されませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧