祖母について。 中2女子です。 簡潔に言ってしまうと祖母の暴言が酷すぎる…
祖母について。
中2女子です。
簡潔に言ってしまうと祖母の暴言が酷すぎるんです。
「やくたたず」、「ろくでなし」から始まり、朝ご飯を祖母と私の分作ろうとして冷蔵庫の残り物を確認しているだけで「乞食みたい」だの「薄汚い」だの言われるし、食べ物を食べてると「豚みたい」だとか「あんた母親にそっくりでよう食べるわ。」
↑ちなみに私も母もむちゃ食い障害という摂食障害として取り扱われている障害持ちです。
私だけならまだいいのですが母にも陰でも表でも嫌味タラタラ。1番酷かったのは私と母を「豚箱がお似合いや」「失敗作」「あんたらなんか誰にも必要とされてない」などなど小一時間思いつく限りの罵詈雑言を言われたときですかね。
夏休みなどの長期休みは本当に地獄です。
友達もそれなりにいるので遊びに行こうとしたら家事やら何やら全部言いつけてきます。それにひとりで外に出るのも禁止されてるんです。だから丸一日永遠に嫌味や悪口などに耐えないといけないんです。
本当に気が狂いますよ。これ。
語彙力不足でうまく表現できないですが、とにかく原因不明の体調不良にもだいぶ前から悩んでますし何かをする気力もほとんどないほど気力が衰退してます。
どうか良い対処法を見つけてくださいませんか。本当にしんどいです。
新しい回答の受付は終了しました
重圧ひどいね…
早く老人ホームでも入っていただきたいね、それで一挙解決なのに
できるだけ、鉢合わせないようにして暴言にはとことん無視!
こんな人って逆らうと、さらにヒートアップして暴言の集中豪雨を浴びせてくると思う
とにかく『存在を無視』がストレスを最小限に押さえられそう。
おばあちゃん、完全に精神が振り切ってますよね…
そりゃ毎日そんな事言われてたら、私でも具合悪くなりそう…
見下すじゃないけど、このおばあちゃんは普通じゃないって事で、互角にやりあわないカテゴリに収めて雑音くらいにやり過ごすしかないかな…
真っ正面から受け止めない事です。
離れてる時間にしっかり心を休めて、はいはいで済ませましょう。
よかったね。
そういう祖母がいると今は嫌だろうけど暴言にはある程度慣れていつか運命の人と出会えた時についその相手が暴言吐いてしまっても”慣れて”るので世界が終わったみたいに傷ついたり落ち込んだり凹んだり傷ついたりしないで済む。
もちろん好きな相手なので傷つかないとか凹まないとは言わない。凹む。
でも慣れてるので、聞き慣れてない人や言われ慣れてない人が言われて凹んだり落ち込んだり傷ついて世の中終わりだみたいにならずに済むって事。
例えばだけど…いつか結婚して喧嘩してちょっとひどく言ってしまう事は誰にだってあったりするけど…
ちょっと言ってしまった事ですぐ「じゃあ離婚だ」「そんな人とはやってけない」とかすぐいいだすような豆腐メンタルな人だと夫婦ってなかなか維持できないし、そんな感じですぐ別れたりすると子供がかわいそうだったりする。
暴言をいう、それはひどい事なんだけど、多少の事には慣れておくのも経験として決して悪いものじゃないよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧