義母が統合失調症で関わるのが怖いです。旦那への依存が酷く、毎日のメールや電話、職…
義母が統合失調症で関わるのが怖いです。旦那への依存が酷く、毎日のメールや電話、職場へ押しかけて暴れ、居ずらくなり退職。その後1度、精神病院に入院しましたが、旦那がお見舞いに行った時に暴れ、旦那は頭を怪我して、生死をさまよった事もあります。その為、次の職場も退職。最近も度重なる連絡から、旦那が自律神経失調症を患い、また退職。
今まで散々な目に合わされても見捨てる事の出来なかった旦那を説得し、着信拒否、LINEもブロックしました。すると、私に連絡がきます。何でもしてもらって当たり前。少しでも時間がズレたり、気に要らないと何度も電話やメール、LINEもきます。
最近は薬で落ち着いているようですが、正直関わるのが怖くてたまらないです。でも旦那を産んでくれた人だし...。と毎日モヤモヤします。
このような場合、どう接していけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
皆様、コメントありがとうございます。関わらなくてよいと言う誰かの言葉を望んでいたのだと思います。
義父はいい人なのですが、義母が入院などする事に反対で自分が面倒を見るから、あまり関わらなくて良いと...。でも義父の母も健在で、義母の家と義父の実家を行ききするうち、疲れからか夜中に階段から落ちて首の骨を折ってしまいました。
私からすると、言い方悪いですが、義母が疫病神にしか思えません。
何故私が拒否しないかという事につきましては、こちらとの連絡が全て絶たれたらきっと何処かで暴れたり、他人様に迷惑かけるのではないかと心配だからです。現に、2度程警察から補導されてます。その時持ち物検査でナイフを隠し持っていたそうです。
それに、連絡取れないと遠距離でも突然お仕掛けてくる可能性もあります。
旦那が1人暮らしの時、金融機関から勝手に借金して何度もお仕掛けられた事もあるようです。
義父さんはいないの?
その都度入院というより
精神科施設みたいな所に入れてしまったら?
ただ拒否 ではやっぱり旦那さんだって心配でしょ
拒否してる最中に何かあったら
優しそうな旦那さんだし自分責めそうじゃない?
ちゃんと面倒みてもらえる所に入れてしまった方がいいよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧