こんにちは。 周囲が自分の噂話をしているように聞こえます。 飲み屋や…
こんにちは。
周囲が自分の噂話をしているように聞こえます。
飲み屋やレストランに入ると、たいてい誰かしら悪口や噂話をしているものですが、先月くらいから自分の悪口を言われているように聞こえます。私としては、「自分の悪口を言われています」と言い切りたいくらいです。
自分の学歴、職業、資格、病歴などが明確に聞こえて、体調を崩した過去や、仕事の失敗なども話しているように聞こえます。
自分の部屋にいても、窓を開けてて外の声が聞こえると、自分のことを話しているように思えて、つらいです。
普通はそんなに話題になるような職種ではありませんし、有名人ではないので、周りの人が私のことを話題にするはずは本来ありません。
同じ資格を持った人も世の中にたくさんいますが、職務怠惰で罰則を受けている人や、職務以外の失敗で逮捕されている人もいますが、私はそこまでひどくはありません。
ただ、仕事が器用にできるほうではありませんし、人間関係も不器用です。体調を崩して休んだ過去もあり、後ろめたい気持ちもあります。
不器用にも関わらず、優しくしてくださる先輩後輩もいて、職を紹介してくださった方もおり、また、良い出会いもあり結婚もできました。
「体調も整わず仕事もできない、人間関係も不器用なのに、職に困らず結婚もして」ということで、悪口を言われているように聞こえます。
他人から見ればそう見えるのでしょうけど、私としては、自分なりに踏ん張りながら生きてきたので、悪口を言われても、「じゃあこの場で死ねば良いのですか?」と聞き返したいくらい、気持ちが追い詰められることが多々あります。
今は夏休みなので家に引きこもればよいですが、仕事が始まれば、また外に出ないといけません。
とてもつらいです。少しでも気持ちが楽になる方法があれば、教えてください。
※最近、もし知らない人の噂や悪口を聞いたことがあれば、情報共有頂けるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
自意識過剰のレベルではない気がします。
現実ではないにせよ、主さんにとっては聞こえているのですから、毎日お辛いでしょう。そのままほっておくと、それに耐えられず精神が参ってきます。聞こえた悪口に声を出して返答するようにもなります。
精神科の受診をお勧めします。
早い方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 279HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧