少し前振られました。しばらく結婚する気がないけど付き合ってたら周りに責められて辛…

回答6 + お礼4 HIT数 592 あ+ あ-

2018/08/26 15:38(更新日時)

少し前振られました。しばらく結婚する気がないけど付き合ってたら周りに責められて辛い、という理由でした。
ですが、私に魅力があったら考えは変わっていたと思いますし、捨てられずに済んだと思います。責められるのが辛いから一緒にいたくない(私は将来の話なんて一度もしたことありませんししばらく結婚するつもりもありません。私からプレッシャーを感じたことはないようで、彼の周りが勝手に責めていただけです)ということは私にはそれだけの魅力がなかったんだな、自分の将来に私は必要ないという結論が出たんだなと思いました。

もっと魅力があれば…それとも私である以上どう頑張ってもダメだったのかな…などの思いが消えません。
性格を直すために自己啓発本を読んだり、友人に直した方が良いところを聞いたりして直そうとしました。けれど考えや感じ方などなかなか変えられない部分もあり、より一層自分が嫌いになります。自分のなりたいキャラクターと自分のキャラクターが離れています。自分の存在を許すことができません。

少し話は変わりますが、昔、長年付き合ってた大好きだった人にも振られました。その後しばらく恋愛をしたくない状態が続き、やっと好きになれて付き合えた相手でした。今度こそ相手を幸せにするぞ、と思って私なりに大切にしてきた関係でした。一番大切で一番好きで一番素の自分を受け入れてほしい相手にさえも、再び必要とされなかったことがショックでした。
元々警戒心が強く、あまり人に心を開くことができません。私のことを好きだと言ってくれる知人は皆私の素を知らないからそう言ってくれるんだろうな、と思います。恋人には素で接していたつもりです。(だからと言ってわがままを言っていたなどというわけではありません)ですので私は素を出しても誰も受け入れてくれないんだなと悲しく思います。
彼と付き合う前にあった自己肯定感も戻ってきません。私が私である限りダメなんだ、要らない人間なんだ、などと負の感情が拭えません。

生きていたくないと思ってしまいます。ご夫婦を見かけると、奥様は魅力的な女性なんだろうな、私にはない魅力がたくさんあるんだろうなと胸が苦しくなります。

すみません、吐くところがなくて愚痴みたいになってしまいました。すごくネガティブな感情でいっぱいです。用事を詰めて考えないようずっと頑張ってきましたが、油断をすると涙がボロボロ出てきて自責が止まりません。

大切な相手を大切にしていても、その相手に要らないと思われるような人間、生きていて意味があるのでしょうか。
優しい方は必要としてくれる人がいずれ現れると言ってくださるのかもしれませんが、私なりに頑張った結果が毎回これで、もうどうすればいいのか分かりません。何をしても暗い気持ちから解放されません。辛いです。

No.2699031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フラれるには何かしらの
要因があるはずだからそこを
踏まえた上で自分が成長しながら
なおしていかないと同じ事の繰り返しですよ。

No.2

具体的に魅力とは?

それ答えれないと
落ち込んでも
意味がないなぁ

No.3

一番の問題は、なりたいキャラクターとのギャップが許せない、ってとこかな。
それに「自分には魅力がない」も。
それってまるで、この世には「魅力」っていう一種類の絶対の価値があって、みんなその優劣で点数化されてるみたいな言い方です。その魅力の点数の高いのが「なりたいキャラ」なわけでしょ?

私は鳥になりたい。でも鳥になれなくて自分が許せない。そんな話に聞こえますよ。
そもそも目指すものがおかしいんです。
あなたはあなたであって、他のキャラじゃないです。そのあなたなりの魅力を磨かないで、翼を生やそうとしたり飛ぶ練習をしたりしたって、そりゃ真似事でしかないんですから誰からも相手にされませんよ。

まずは自分を好きになってください。自分を嫌いな人が人から本当に好かれることは、たぶんありません。
自分とは死ぬまで付き合っていくんですから、早めに仲良くなっておいた方が楽ですよ。

No.4

凄く分かります。

私も振られたばっかりだから、余計に

私は、「縁」だと思ってます
縁が薄い相手とは、好きだろうと嫌いだろうと、いずれ離れていきます

それでも自分磨きは、生きていく為に
必要で、自分の素を出しながら
相手を思いやる心を持たないと
上手くいかない事もあるから
卑下しないで、次は頑張ろう。と
思えるなら、大丈夫な気がします。

今は、少しずつ、前に向きましょう
お互いに。

No.5

周りの方々がお二人の恋愛事情に関して色々口出しされて別れてしまったんですね。
貴女にも原因があると思いますが今回は彼の周りの方々に原因があると思います。事情があるにしろ質問者様が気の毒で仕方ないです。
質問者様は

自分のなりたいキャラクターと自分のキャラクターが離れています。
自分の存在を許すことができません。

と言われていますがあくまで理想は理想です。それに人の性格はそう簡単には変わらないのが現実です。
自分を受け入れなければ自分の欠点は見えてこないと思いますよ。

No.6

>> 1 フラれるには何かしらの 要因があるはずだからそこを 踏まえた上で自分が成長しながら なおしていかないと同じ事の繰り返しですよ。 回答ありがとうございます。
昔付き合ってた彼との時に学んで色々改善したつもりです。この前別れた彼は別れたとき、今も好き、性格良いなどと言ってくれました。そう思っても捨てるということは結婚するだけの魅力がなかたったのかと。自分なりに直すべきだと思ったところは直していけるよう努力しています。ですが感じ方などの改善が難しく途方にくれています。

No.7

考え過ぎかなーって思うよ。

振られてしまった事は残念だし気持ちはお察しするけどさ。

相手の別れる理由なんて考えても仕方ないと思うよ。個人的には別れるための理由を適当に考えただけに過ぎない印象。要は縁がなかっただけだ。

自分の何が悪かったかを考えるなら悪かったと思うところを次の恋愛で繰り返さなければ良いだけ。お互いに居心地良い関係を築けるような努力をするだけだと思うかな。

No.8

>> 2 具体的に魅力とは? それ答えれないと 落ち込んでも 意味がないなぁ 回答ありがとうございます。
彼が求めていた魅力が何だったかは分かりません。○○だから好き、というものではないと思います。けれど将来ずっと一緒にいたい何かの魅力が無かったという事実を感じました。

No.9

>> 3 一番の問題は、なりたいキャラクターとのギャップが許せない、ってとこかな。 それに「自分には魅力がない」も。 それってまるで、この世には「… 回答ありがとうございます。アドバイスも色々考えさせられました。
大人な対応ができることだったり、へこたれない強さだったり、広い心だったり…そういうのを魅力と感じます。それが私にはないのですが、そういう人に私はなりたいです。ですが私は程遠く、感じ方などなかなか直らず、なりたい自分になれず嫌気がさし、自分に対して魅力を感じられません。
見方によっては私なりの魅力はあるのかもしれませんが、私自身はそれを魅力に感じませんし私の魅力はよく分かりません。アドバイスしてくださったのにすみません。

No.10

>> 4 凄く分かります。 私も振られたばっかりだから、余計に 私は、「縁」だと思ってます 縁が薄い相手とは、好きだろうと嫌いだろうと、… 優しいお言葉ありがとうございます。
縁、ですか…そうですね。
はい、恋愛に限らず自分磨きは大切ですね。
共に前を向けるよう頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧