先日、来月定年を迎える方の送別会がありました。1ヶ月前に開催日は聞いていたのです…

回答1 + お礼1 HIT数 582 あ+ あ-

2018/08/24 15:02(更新日時)

先日、来月定年を迎える方の送別会がありました。1ヶ月前に開催日は聞いていたのですが、詳細がまだ決まってないという事なので、後日改めて連絡をするという事になっていました。
しかし、自分には詳細の連絡がないまま当日を迎えました。自分は残業があったので他の人達より遅く帰り、帰路についている途中に幹事の1人である女の子から連絡が来ました。
今日の送別会は参加ですよね?という内容が送られてきて、自分は何も聞かされていないと答えました。
彼女は焦っている様子で、すみません、、今から居酒屋であります、、、まってます。。帰ってしまいましたか。。?という感じのメールでした。
自分は複雑な感情のまま、お世話になった方の送別会という事もあり居酒屋へ引き返す事を決めて居酒屋へ向かいました。
店の前で彼女に連絡すると、彼女と男の幹事(自分からしたら先輩と後輩)合わせて、3人が店から出てきて自分に謝罪をしました。
バツが悪い、苦笑いの感じで謝られたのですが、自分は怒りより前に悲しさが込み上げてきて嫌な気分になっていましたがとりあえず店内へと入りました。自分が入ると事前に他の人たちに仕事で遅くなっていると伝えていたみたいで、自分は迎えられました。
真実を幹事以外は知らないという事もあり、テンション高く接してくる人や酔っ払って何で来るのが遅いんだと絡んで来る人もいましたが、会をシラけさすのも申し訳ないので真実を言わずに耐えていました。
幹事は自分へのフォローもほとんどなくお開きの時間となりました。
自分はメンタルがもうダメだなと思いこれで帰ろうとし、今日の会費はいくらか後輩幹事に聞いたら、先輩幹事と話して払わなくて良いと言われました。しかし、それをやってしまうと本当に惨めになるからやめてくれと幹事に伝え会費を無理やり渡しました。
後輩幹事から、先輩幹事と自分(後輩幹事)の連絡不足で申し訳ありませんでしたと言われましたが、自分は特に何も返事をせず帰宅しました。

その時は悲しい気持ちが強くて、まだ多少残っているのですが今になって思い返すと段々と腹が立ってきている現状です。
もう終わった事なのですが、自分はどうすれば良かったでしょうか?あの時、怒れば良かったでしょうか?行かなければ良かったでしょうか?
とりとめない長文で申し訳ありませんが、回答をお聞かせください。

No.2698150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幹事の人達に怒りを感じるのはもっともだし、本来、送る方に大変失礼な行為ですよね。

顔だけでも出せたから良かったようなものの。

主さんの対応は良かったと思いますよ。退職される方に嫌な気持ちを感じさせる事無く、送り出せたのですから。

本当はもっと気持ちよく送り出してあげたかったのにね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
今更なんですが、帰ってしまえば良かったと思う時があります。ただ、定年される方に対してそんな不義理な事をしては失礼だろうと参加したのですが、やはり気持ちが整理出来ていなかったです。たらればの話になってしまうのですが、どうしたらよかったが分からず投稿させていただきました。
匿名さんの言う通り、顔を出せたのは良かったのですがやはり気持ちよく送り出せなかった事にモヤモヤしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧