今年20歳になる予定なんですけど 来年成人式あるじゃないですか、 親に5万の…

回答31 + お礼0 HIT数 2826 あ+ あ-

2018/08/28 11:59(更新日時)

今年20歳になる予定なんですけど
来年成人式あるじゃないですか、
親に5万の振袖勧められて
なんか
かなしい。なんで?
かなしい。。

No.2697589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親のお財布事情もあるからね。
悲しまないで。
おめでたい事だからね。
自分のお小遣いで豪華なショールを足したり、お気に入りの美容院で髪のセットに力を入れたりして、華やかには出来ると思いますよ。

No.2

長女も次女も自分で着物レンタルしましたよ。
総額で15万ぐらい。
まあ働いてたからね。
主さんは学生さんですか?

No.3

一生に1度きりだからね。
でも、家庭の事情じゃしょうがないと思うし、全く出してくれないよりかは、考えてくれているので、ここは気持ちをくもう。

No.4

来年成人式でまだ振袖決めてないの?
娘は再来年成人式だけど、高校卒業前に決めましたよ。
今は高校在学中から動きますよ。
それに女性の厄年に大きな買い物はいいので
ん~5万かぁ。
時期的に値段のわりには良いものかもしれないし、本当に売れ残りで格安のものかもしれない。

各家庭の経済事情はあるけど、安いですね。
その振袖は振袖だけでその値段ですか?
帯は?全てセット?レンタル?
購入なら、長襦袢は?お仕立て代は?
小物は?下着は?
フェザーショールは?

娘の場合、知り合いの所で購入したんですが、高いものを購入したので、フェザーショールや小物はオマケしてもらいました。
でも、お仕立て代や長襦袢などで、それなりにかかりましたよ。

No.5

やれやれ。
「閲覧専用」に変えられてしまったか。
http://onayamifree.com/threadres/2697594/

別にありがとうとのお礼を言われるべきレスだとも思っていないけど、
今の俺の気持ち、なぜかかなしくて、どうしてかなしいんだろう。

No.6

私は一万のドレス着たし友人はみんなバイトで稼いだけど?

No.7

なんか感じ悪い人いるね。
売れ残りだの安いだの散々ディスって。
言葉遣いこそ丁寧だけど、後半に捲し立てる様な物言いと、単に結局は自分ちの自慢話ですか…呆。
いい大人が、性格悪いの丸出しですよ。

へぇ、今は高校在学中から動くんだ?
まぁそうしたい人はそれで良いんじゃないの。だからって、まだ決めてないスレ主さんを馬鹿にしたような見下した言い方は、親切ぶってるけど自慢したいだけの 感じ悪い人としか思えないわ。

振袖は早く決めるのがベストとも限らないし、2年前に選んでも色柄の好みや流行りも変わる可能性あるし、早まったなと後悔する可能性もあるよね。

主さん
振袖ってある意味出逢いだから、値段関係なく、気に入った色柄で主さんに似合うのが見つかって、お手頃価格で着られるといいね。

No.8

主さんは親の気持ちの部分で悩んでいるのですよね。
成人式のこと以外にも色々あったみたいですし。

着物に愛情を感じたり愛情を込める人もいますが、着物に愛情を感じないし込めない人は沢山いると思います。
着物離れが進んでいるので、親類が亡くなっても着物を形見分けしないで処分することが増えているようですし。
お母さんは着物に愛情を込めないタイプの人なのでは?
そういう価値観の人だと割り切ってはいかがでしょうか。

No.9

>4
これが、マウンティングという奴か。
いい大人が無邪気で結構なことですな。

No.10

No.4さんの娘さんのは、お幾らくらいの振り袖ですか?
参考までに、是非お聞きしたいです。

No.11

4さんのレスは読んで嫌な気持ちにしかならない。

自分の娘にこのレス見せてみたらどうですか?

No.12

4さん、どうしちゃってるんです?
子供相手に恥ずかしいですよ。
主さんの気持ちにも配慮せずに、自慢する相手もいなくてここで自慢ですか?
しかも、子供からしたら大金かもしれないけど大人が動かす額としたら、成人式の支度の費用なんて知れてますよ?
久々にこんな場違いオバサン見ましたが、同じ大人として恥ずかしい限り。

主さん、振り袖については誰かが自分の気に入った色柄と言ってましたが、本当その通り。振り袖を着てないスーツの子だっているしね。
金額じゃなくて気持ちの話をしてるんだろうけど、気持ちが無ければ五万もないんだしね。
成人式の意味の半分は、大人になった姿を親に見てもらう日です。
このまま悩んでても楽しくない成人式が来てしまうから、スパッと感謝に切り替えて、立派な大人になってね。

No.13

えー、私なんて全部自費でそろえたよ。
だからあまりいいものではないけど、気に入ったもの選べたよ。

お金ないないのに親が用意してくれようとしている気持ちがあるってだけでうらやましいわ。

No.14

振袖なんか一回着たらおしまい
金かける所ではないよ

No.15

私、チェーン店で30万。
アルバムとか当日前撮りのヘアセットメイク小物全部付きだよ。

アルバムとか写真屋で撮ると結構高いですよね、レンタルで、友達が自分で働いたお金で成人式にでたみたいですそれでも20万。
他にもお母さんの振袖で小物だけ買ったとか聞きました。

新しく買うとなると相場は30万かな?
娘が出来たら買ってやりたいけど、
親は本当大変だなって結婚して思いましたね。
主さん、悲しい気持ちもわかるよ。
主さんが素敵な振袖きられますように。

No.16

私の母親は成人式すら忘れてたんじゃないかな?
主さんは覚えていて準備もしてくれる 羨ましいけどなー

私の娘がたぶん主さんと同じ
成人式には行きたくないんだって どうにか説得してレンタルで写真のみの成人式
化粧 髪のセット 全部込みで
6万円
今は成人式の着物 早いよね 2年前からカタログや電話がくる 美容室ものんびりしているととんでもなく早い時間になるらしいよ
着物は見たの?安くても気に入ったならいいんじゃない?
私は保管が大変だから買うつもりはまったくない(笑)
主さん何色系ですか?うちはブルー系 私はピンクが良かったなー

No.17

親御さんのお財布事情にもよると思う。

もし主さんが学生だったとして、バイトをしてるとか、社会人なら自分の働いて得たお金も出し、気に入るやつを探し直したら?

No.18

私は高校3年の時に父が他界したのでスーツでしたよ。
嫌では無かったかな。
母親は何度も謝って来たけど。
主さん、振袖ってね結婚するまでは着れるんだよ。
私はやらなかったけどお金貯めて振袖着て写真撮る人もいるよ😃

悲しまないで!振袖着れるだけ親に感謝して欲しいな。

No.19

東北出身で成人式は夏だったから都内の大学とかに進学した人は出ない人多かったよ。
今度18歳成人になったら成人式とかなくなるんじゃないのかな?
普通にスタジオで写真だけ取ればいいと思うけど。

No.20

子供のうちはイベント大好きなので仕方ないとは思うけど
まぁ、だからコドモと言われるのだけれど
大人になって後悔しますよ。

そんなお金があれば、もっと別のところにお金を掛ければ良かったなって。

出来る範囲でやりましょう。
見栄を張っても記憶にも残りません。
嫌な思い出になるかな。

例えば誕生日は自分が子の年齢まで育てて貰った事を親に感謝する日、
成人式も、成人まで育てて貰った事を親に感謝する日、
普段着でも構わないけど、正装して親の前で感謝を表す日と理解しましょう。
勿論、自分の費用でね。

私は自分の誕生日には両親の眠っているお墓参りをすることにしています。
この年齢まで無事で元気に生きていることを感謝する日に決めています。
勿論、両親が健在の時は、両親に言葉で感謝を表しました。

No.21

え、ごめん、5万が何で悲しいのかわからない…
1円も出せないとか言われたなら兎も角…

No.22

バイトしたら?

No.23

4さんが残念すぎて、読んでいて恥ずかしい…

No.24

嫌な感じだのレスがあるね。

No.25

ヤフオクやメルカリにアンティーク物ですが、上等な振袖がいっぱいありますよ!
調べれば、5万でも友達と遜色ない物やそれ以上もgetできるかもです。
あとはバイトで賄うかですね。
わたしも今年20です😊
頑張ってやりくりします😭😭匿名さんもファイトです!!

No.26

うちの娘は来年成人式です。

当初は面倒くさいからでないと言ってましたが、友達に誘われたので出る方向になりました。

でも振り袖は着ないって言ってます、たった一日のために何十万も使うのはもったいないそうです。

恐らくですがスーツ新調するか、極度の面倒くさがり屋なんで入社式で着たスーツにするかもです。(笑)

自分は何に価値を見出すか…ですよね。例え5万の振り袖でも、親が主さんに向けてくれたその気持ちが嬉しいとは思えませんか?

主さんが5万の振り袖に価値を見出せないなら、ご自身が価値のある振り袖を用意すればよろしいかと思いますよ。

当然お金もご自身で用意されるべきで、出来ないのであればスーツなどでも仕方ないのではないでしょうか。

うちの娘は高卒で働き始めました、自宅から通勤なので家賃としてお給料を少し家にいれてもらってます。

そのお金は娘が稼いだものなので手をつけずに定期積立にしています。

気がコロコロ変わる娘ですので、もしかしたら急に振り袖着たい!とか言い出すかもしれないので、その時のための積立でもあります。

豪華な振り袖代にはなりませんので足りない分はなんとか娘自身が用意させるつもりです。

No.27

5万円フルセット借りれる良いじゃないやってもらえるだけ、有り難いよ😃私は小さいときに両親が亡くなりました仕事で(サービス業)士気は出れず写真は撮った友達と遊んだ、そのこそのこの環境違うし悲しかったけど、20年無事に育てて貰えた感謝だよ、私は奨学金で高校専門学校にバイトに明け暮れ遊ぶことも青春もへったくりもなく皆が羨ましく思ったでも、五体満足に産まれてきて大病大怪我せず来ためでたしめでたし🎵

No.28

4番根掘り葉掘り聞いて、しかも聞かれてもないことベラベラ書き込みしてて嫌な感じ。嫌われるよ。

No.29

再来年の成人式の着物買ったという人もいますが、まんまと呉服屋さんの口車に乗せられ、それに気付かず、自己満足しているだけの人かと思いますので、気になさらずに。
お母様と一度、振袖を見に行かれたらどうでしょう?素敵な振袖を目の当たりにすると、考えが変わられるかもしれません。或いは、お母様、今の振袖の金額をご存知ないかもしれません。もし、そうなら一緒に見に行くと その辺りも理解されるかもしれないです。
気に入る振袖が 手頃な金額で見つかるといいですね。

No.30

うちの娘は、安い貸衣装を自分からネットで探して借りたなぁ
お母さんこれどう?(^ ^)
あーかわいいねー(^ ^)
って。
なんだか娘がいじらしく思えてしまいました。

No.31

うちは 男の子なので振袖は関係ありませんが。。

私は 家族ぐるみで仲が良かった人に 一式を借りました。お金かかってなかったけど恥ずかしくなかったし、悲しいとも思いませんでした。

まだ高校生の弟達や妹がいましたから。私だけに、お金かけてる場合じゃないしとも思ったかなぁ。。

成人式で着る物によって人生が決まる訳でもないですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧