私はお母さんが嫌いです。昔からウマが合いませんでした。 昨日彼氏と子供産まれた…

回答3 + お礼2 HIT数 747 あ+ あ-

2018/08/04 17:25(更新日時)

私はお母さんが嫌いです。昔からウマが合いませんでした。
昨日彼氏と子供産まれたら的な話をして、それがどうも気になったので今朝お母さんにそれっぽいことを話したのですが、ものすごい悲しい声で言われました…。
(余談ですが、彼氏のことは親に黙ってます)
「アンタが子育て?勘弁してよ…
100%無理。もしできた時は何が何でも堕胎しなさい!」

ショックでしたが、何でそういうことを言われたかは分かってます。
ここからは長くなりますが、見てやってください…。
私は問題の塊なんです…。
・小学生の頃からお母さんに乱暴してきた
・物に当たり散らしてきた
・何か気に入らないことがあるとすぐ死にたがる、包丁を持ち出す
・些細なトラブルで喚く
・善悪の判断ができない、悪いことをしても反省の概念が欠けている
etc.

これらは患っている精神病から来ているものもあるんですが、根本の人間性が異常だからだとお母さんも私も思っています。
今、私の精神安定の意味も含めうさぎを飼っています。お母さんからは「子育てするつもりで面倒見な」と言われました。
私はそれに従って、私なりに不器用ですがやってるつもりです。(一人っ子なので年下の面倒に慣れてないので)
うさぎに乱暴したことは1回もありません。
なついてはいませんが(苦笑)、精一杯私なりの愛情を持って接しています。
まあ、動物と自分の子供は全然違いますが、これで少しでも私の中で「母性」が芽生えるといいな、と思っていたのにお母さんの言葉で奈落の底に落とされました…。

お母さんも精神病で、今も感情の起伏が激しく突拍子も無いことを言ったりやったりするんですが、もしこの先妊娠することになり、子供ができたら本当に堕ろさなければいけないのでしょうか…
人の心を持たないこんな化け物女に母親になる資格はあるのでしょうか…
お母さんの言ってることが正論なのでしょうか…

No.2687008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんって何歳なんですか?
子供ができたら、なんて話が出るくらいだから、まあ少なくとも16~17才以上だとは思いますが、文章は幼くて中学生位の印象を受けます。

ウマの合わない母親と、よく『子供が出来たら』なんて話が出来ますね。
否定されることはわかりそうなものでは?

その話を親に話す必要性も全く理解できません。

No.2

そぅ、言われたら
そのまま、ですか?
確かに過去や精神色々あります
皆、大小様々乗り越えていますよ
基は同じなんです。性格や適否はあれど誰かが幸せになれるなら、あなたにも得るチャンスはあるんです。あとは準備と努力です
天才と呼ばれる人が10%の素質、後は努力だと言います
あなたの幸せの為に、今からやってみませんか?
その時、母親の言葉を返す事が出来ますよ!一生懸命やったら、こんな人生に変わったって!
頑張れよ👍

No.3

>> 1 主さんって何歳なんですか? 子供ができたら、なんて話が出るくらいだから、まあ少なくとも16~17才以上だとは思いますが、文章は幼くて中学生… 恥ずかしいですが、26です。
精神年齢が低いからこういう文章になるんでしょうね…
お母さんとは今は上手く合わせようと努力しているつもりです

No.4

もし若い頃に暴力的で周囲に迷惑をかけ続けてきたことが人間的に異常というなら、元ヤンキーで子育てしてる人はみんな異常者で許されざる人間たちだってことになります。
そんなことはないですよね。

26なら、ひとまず親元から離れてはいかがですか?親の価値観を気にするというのは、同じ人間と身近に過ごしてきたせいで世界が狭く見えているのかもしれません。一人暮らしでもいいし、彼氏と同棲でもいいし。環境を変えてみては?
あと、うさぎは簡単には懐かないです。あいつらは基本的に孤独が好きな生き物なので。

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます。
でも、一人暮らしですら許してもらえないので…
うさぎのこともありがとうございます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧