別れた旦那の親から…

回答10 + お礼10 HIT数 4170 あ+ あ-

2007/02/08 13:05(更新日時)

私は3年半前に離婚して、今年小学生になる女の子がいます。
今日、別れた旦那の親から娘の入学祝いとして、20万円送られてきました。別れた旦那とは、もう全く連絡をとっていない状態です。もちろん旦那の親とも連絡をとっていません。
幼稚園入園の時も祝金を頂いて、その時はお礼の手紙と娘の写真を送りました。今回も手紙と写真を送ろうと思っているのですが、それでいいのでしょうか…
それより、受け取ってはいけなかったのでしょうか…
みなさんならどうなさいますか?

No.269899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありがたく受け取るべきだと思いますよ。
孫が心配で可愛くてして下さったのですね。お子さんに愛されてる事を伝えて下さいね。入学おめでとう🎉

No.2

離婚原因にもよりますが。いただいてもいいのでは?お礼はキチンと。
私ならもらっておいて貯めておきます。本人が(子供が)大きくなったときに渡します。祖父母ですから。

No.3

>> 1 ありがたく受け取るべきだと思いますよ。 孫が心配で可愛くてして下さったのですね。お子さんに愛されてる事を伝えて下さいね。入学おめでとう🎉 ありがとうございます。娘はパパの事はなんとなく覚えているようなのですが、旦那側のおじいちゃんおばあちゃんの存在は全く覚えていません。離婚した事もわかっていないと思います。
でも、パパがいない分精一杯愛情を注いであげたいと思います。
お金はありがたく頂く事にします。
お返事ありがとうございました。

No.4

>> 2 離婚原因にもよりますが。いただいてもいいのでは?お礼はキチンと。 私ならもらっておいて貯めておきます。本人が(子供が)大きくなったときに渡し… お返事ありがとうございます。
離婚原因は、旦那の借金、暴力、浮気、失踪です。
お金はありがたく頂いて、手紙でお礼をしたいと思います。
頂いたお金も貯金しますね。

No.5

私ならお礼状は書きますが、写真は送りたくありません。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
確かに、離婚前の事を思い出せば、旦那や旦那の親に対して、いい印象はありません。
でも私、嫌な事忘れちゃうタイプなんで…(笑)
でも、この先子供が旦那や旦那の親に会いたいと言わない限りは、会わす気は全くないので、小学校入学を覚えていてくれたお礼に写真も送ろうと思います。

No.7

主さんと元義父母は他人でもお子さんにとってはお祖父ちゃんお祖母ちゃんですから。
きにかけていてくれるのですから有難いと思いましょう。
お子さんの為に貯金しておき大きくなったら事情を説明して渡してあげたらどうですか。

No.8

主さんのお子様😍幸せですよ。 有りがたく頂いて良いと思います😃 子供さん名義で貯金して、大きくなった時話してあげたら、娘さん喜びますよ😉 主さんは複雑だろうけど、おじいちゃんやおばあちゃんの愛情です。私なんて離婚依頼なんの音沙汰なし…養育費なし、義父母から子供へも全くありません。だから主さんは幸せだと感じて下さい😍

No.9

>> 7 主さんと元義父母は他人でもお子さんにとってはお祖父ちゃんお祖母ちゃんですから。 きにかけていてくれるのですから有難いと思いましょう。 お子さ… お返事ありがとうございます。
頂いたお金は子供の為に貯金する事にします。

No.10

>> 8 主さんのお子様😍幸せですよ。 有りがたく頂いて良いと思います😃 子供さん名義で貯金して、大きくなった時話してあげたら、娘さん喜びますよ😉 … お返事ありがとうございます。
そうですね。養育費は私ももらっていませんが、小学校入学を覚えていてくれただけでも幸せだと思います。
頂いたお金は子供の為に貯金しますね。

No.11

あなたは離婚してただの他人かもしれないけど子供にとっては正真正銘のおじーちゃんおばーちゃんなんだから素直に御礼を言って有り難く子供に遣ってあげましょう(^-^)別に気にしなくていいと思いますよ(^O^)/

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。
そうですね。ありがたく頂いて、子供の為に貯金したいと思います。

No.13

子供が貰ったものだから受けとります。そのかわりお礼状と子供からの手紙、写真、内祝で何かちょっとしたものを返しますね。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。
私より若いのに、しっかりしてらっしゃいますね。
子供からの手紙も考えましたが、娘はおじいちゃんおばあちゃんの存在をしらないので、私からの手紙と写真を送る事にします。
頂いたお金は子供の為に貯金したいと思います。

No.15

お礼、有り難うございます。失礼ですが主さんのご両親はいらっしゃらないんですか❓旦那様を少し覚えているなら理解できる年だと思いますし、私だったら相手を知らなくても自分が貰ったものに対してお礼を述べる意味を教える為にも少しでもいいから書かせますよ。参考にして頂ければと思います。

No.16

写真を楽しみにしていると思います👴👵
本当は可愛いお孫さん👸に会いたいでしょうね😢
でも、子供さんを混乱させる事にもなりかねない事なので、無理はしない方が良いですね。
写真は是非とも送ってあげて下さい。
主さんが思い遣りのある優しい人で良かったです😊

No.17

>> 15 お礼、有り難うございます。失礼ですが主さんのご両親はいらっしゃらないんですか❓旦那様を少し覚えているなら理解できる年だと思いますし、私だった… 私の両親は健在です。子供には、離婚の事を話していません。時期をみて話そうと思っています。なので、お祝いを頂いた事も今は言うつもりはありません。もう少し理解できる時がきたら話そうと思っていますが、それでは駄目でしょうか?

No.18

>> 16 写真を楽しみにしていると思います👴👵 本当は可愛いお孫さん👸に会いたいでしょうね😢 でも、子供さんを混乱させる事にもなりかねない事なので、無… お返事ありがとうございます。
そうですよね。孫に会いたいですよね。
娘が大きくなった時に、会いたいと言えば会わせるつもりです。
でも、その間に元旦那も再婚して子供がいるだろうし…。
やっぱり親の勝手で子供を巻き込んでしまって、本当に子供には申し訳ないです。
話がそれてしまって、すみません。
向こうのご両親にはお礼の手紙と写真を送りたいと思います。

No.19

てっきり話していらっしゃるものだと早とちりでの回答で申し訳ないです。
それでしたらお子様からのお手紙はなさらなくてもいいと思いますよ。

No.20

>> 19 またまたありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧