1型糖尿病について知りたいです。 私には今付き合ってる彼がいます。彼は中学…

回答4 + お礼0 HIT数 551 あ+ あ-

2018/08/22 22:02(更新日時)

1型糖尿病について知りたいです。

私には今付き合ってる彼がいます。彼は中学頃から1型糖尿病と付き合っていて、現在25歳になります。
先日定期受診の際に腎機能が低下していると言われたそうです。このままいけば5年後くらいに透析が必要になってくる、透析をしても40代くらいが限界と言われたそうです。
彼の食生活では最近まで外食が多く、超即効性インスリンを食べ終わったあとに打っていて、寝る前に持続型インスリンを打って寝るという生活を送っていました。また間食もあり、そのたびにインスリンを使用していました。時折軽い高血糖や低血糖になったりしますが、すぐ気付いて対応しています。
最近は同棲を始めて、外食を少なくしています。

彼の腎機能がどのくらい悪いかは分からないんですが、透析をなるべく回避するにはどういった点を注意するべきでしょうか?

長文になってすいません。

タグ

No.2697240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1度彼氏さんと一緒に受診して、どんな状態なのか聞いてみたらどうですか?
もしかしたら、彼女だから病状は教えてもらえないかもしれませんが、栄養指導なら受けれるんじゃないかな?
それくらい悪いのであれば、外食を減らしただけではダメかもしれませんね・・・
間食もされているようですし・・・

No.2

私も彼氏さんと一緒に病院に行って今の状態を先生からキチンと聞くのがいいと思います。 そして食生活の指導を受けるのがいいと思います。

No.3

彼氏さんはヘモグロビンA1Cはどの位なのですか?

No.4

本人に意識がないなら仕方がないよ。
運動とかはしてますか?
カロリー制限はどうでしょう。
しっかりカツを入れていかないと 透析になったら 本当に大変ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧