大型トラック

回答7 + お礼6 HIT数 1439 あ+ あ-

2007/02/07 07:49(更新日時)

3年前に大型トラックの免許を取得したのですが、それ以来、一度も大型トラックを運転した事がありません。子供も手がかからなくなり働らこうと思うのですが、大型の免許があるので運送会社や建設業に働きたいと思ってるのですが自信がありません。面接の時に実技があるのですか?大型トラックに乗っている方、教えて下さい。

No.269474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は某運送会社の運行管理者です今は、なかなか募集をかけても問い合わせすらない状況なのでかなり各社積極的に採用してくれると思いますちなみに弊社は実技はありません入社後横乗りを経て徐々に運転をして慣れてもらいますこの間約1週間ぐらい ただしこの業界は大変だよ🌀かなりの意気込みで頑張ってください

No.2

トラックの運転手はただ運ぶだけではないですよ🚚📦荷物の積み方や扱い方、重い荷物なら腰を悪くしない持ち方があるようです📦リフトの免許持ってますか❓📦トラックのタイヤ交換、チェーンかけれますか❓
トラックが大きくなればなるほど事故した時に事故も大きくなる事は認識してますか❓
友達の話を聞く限りですが結構大変ですね😔

No.3

私の彼が今まで行った会社は全社実技試験は有りませんよ。でも経験者を求めてる会社がほとんどだと思いますし、助手から始まるところも有ればいきなり1人でってところもあります。かなり厳しいと思いますよ。

No.4

慣れないのに いきなり大型はやめてください。交通事故を起こされたら 困ります。主サンにもお子サンがいらっしゃるので わかると思いますが 加害者でも被害者でも 大変なコトになります。
いきなり大型ではなく4トンくらいから 始めたらどうですか?

No.5

子供が熱💉出たから休みます 子供が居るから夜勤は出れない…とは行きませんょ‼ 配車を組まれた時点で 貴方は責任感を持たなくてはいけません。🚚1台来ないだけで補償問題に…重大な問題になりますから……

No.6

面接の時に実技はありませんが やはり経験者を求めてますね。でも 初めは誰でも初心者です。中には雇ってくれるところも あるよ。まっ 最初は横乗りからね。実際 自分でも 子供でも具合が悪いから休みますとは いかないのが この業界です。 建設関係(ダンプ)だったら 多少 融通がききますよ

No.7

>> 1 私は某運送会社の運行管理者です今は、なかなか募集をかけても問い合わせすらない状況なのでかなり各社積極的に採用してくれると思いますちなみに弊社… レスありがとうございます。実技試験はないんですね。横乗りをしてその間に勘を取り戻す期間があるならホッとしました。でも万が一事故など…と考えると曖昧な気持ちではいけないですね。色々と詳しくありがとうございました。真剣に考えてみます。

No.8

>> 2 トラックの運転手はただ運ぶだけではないですよ🚚📦荷物の積み方や扱い方、重い荷物なら腰を悪くしない持ち方があるようです📦リフトの免許持ってます… レスありがとうございます。2さんが言われる通り、ただ運転するだけじゃないですね。曖昧な気持ちではなく真剣に検討してみます。

No.9

>> 3 私の彼が今まで行った会社は全社実技試験は有りませんよ。でも経験者を求めてる会社がほとんどだと思いますし、助手から始まるところも有ればいきなり… レスありがとうございます。そうなんですよ。求人案内など見ると“経験者”の文字がよく書いてあります。だから今の私は自信がないので今回スレ立てました。真剣に考えてみます。

No.10

>> 4 慣れないのに いきなり大型はやめてください。交通事故を起こされたら 困ります。主サンにもお子サンがいらっしゃるので わかると思いますが 加害… レスありがとうございます。今回みなさんの意見など拝見させてもらい、どんどん自信がなくなりました。実際 今の私は免許がないのと同じレベルですよね。言われる通り事故したら、どうしょうもないですね。真剣に考えてみます。

No.11

>> 5 子供が熱💉出たから休みます 子供が居るから夜勤は出れない…とは行きませんょ‼ 配車を組まれた時点で 貴方は責任感を持たなくてはいけません。🚚… レスありがとうございます。その辺りは何の仕事でも言える事なので重々分かってます。色々な意見が聞けたので中途半端な気持ちじゃなく考えてみます。

No.12

>> 6 面接の時に実技はありませんが やはり経験者を求めてますね。でも 初めは誰でも初心者です。中には雇ってくれるところも あるよ。まっ 最初は横乗… レスありがとうございます。経験者を雇う方は求めますよね。“誰でも始めは初心者”って言ってくれて嬉しいかったです。でも事故などの事を考えると、いい加減な気持ちじゃいけないので真剣に考えます。

No.13

大型の運転手は大抵、家には帰ってこれない仕事がほとんどみたいですよ。そうとうトラック好きか覚悟がないと出来ないんじゃないですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧