水銀の体温計をまだ使ってるかたいますか? 普通の電子体温計と両方家にあります。水…

回答3 + お礼3 HIT数 236 あ+ あ-

2018/08/06 17:52(更新日時)

水銀の体温計をまだ使ってるかたいますか? 普通の電子体温計と両方家にあります。水銀のほうがたぶん正確な体温はかれますよね?

18/08/06 17:25 追記
この前、調子悪く熱っぽいと思って電子体温計で測ったら36.9℃で水銀で測ったら37.1℃と0.2℃誤差ありました。

No.2688642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水銀は正確です。
電子が早く鳴るのは、予測体温です。
次に鳴るのが、正確に計れた時です。

No.2

水銀の体温計、懐かしいですね。

この前まで使ってたけど、使いやすい電子体温計に変えてしまいました。

No.3

>> 1 水銀は正確です。 電子が早く鳴るのは、予測体温です。 次に鳴るのが、正確に計れた時です。 回答ありがとうございます。水銀のほうが、やはり正確ですよね。電子体温計で2回目に鳴ったのが実測の体温と聞いたことありますが、そんなに待てないから1回目で出しちゃいますよね。病院で2回目鳴るの待ってる人いないですよね。結局、予測で十分なんですよね。

No.4

>> 2 水銀の体温計、懐かしいですね。 この前まで使ってたけど、使いやすい電子体温計に変えてしまいました。 やはり、電子体温計のほうが使いやすいし、水銀は時間かかりますよね。さいきん、90秒とか60秒ではかれますよね。コメントありがとうげざいました。

No.5

おでこに赤外線照射して一瞬で測るのもあるよ。
予め水銀体温計で同時に測って誤差を把握していればOK。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。自分の職場は、朝出勤した時に体温を測るのを義務付けられてて、その体温計がおでこで測るタイプです。脇用だとガーゼでふいたり面倒くさいからだとおもいます。すぐ測れるからその体温計にしてもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧