昨日もやもやすることがあって 投稿します。30代既婚女性です。 旦那は、…

回答8 + お礼6 HIT数 928 あ+ あ-

2018/08/28 16:44(更新日時)

昨日もやもやすることがあって
投稿します。30代既婚女性です。

旦那は、もともと趣味つながりの友達が多く女友達もかなり多い方です。
昨日も毎年見に行くお祭りに、旦那と旦那の友達の美人女子二人(同年代)と四人で行きました。
このメンバーで見るのは今年で3年目なので、だいぶ慣れてきました。

お祭り終わって、近場で飲み始めた時です。
とある共通の年下女子友達A子の話になって、祭りに来てるらしいから呼ぼうみたいな話になり、旦那が連絡しはじめて、合流しました。
すると、A子が友達女子二人を連れてきました(3人とも若くてかなりの美人さん)。
旦那、私、元からいた美人女子二人、新たにきた年下美人女子三人、合計6人で飲むことになりました。
そんな中、さらにとなりの席の男女グループ3人が一緒に飲みたいと言ってきて、合計9人になりました。

旦那は私を放置し、隣のグループへ移動。女子と楽しく話をして、初対面A子友人と連絡先まで交換してました。
私は、お酒は大好きなのですが、その日は体調が悪く全然酔えない上に、人見知りかつ、自分に対してあまり自身がある方ではないのでグイグイいけるキャラでもなく、、、知らない人だらけでかなりストレスの上、可愛ち女の子に囲まれて嬉しそうにする姿も見ないといけなくてしんどかったです。
楽しくないけど、雰囲気壊したくないからニコニコしてすごす時間が長くてきつかったです。

嫉妬?なのか。
旦那が私を無視して可愛い女子と楽しんでいるところを見て大事にしてもらってないと思ったからなのか。
みんなとすぐにうちとけられない自分に対してなのか。
ひけめを感じて辛いのか。
何が嫌なのかわかりませんが、、、すごく嫌な気持ちでモヤモヤしています。。。
私って何なんだろうみたいな。。。

どうふるまうのが正解だったのでしょうか?嫌だから帰る!とかいうのは大人げない感じがするし。。。

とにかくせっかくの楽しみにしていたイベントが嫌な気持ちになって終わり残念です。

18/08/27 21:03 追記
みなさんに、アドバイスもらって自分の気持ちを話しました。
話し合いでもやもやが晴れるかなと思っていましたが、すみません、のひとことだけ。あとはいくら待っても無言でした。。。
話し合いにならなかった。
悲しいです。

No.2699913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、きちんと話した方が良いです
「飲み屋さんで知り合った女性と連絡先交換する必要ないでしょ
私、すぐ隣に居るのよ
私の立場もわかってる?」と言ってみたら?
私の夫がそんな事をしたら私はその場で暴れますよ
みっともないとか恥ずかしいだの関係ありません
夫の態度許せませんから

No.2

そんな場面でニコニコしていたあなたを尊敬します。

私なら一人で帰りますよ。 旦那さん、結婚前からそんな感じ?

No.3

主さんがいるのに他の女性を誘う時点でなんだかなーと思うし、
知り合いでもない人に連絡先交換とかありえないです。
嫌だから帰る!でも良かったと思いますよ。

No.4

気持ちわかります。
居心地悪いですよね。
なのに、何も対応しなかった自分にもモヤモヤしますよね。

旦那さんは、文句を言わないでニコニコしている妻が自慢なのかな。

ちゃんと話した方がいいですよ。ああいうのは楽しめないからって。

お疲れさまでした。

No.5

ご主人が連絡先を交換したとありましたが、それは軽率な印象を受けます。奥さんをどんなときも気づかいフォローしてほしいですね
結婚すると互いがまるで所有物とか空気みたいに当たり前になりすぎ、細かい思いやりがなくなりますから もやもやする主さんのお気持ちは至って自然ですよね。
うちの娘も交遊関係を結婚後も変えず仲間がいる夫にしばしば悩んでいます 少人数ならまだしも、女性まで交えた関係で連絡先交換って、娘からしたら常識はずれなんですよね。

ご主人はワイワイやるのが苦ではないようですが主さんが少し無理してご主人のペースに合わせてることお気づきなのでしょうか。
やはり気まずくても時には、なんだか取り残されたようでちょっと寂しかったと口にしても良いと思います。明るくワイワイが普通の方もいれば、疲れてしまう方もいて人間いろいろいますから、主さんは我慢しないで時にはご主人に気持ちを問いかけてみると良いと感じます。

No.6

>> 1 一度、きちんと話した方が良いです 「飲み屋さんで知り合った女性と連絡先交換する必要ないでしょ 私、すぐ隣に居るのよ 私の立場もわかって… ありがとうございます。
自分がおかしいのかなと思っていたので共感してもらえて嬉しいです

No.7

>> 2 そんな場面でニコニコしていたあなたを尊敬します。 私なら一人で帰りますよ。 旦那さん、結婚前からそんな感じ? ありがとうございます。
優しい言葉に泣けます。。。

女友達多いのは結婚前からです。
趣味や友達を何より大切にしているひとなので、私のことはあまり目に入らなかったのかもしれません。

No.8

>> 4 気持ちわかります。 居心地悪いですよね。 なのに、何も対応しなかった自分にもモヤモヤしますよね。 旦那さんは、文句を言わないでニコ… ありがとうございます。
やっぱり言わないと旦那も私の気持ちわからないですよね。。。
わかるならそもそもそんなことしないだろうし。
嫌だったと伝えてみたいと思います。

No.9

>> 3 主さんがいるのに他の女性を誘う時点でなんだかなーと思うし、 知り合いでもない人に連絡先交換とかありえないです。 嫌だから帰る!でも良かっ… ありがとうございます。

旦那は人見知りなしで、男女問わず新しく知り合った人とどんどん交友関係広げていく人なんです。
羨ましくもありますが、嫁的には、女性と目の前で連絡先交換はやはりいい気分にはならないですね。。。

No.10

主の友達イケメン2人、
更に呼び出した年下のイケメン3人。
新たに隣グループも合流しての飲み会。
主は旦那放置してイケメンと弾ける。
コレ↑一回やってみたら良いよ。
まあ、ここまでは無理でも主の男友達数人と旦那と飲みにいってみ。
旦那は絶対にぶちギレるか不機嫌になるよ。

No.11

>> 5 ご主人が連絡先を交換したとありましたが、それは軽率な印象を受けます。奥さんをどんなときも気づかいフォローしてほしいですね 結婚すると互いが… 優しい言葉ありがとうございます。
自分の気持ちが狭いみたいで、伝えられず平気な感じで帰宅してしまいました。
そうですね、旦那さんのペースに無理して合わせていたように思います。
自分の気持ちを無視したら後で苦しくなりますね。
しっくりきました。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 主の友達イケメン2人、 更に呼び出した年下のイケメン3人。 新たに隣グループも合流しての飲み会。 主は旦那放置してイケメンと弾ける。 … ありがとうございます
それ、いいですねw
残念ながら、男友達ほとんどいなくて、更に結婚してからなんとなく旦那に悪くて疎遠になった人もいて、来てくれる男友達はいませんが、いたら仕返しでやってみたいです。

No.13

主さん、お疲れ様です。
せっかく話したのに残念でしたね。
すみません、ってどういう意味だろう?
もうしないってこと?何を?

旦那さんは、この件について話したくないみたいだから、あんまり突っ込んで聞いたりするのも良くないのかな。

寂しいですね。

でも、友達の多い旦那さんは、素敵でもあるんですよね。

No.14

私の夫も、趣味が音楽で
自分で演奏もしますし、
音響もしますので、素人なのですが
田舎の為、イベントなど良く頼まれます。
その仲間や関係者に女性もいます。
女性と深夜までふたりでいる事も
あったり、打ち上げや、集まりも
頻繁にあります。
若い時は、私も付き合ったり
していたのですが、私には
合いません。
一緒に居ると、気になったり
不愉快な事も多く
一切関わりを絶ちました。
夫にも辞めて欲しいと何度も
思いましたが、
それが全てのよう人なので
諦めました。
私は、遠方から夫の実家に入り
零細自営。夫があまり家業に
身が入らないので、
私が主にして、忙しく
友達もあまりいません。
腹が立つことも、多々ありますが
私にも付き合って、遠方にも
連れて行ってくれるので
仕方ないかなと、思っています。
姑が、仕事を置いてくれて
やっと日曜日お休みに出来るようになり
夫は休み以外平日も頻繁にでかけるので
日曜日私も出やすいです。
自分の楽しみ見付けてから
出掛けることも、いいよと
夜遅くなる時など、迎えに来てくれます。
旅行なども、気持ちよく送り出して
くれます。
趣味も無く友達も居なく、
出掛けたり、人付き合いが苦手な人より
いいかなって思っています。
只心配と言うより嫌な事が
姑と不仲な為、泊まりや旅行は
勝手ですが、行かせたくないです。
姑も連れて行ってくれるのなら
いつでも大歓迎なのですが
丁度いいって、中々ないと
思います。
無愛想で、気難しい人より
いいと思います。
長々とすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋