旦那と娘が発達障害で振り回され疲れ果てました。 娘は、てんかんも有るので外出先…

回答3 + お礼3 HIT数 1343 あ+ あ-

2018/08/23 06:56(更新日時)

旦那と娘が発達障害で振り回され疲れ果てました。
娘は、てんかんも有るので外出先で倒れたり呼び出されたり家で暴言や暴力もありますが、対応は私が一人でしています。

旦那は浮気、転職と暴言が酷く、別居しています。

娘が、てんかんを起こすと必ず情緒が不安定になり私に暴言や暴力が起こります。娘は成人してるので大人です。
ですが、幼児退行や一時的な記憶障害もあり、母親の私の支援無くては生活出来ないので、支援しながら見守る毎日です。

時々、目に余る暴言に悲しくなる事が多くなって、死にたくなるので、最近はお酒を娘に隠れて怒鳴られる度に呑むようになってしまいました。

安定剤代わりにお酒を飲んで気持ちを和らげて何とか過ごしてます。
娘は精神科に受診して治療もしてますが、中々改善は難しく治療始めて5年近くなります。

この先も、ずっと振り回される人生と覚悟はしてますが、同じ悩みの方のアドバイスがありましたら、お聞かせ頂けたら助かります。

宜しくお願いします。

No.2697570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設に預けることは無理なのでしょうか?

No.2

>> 1 施設に預けるのは難しいです。

もし、預けても、帰宅したら、見捨てた!と更に暴言や暴力が激しくなると感じます。

娘は感受性が強く、見放されたと感じると更に暴れるので。

本当に大変な障害と感じます。

No.3

暴力はよくないですね
忍耐ですね
毎日やっとの思いですね

No.4

>> 3 運命と思って辛抱してます。

発達障害の辛さもあるのだと思うので、娘には色々と症状が多くなってるので、苛々して私にぶつけてしまうのかと思います。

返信くださって嬉しかったです。
運命に逆らって生きる根性もない私なので、時々愚痴を言いながら頑張って見守りますね。

No.5

一人で背負って生きるには、想像したり共感するには失礼なほど大変だと思います。
お酒は上手に飲めてますか?
私はお酒に逃げてアル中になって、10年前に辞めました。
主さんは、きっと私みたいに意志の弱い人間じゃないから大丈夫だとは思いますが、心労は私の何十何百倍だと思います。
上手に飲んで、ここでいくらでも愚痴って、似た境遇の人が集まる会とかに参加したりして、たまには安らかな時間を過ごして下さいね。
全く回答になってないと思うんですが、スルーできなくて。すみません。

No.6

>> 5 とても、親身にアドバイス下さりありがとうございます。

お酒は、若い頃から意外と呑める方だったので、飲みすぎると二日酔いになることも経験していて、呑む量は、決めてます。

今のところ、依存にななってないと思いますが、気をつけて呑みますね。

私が心も体も元気で居ないと娘の生活を支えたり治療に付き添ったり出来なくなるので、気をつけて呑みますね。

ここで気持ちを吐き出して、頑張れそうです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧