ペット亡くされた方、新しい犬や猫は飼えますか?愛犬を看取り3ヶ月が過ぎました。獣…

回答4 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2018/08/21 11:53(更新日時)

ペット亡くされた方、新しい犬や猫は飼えますか?愛犬を看取り3ヶ月が過ぎました。獣医さんから長くないと言われてたので覚悟はしていたものの亡くなった日は声を上げて泣きました。喪失感で暫く放心状態でしたが1ヶ月過ぎた頃から少しずつ前向きになってきて今は愛犬を思い出して涙を流す事はなくなりました。
しかし主人はまだ思い出して涙してしまうらしく「次の犬を迎えないと乗り越えられないかも」と言ってきます。
でも私はまだそんな気分になれません。看病しながら弱っていく愛犬の姿を見るのは本当に辛かったですし、病院通いましたが治療費も結構かかってしまい金銭面も大変でした。そんな思いもあり次の犬を迎え入れる気持ちにはなれません。いずれ飼うかもしれないけど、それは5年後くらいだと思っています。良い出会いがあればその時期が早まるかもしれませんが、一年未満で次のペット飼うとか考えられないです。主人とは話し合うつもりですが、愛犬を亡くされた方は次のペット飼う気持ち、どうですか?経験談など教えてください。

No.2696615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちにも10年一緒の犬がいましたが、昨年亡くなりました。

とてもまだ次の犬を飼う気にはなれないし、亡くしたときのことを未だに思い出します。

No.2

お察しします。
私も愛犬を亡くしたことがあります。
同じように次の犬をすぐに飼う気はしませんでしたが、半年したときに、やっぱり自分には何か動物がいないとどうしてもダメだと思い、ウサギを飼いました。
とっても可愛いかったです。とっても癒してくれました。

No.3

人によって乗り越え方って違うから、夫婦で合わないと難しいですね。
実家に居てるときに愛犬を亡くしましたが、父の意見で5年ほど間がありました。
でも、私は辛かったから二度と飼いたくないって思っていました。
まぁ次の子が来たら来たで可愛がっちゃいましたけどね。
犬って愛情表現してくれるから、辛い気持ちも癒されました。
金銭面はどうしようもないけど、流れにのって飼うのも悪いことではないと思います。
きっと最後まできちんと看取ったあなたのような飼い主さんには、次の子も幸せにできると思います。

No.4

あえて犬を探すということもないですが、やはり新しい命は心の傷を癒してくれます。
命を大切にするご主人たちをわんちゃんも好きだったはずですよ
いい出会いがあるといいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧