上司との関係 20代・女です。 上司に、ある日突然、 「あなた…

回答2 + お礼1 HIT数 522 あ+ あ-

2018/08/24 10:11(更新日時)

上司との関係

20代・女です。

上司に、ある日突然、
「あなたの仕事の面倒は見切れないから、あいつ(社内でも仕事ができるとはいえない人)に見てもらえば」と言われ、仕事上、その人でなければ対応できないことも多く、それでは私が困るので泣きついたのですが、あとあと考えるとこれってどうなのかな、と思えてきました。おそらく自分でも「自分が手を引けば困る」とわ分かっていて私にこんな話をしてきているので。

その後日、仕事が終わって夜に電話がきて2時間ほど、8割方愚痴を聞かされたり、やんわり断りたかったお酒の席(二人きりで)にも腕を引かれて連れていかれてしまうこともありました。断りきれなかった私が悪いのは分かっているのですが、自分の父親と年齢のそう変わらない男性に腕を掴まれてしまうと、断るほうが怖かったです…。
上司が帰宅途中に電車が遅延したらしく、その間にLINEでその状況を報告してくれるようなやり取りもありました。正直、どうしてこんなやり取りをしているのか、少し気持ち悪くも思いつつ、無下に扱ってまた仕事で見放されるのも嫌で、返事していました。

話すうちに、普段から周囲に対してとても批判的で、自分が仕事のできない人だと判断すると「見限る」という言葉と使うような人だということが分かりました。(「あいつは自分の直属の部下だから面倒を見ているけれど、そうでなければとっくに見限っている」といった具合に)

周囲の相談できそうな人に、LINEの画面を見せたり、駒かな部分まで相談すると、それはもうセクハラだとかパワハラだとか、そういったことをまじめに言われています。
たしかに、オフィスにいても上司の視線があると思うととても不快で、仕事が手につかず、かといってこの上司がいなければ仕事もうまくいかない…。

もう少し、客観的なご意見をいただきたくてこちらに投稿しました。
ご質問でもなんでもいいです。よろしくお願いします。

No.2696591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その上司より上の立場の上司に相談。

あと、ラインのやりとりや行動は記録で残す。できれば、会話の録音も。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうなると、もう社長や取締役になってしまうんですよね、、

LINEの内容はスクショするなどして記録しています。

No.3

社長だとしても相談した方がいいですよ、上の立場の人が出てこない限りその人は引かないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧